Россия вышла на первое место по динамике роста числа иностранных студентов

Читать на сайте Вестник Кавказа

Русский язык должен получить законодательный статус в странах бывшего СССР, заявила вчера посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова на круглом столе "Языковая политика Российской Федерации и положение русского языка в мире". По мнению дипломата, "создание некоего объединения по примеру франкофонии было бы тоже правильным движением по продвижению русского языка. Сразу это не удастся сделать, но именно в этом направлении нужно двигаться".

По данным Митрофановой, помимо стран бывшего Советского Союза, странами-лидерами по числу жителей, владеющих русским языком, остаются Польша, Болгария, Чехия, Словакия, Монголия, Израиль, Сербия, Германия и США. "Русский язык используется как официальный в ряде стран на региональном уровне. В частности, в Румынии в тех местах, где компактно проживают в основном наши староверы, русский язык тоже закреплен как язык, на котором можно работать в официальном документообороте. В Норвегии это архипелаг Шпицберген. В штате Нью-Йорк согласно внесенной в 2009 году поправке в избирательное законодательство, во всех городах штата, в которых проживает более миллиона человек, все, связанные с процессом выборов документы должны переводиться на русский язык и они переводятся. А в 21 штате можно сдавать письменный экзамен для получения водительского удостоверения на русском языке". 

Между тем, как заявил заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов, Россия вышла на первое место по динамике прироста иностранных студентов. "Мы сейчас занимаем шестое место в мире после традиционно ведущих стран в этом направлении. За два года мы с восьмого перешли на шестое место. Сейчас у нас только на программах очного образования обучается 183 тысячи человек. Из них 152 тысячи студентов - бакалавры, магистранты, и порядка 30 тысяч - те, кто проходит длительные стажировки, повышение квалификации, аспирантуру, докторантуру. Из СНГ у нас порядка 55% и 45% из других стран".

Каганов добавил, что кроме того, еще 90 тысяч человек учатся по российским программам заочно и 60 тысяч – по программам, которые реализуются филиалами российских вузов: "Всего под 300 тысяч обучающихся ежегодно. Это огромный стимул. И сам факт, что интерес к образованию на русском растет, говорит о двух вещах. Первое. Геополитические, экономические, культурные тенденции привлекают внимание к нашему образованию. Второе. Наши усилия, как бы друг друга ни критиковали, дают результат, потому что поступают к нам те, кто либо знает русский язык, либо надеется достаточно быстро в рамках подготовительных факультетов (но это всего две с половиной тысячи в год) получить необходимые знания и дальше продолжать обучение". 

Замминистра уверен, что "усилия по повышению качества образования, его конкурентоспособности не только отражаются в цифрах (сколько вузов вошло в рейтинг ста лучших), но они отражаются в сознании людей, потому что они осознанно выбирают российское образование. Именно поэтому за последние два года прирост составил 40 тысяч человек. Это больше, чем в любой другой стране".