Чего ждать Грузии от нового парламента?
Читать на сайте Вестник КавказаЦентральная избирательная комиссия Грузии обнародовала окончательный отчет по состоявшимся в октябре парламентским выборам.
Согласно документу ЦИК, в парламенте девятого созыва 115 из 150 депутатских мест получила партия "Грузинская мечта", 27 - партия "Единое национальное движение", шесть - партия "Альянс патриотов Грузии". Также в парламент прошли один кандидат от "Промышленников" и экс-глава МИД Саломе Зурабишвили, которая баллотировалась в качестве независимого кандидата.
"Выборы прошли в конкурентной обстановке, без грубых нарушений", - заявила председатель ЦИК Тамар Жвания. "Международные организации, осуществлявшие мониторинг за выборами, поздравляют нас с успешным их проведением", - отметила она.
"Итоговый отчет ЦИК по парламентским выборам сегодня будет переслан в "Вестник Грузии" для официальной публикации", - цитирует Тамар Жвания "Интерфакс". Затем "президент Грузии своим указом назначит первое заседание парламента нового созыва", уточнила глава ЦИК.
Представители победившей "Грузинской мечты" сообщили, что первое заседание планируется провести 18 ноября.
Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани, в новом парламенте "Грузинская мечта" получила все возможности для реализации предвыборных обещаний – и теперь не сможет объяснять свое бездействие противостояние с оппозиционным "Единым национальным движением". "Напомню, что невыполнение обещаний 2012 года они часто объясняли отсутствием у "Мечты" парламентского большинства, что не позволяет вносить поправки в Конституцию и, например, реформировать Избирательный кодекс. Сейчас у "Грузинской мечты" парламентское большинство, и теперь им оправдываться будет нечем", - указала она.
Нана Девдариани ожидает, что при этом сближения Грузии с Россией не будет. "России не стоит ждать, что российско-грузинские отношения будут налаживаться из-за победы "Мечты" – эта партия не является пророссийской. На самом деле, "Грузинская мечта" декларирует прозападный курс и свое стремление к европейской интеграции. Тем не менее, состав партии столь пестрый, как и состав коалиции в 2012 году, там наличествуют различные настроения, так что ближайшее будущее покажет, в какую сторону направит "Мечта" Грузию", - заявила эксперт.
Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе обратил внимание, что граждане Грузии очень много ждут от нового парламента, разочаровавшись в действиях коалиции "Грузинская мечта" в предыдущие годы. "Несмотря на то, что "Мечта" действительно получила большинство в парламенте, за нее проголосовало не более 25% избирателей, а если отнять от этого использование административного и финансового ресурса, то останется, наверное, не более 12-13%. То есть результат с поддержкой населением курса "Мечты" плачевный", - в первую очередь указал он.
"Теперь от парламента ждут прежде всего роста экономики: курс лари к доллару падает, люди этим очень озабочены, как и снижением числа рабочих мест, и падением доходов. По всей Грузии в приоритете – улучшение экономического, финансового и социального положения. В этом плане я особого оптимизма не испытываю. Конечно, мы благодарны коалиции "Мечта", а сейчас партии "Мечта" за то, что Грузия стала стабильной, относительно демократичной и свободной, но сделать нужно было гораздо больше, чем было сделано", - подчеркнул Петре Мамрадзе.
Член "Экспертного клуба Грузии" Вахтанг Маисая считает, что парламентское большинство позволит "Грузинской мечте" решить накопившиеся проблемы республики. "Предыдущий парламент не мог принимать политические решения, ведь у "Мечты" не было соответствующего кворума, не было политических рычагов для осуществления задуманных реформ. Сейчас это препятствие устранено, и у "Грузинской мечты" появился реальный шанс и реальная возможность провести в жизнь те предвыборные задачи, которые они себе поставили. В этом контексте новый парламент имеет больше шансов осуществить в Грузии экономические и политические реформы. Насколько ему это удастся, станет видно в течение полугода", - заключил политолог.