Москва и Баку договорились по пенсиям и миграции
Читать на сайте Вестник КавказаАзербайджан и Россия подпишут двусторонние соглашения по сотрудничеству в сферах пенсионного обеспечения и трудовой миграции. Об этом заявил сегодня на встрече в Баку с представителями Фонда социального страхования (ФСС) России министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Салим Муслимов.
Руководитель ведомства отметил, что Азербайджан - единственная страна в СНГ, которая не имеет двустороннего соглашения с РФ по пенсионному обеспечению.
"Сейчас мы ведем подготовку к подписанию с российскими коллегами двух соглашений в сферах пенсионного обеспечения и трудовой миграции", - цитирует Муслимова Тренд.
Делегацию Фонда социального страхования России, которая находится в Баку, возглавляет заместитель председателя ФСС Алексей Поликашин. В рамках визита она провела ряд встреч с азербайджанскими коллегами, в ходе которых в том числе изучила опыт Азербайджана в области автоматизации процессов по социальной защите.
Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель главного редактора МИА "Тренд" по экономике Илаха Мамедли, урегулирование вопросов пенсионного обеспечения и трудовых мигрантов является одной из ключевых тем в экономических контактах России и Азербайджана. "Азербайджан и Россия являются активными экономическими партнерами, наши отношения носят стратегический характер, при этом Азербайджан – единственная страна СНГ, которая не имеет двустороннего соглашения с Россией по пенсионному обеспечению. Между тем это важно как для российских граждан, которые работают в республике в рамках реализации совместных проектов и платят в Фонд социальной защиты отчисления по обязательному социальному страхованию, как и наши соотечественники в РФ - в Пенсионный фонд, тем самым гарантируя свое будущее пенсионное обеспечение", - обратила внимание она.
По словам эксперта, граждане Азербайджана давно адаптировались на рынке труда России, где имеют свои ниши и успешно работают. "И это благодаря тому, что после внесения РФ изменений в трудовое законодательство был создан оперативный план по легализации трудовой деятельности граждан Азербайджана, что позволило избежать оттока наших соотечественников на Родину", - поведала она.
"Вместе с тем, в последнее время наблюдается приток трудовых мигрантов в Азербайджан. В какую бы страну человек не уезжал в поисках работы, он преследует одну цель - лучшие экономические условия. Сегодня все признают, что Азербайджан является страной с политической и общественной стабильностью. В результате чего в последние годы Азербайджан из страны транзита мигрантов постепенно превращается в страну притока трудовых мигрантов", - пояснила заместитель главного редактора МИА "Тренд".
Также она обратила внимание на то, что на динамику миграционных процессов оказывает влияние выгодное геополитическое положение страны, участие в крупных международных и региональных транспортных и энергетических проектах. "Одним из таких проектов, реализуемых при участии Азербайджана и России, можно назвать проект создания железнодорожного сообщения "Север-Юг", - уточнила Илаха Мамедли.
"Кроме того, проведена серьезная работа по усилению миграционной политики: утверждена госпрограмма, усовершенствовано законодательство, внедрены новые информационные технологии. В целом упрощен процесс выдачи миграционных документов, многие из которые можно получить через центры Службы ASAN. Сегодня иностранцы могут заниматься трудовой деятельностью в стране в течение 3 месяцев без специального разрешения в случае, если они приглашены государственными организациями или компаниями с государственным участием в качестве консультантов, тренеров и т.п", - рассказала она.
"Но это еще не все... Либерализация политики в сфере трудовой миграции будет продолжена, учитывая планы по развитию ненефтяного сектора и поощрению ненефтяного экспорта, что требует привлечения в определенные сферы высококвалифицированных зарубежных кадров", - заключила Илаха Мамедли.