ОПЕК потребовал от России сократить добычу нефти
Читать на сайте Вестник КавказаПредложение России по "заморозке" уровня нефтедобычи в ОПЕК и в странах, не входящих в картель, неприемлемо, заявил сегодня перед встречей ОПЕК в Вене глава Минэнерго Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. По его словам, мировая нефтедобыча должна быть не "заморожена", а сокращена, и картель будет настаивать на том, чтобы все экспортеры нефти пошли на сокращение, в том числе и Россия.
"РФ достигла самого высокого уровня добычи за все время. Я думаю, что заморозка на самых высоких уровнях – это не то, что подходит тому, что делает ОПЕК. Наши дискуссии с РФ были вокруг сокращения добычи странами не-ОПЕК, я оставил их с тем, что предложим им это", - приводит слова министра РИА Новости.
"Но любое предложение сократить добычу для них не должно быть настойчивым до тех пор, пока мы не договоримся", - признал аль-Фалих, добавив, что ОПЕк обязательно будет сокращать внутреннюю нефтедобычу, а встреча в Вене будет посвящена выработке соглашения по справедливому разделу новых, сокращенных квот на добычу.
В пресс-службе Минэнерго России на это отреагировали предложением дождаться результатов венского заседания ОПЕК. "Россия ждет решения ОПЕК по вопросу ограничения добычи. После этого будет озвучена наша позиция", - подчеркнули в российском энергетическом ведомстве.
При этом иранский министр нефти Намдар Биджан Зангане уже заявил журналистам, что Россия в целом согласна на сокращение нефтедобычи. "Да, они согласились уменьшить ее производство и сократить после решения здесь", - сказал он.
Отметим, что ряд стран картеля уже сообщил о готовности сократить нефтедобычу у себя, в частности, Ирак. "Ирак готов сокращать добычу нефти в рамках интересов страны", - поведал иракский министр нефти Джабар аль-Лаиби.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, уже само прекращение роста нефтедобычи в России станет, по сути, ее сокращением из-за того, что нефтяникам придется свернуть свои планы. "Когда порядка двух месяцев назад появилось первое действительно требование о сокращении производства в России, как в ОПЕК, мы сделали, можно сказать, ответный маневр: уже тем, что мы остановим рост нефтедобычи на определенных объемах, мы сократим объемы производства, которое планировалось увеличить. Так говорил министр Новак: по планам, нефтедобыча у нас должна была вырасти еще на 300-400 тыс т в сутки", - поведал он.
Для России это действительно станет большой уступкой картелю, поскольку договориться с российскими нефтяниками даже о таком шаге правительству будет непросто. "Не факт, что Министерство энергетики сможет согласовать с нефтяниками "заморозку" ряда проектов. На старых советских месторождениях в Западной Сибири сейчас происходит сокращение добычи, необходима синхронизация ввода новых мощностей для восполнения этого сокращения, так что министерству, по сути, надо будет выступить в роли диспетчера, который согласовывал бы объемы добычи с каждой из компаний. Проблема заключается в том, что компании будут бороться за свою добычу, а это и конфликты между компаниями, и конфликты с Минэнерго", - обратил внимание Игорь Юшков.
Между тем пока непонятно, смогут ли договориться хотя бы члены ОПЕК о сокращении нефтедобычи. "Саудовская Аравия опять начинает играть в свою игру о том, что они не присоединятся к сокращению добычи, обвиняя Россию в выходе на исторический максимум – хотя сами месяц назад тоже поставили рекорд по производству нефти. Конечно, с точки зрения ОПЕК логично, что если все достигли максимумов, то и действия надо принимать одни и те же – сокращать объемы производства. При этом надо тоже учитывать, что Россия будет это делать впервые: если в картеле отработан механизм сокращения либо наращивания объемов производства или квотирования, то в России никогда этого не было. Нам физически сложно сокращать объемы производства, поэтому единственное, о чем могут идти переговоры в формате "Россия+ОПЕК", это о замедлении темпов ввода новых месторождений, все остальное для нашей промышленности губительно", - предупредил эксперт.
По его мнению, если соглашения в ОПЕК и с Россией будут заключены, то вести переговоры с российскими нефтяниками будет президент Владимир Путин лично. "Он будет собирать нефтяников и заключать с ними "джентльменское соглашение", потому что формальных рычагов давления на нефтяные компании у России вообще нет – ни у Министерства энергетики, ни у президента, никто их заставить не может. Наше законодательство не позволяет, как в ОПЕК, выпустить некую директиву и сказать, что сегодня можно добывать больше или меньше, ведь у нас рыночная модель отрасли. Поэтому Владимир Путин позовет всех к себе и скажет, мол, товарищи, для общего блага я вам рекомендую соблюдать квоты", - ожидает Игорь Юшков.
Выгода для России от сокращения нефтедобычи наступит ровно тогда, когда цена на нефть поднимется до того уровня, при котором бюджет страны перестанет быть дефицитным. "Недавно выходили данные о том, что Россия обеспечит бездефицитный бюджет при ценах порядка $70 за баррель нефти – и если она действительно будет столько стоить, мы сможем сохранять свои резервные фонды, отсрочить приватизацию, в целом закрыть эти порядка 3% дефицита, которые в бюджете есть. Конечно, России хотелось бы высокие цены на нефть, при этом не стоит забывать, что они зависят не только от ОПЕК и России, но и от ставки ФРС США: если она вырастет, в мировой экономике станет меньше долларов из-за подорожания кредитов, в связи с чем нефтяные фьючерсы перестанут покупать. Падение спроса на фьючерсы приведет к падению цен", - указал экономист.
"Поэтому, я думаю, что если ОПЕК, например, достигает договоренностей, то первая волна котировок пойдет вверх, ну а если Россия присоединится и возьмет на себя некие обязательства, то вполне возможно, что цены взлетят до $60 за баррель и даже выше. Но если в декабре ФРС поднимает ставку, то это способно загубить любые договоренности, так как из-за дорогого доллара нефть опять станет $40 за баррель и даже ниже, в зависимости от того, насколько вырастет ставка", - заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ.