Россия отказалась от Международного уголовного суда
Читать на сайте Вестник КавказаРоссия отказалась стать участником Римского статута Международного уголовного суда. Соответствующее распоряжение издал президент РФ Владимир Путин.
"Принять предложение Минюста России, согласованное с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с Верховным Судом РФ, Генеральной прокуратурой РФ и Следственным комитетом РФ, о направлении генеральному секретарю ООН уведомления о намерении РФ не стать участником Римского статута Международного уголовного суда", - цитирует его "Интерфакс".
Документ размещен на официальном портале правовой информации.
Также Владимир Путин поручил МИД РФ послать генсекретарю ООН соответствующее уведомление.
Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.
Напомним, Римский статут МУС - международный договор, учредивший Международный уголовный суд. Был принят на дипломатической конференции в Риме 17 июля 1998 года. Статут вступил в силу 1 июля 2002 года. Россия подписала Римский статут еще 13 сентября 2000 года, но до сегодняшнего дня не ратифицировала его.
Политический консультант, кандидат исторических наук Олег Кузнецов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" напомнил, что Международный уголовный суд в Гааге - первый постоянно действующий судебный орган. "В качестве предмета рассмотрения МУС имеет уголовные дела, разложенные по трем основным группам составов преступления: это преступления геноцида, это военные преступления и преступления против человечества. Соответственно, задача этого международного уголовного суда должна заключаться в уголовном преследовании лиц, которые виновны в нарушении норм международного права во время ведения военных действий", - уточнил он.
Эксперт отметил, что хотя уполномоченный представитель России в 2000 году подписал Римский статут, однако наша страна никогда не принимала этот международный договор в форме федерального закона через Государственную думу и Совет Федерации и не скрепляла его подписью президента. "Россия формально участвовала в работе этого суда, но его юрисдикцию для себя никогда не признавала. Поэтому отказ от подписания Римского статута ни с точки зрения международного права, ни с точки зрения части 4 статьи 15 Конституции РФ, которая регламентирует соотношения национального и международного законодательства, ничего нового не несет", - пояснил политический консультант.
Олег Кузнецов обратил внимание, что Международный уголовный суд как таковой не признается основными ведущими странами мира, в первую очередь США, Китаем, Индией, Израилем, Ираном, Индонезией. "Таким образом, эти страны, население которых составляет примерно 2/3 населения планеты, принципиально отказываются признавать главную международную судебную структуру в качестве органа, который будет каким-то образом регламентировать или ограничивать их внутреннюю или внешнюю политику", - указал он.
По словам юриста, именно поэтому ни одна серьезная страна в мире не будет протестовать против решения России - потому что они аналогичные действия уже совершили. "Известно, что президент США Билл Клинтон также в 2000 году подписывал Римский статут, но уже двумя годами позже, в 2002 году, США свою подпись отозвали, поскольку посчитали, что деятельность суда в том виде, в котором она осуществляется, абсолютно неэффективна. Не будем лукавить, США ведут достаточно агрессивную внешнюю политику, исходя из собственной доктрины тотального доминирования во всем остальном мире, и поэтому не всегда их политики и военные придерживаются норм международного права при проведении тех или иных операций. В качестве примера можно привести уничтожение Ливии и убийство без суда и следствия Муаммара Каддафи. Это было военное преступление, но никто эти действия судебному преследованию не подверг", - напомнил политический консультант.
В недавнем прошлом, поведал он, противники России пытались использовать МУС как инструмент давления на РФ в связи с событиями в Сирии, где российские военные весьма активно и успешно ведут операцию против международных террористов. "Естественно, эта операция не проходит без случайных жертв, и, более того, отдельные жертвы специально провоцируются иностранными государствами. Достаточно вспомнить удары бельгийских ВВС по школе в одном из сирийских городов в окрестностях Алеппо в прошлом месяце, в которых были обвинены российские военные летчики, но потом выяснилось, что это не так. Поэтому Россия, отзывая свою подпись под Римским статутом, окончательно расставила все точки над I, дав понять, что международным террористам в Сирии не будет никакой пощады, а если кто-то собирается их каким-то косвенным образом поддерживать, то это значит, что российские бомбы и крылатые ракеты могут прилететь и на их голову. Президент России четко дал понять, что обратного хода против террористов в Сирии не будет, и борьба с ними будет вестись жестко и до победного конца, невзирая на мнения международного сообщества и заявления международных правозащитных организаций о возможности возбуждения уголовного дела против российских военных или против российских политических лидеров, включая и президента страны", - подчеркнул эксперт.
Теперь, отметил Кузнецов, когда Россия отозвала свою подпись, Международный уголовный суд превращается в фикцию. "Согласно нормам Римского статута, Международный уголовный суд может принимать к рассмотрению дела по случаям, которые определены в резолюции Совета Безопасности ООН. А уже три постоянных члена Совбеза - США, Китай и Россия - не признают МУС в том качестве, в котором он был создан в 1998 году. Эта структура утрачивает свое международно-юридическое и международно-политическое значение", - сделал акцент он.
Юрист пояснил, что если оценивать этот шаг Москвы как некую политическую демонстрацию, то это очень серьезный со стороны России асимметричный ответ на возможные угрозы по введению международных санкций. "Европейские политики, которые говорят о необходимости продлить санкции в декабре этого года против России, должны задуматься, чем это может для них обернуться. Во-первых, экономические рычаги, конечно, приносят России какой-то ущерб, но никак не влияют на политическую ситуацию внутри страны. Во-вторых, отказ России от Римского статута лишает наших противников многих возможностей воздействовать на нашу страну в политической плоскости и вводить Россию в дополнительные расходы на судебные издержки. Именно поэтому можно говорить о том, что отказ от Римского статута в нынешних политических и экономических условиях является для России, скорее, благом, чем какой-то репутационной потерей, потому что выигрыши здесь уже объективно очевидны, а потенциальные проигрыши сомнительны", - заключил Олег Кузнецов.