"1941. Брестская Крепость". Полувековое исследование подвига

Читать на сайте Вестник Кавказа

Сегодня исполняется 75 лет подвигу героев-панфиловцев. 16 ноября 1941 года 316 дивизия генерала Ивана Панфилова, сформированная в Алма-Ате и Фрунзе, приняла бой с наступавшими вдоль Волоколамского шоссе на Москву немецкими дивизиями, который усилиями военных корреспондентов вошел в историю как подвиг 28 панфиловцев. И хотя сегодня вокруг того сражения ведется немало споров, однако, очевидно, что тогда подвиг панфиловцев стал символом несгибаемого мужества для всего советского народа, также как и подвиг защитников Брестской крепости.

Вчера в РГГУ в ходе научной конференции, посвященной битве под Москвой, прошла презентация книги доктора  исторических наук Лайлы Ахметовой "1941. Брестская крепость. Казахстан", написанной на основе новых материалов, ставших доступными для специалистов в ХХI веке. Дочь сержанта Сейсембека Ахметова, участника битвы под Москвой, сделала акцент на участии в тех событиях казахстанцев, найдя новые имена защитников. Опубликованы списки свыше полутысячи казахстанцев - участников обороны Брестской крепости и более 200 человек, воевавших в том направлении, из Казахской ССР. На написание книги и поиск архивных данных у автора ушло 7 лет. Описаны по воспоминаниям оставшихся в живых, материалам архивов и другим документам боевые действия красноармейцев разных полков и соединений, находящихся на 22 июня 1941 года в Брестской крепости.

В интервью "Вестнику Кавказа" Лайла Ахметова рассказала, что "1941. Брестская крепость. Казахстан" стала уже третьей книгой, призванной напомнить людям о событиях тех лет, чтобы связь поколений не прерывалась. До этого было написанное совместно с профессором Григорьевым учебное пособие "Яростный 1941. Размышления историков", а также издание  "Панфиловцы: 60 дней подвига, ставших легендой".

По словам Лайлы Ахметовой, "1941. Брестская крепость. Казахстан" писалась в течение 48 лет: "В советское время были живы ветераны, у которых можно было брать интервью. Сейчас я сверяю старые, иногда записанные карандашом интервью, не всегда опубликованные, и работая в архивах, имея немецкие источники, вижу большие расхождения. Среди поисковиков, работающих на этом направлении, ведутся большие споры, яростные атаки – кто прав, кто неправ".

Лайла Ахметова была рада, что на презентацию ее книги пришел советский и российский историк, председатель правления "Московского клуба истории флота", преподаватель, исследователь, активный участник военно-поисковых движений, автор военно-исторических публикаций Константин Стрельбицкий. "Сначала он скептически относился к моим исследованиям, а потом сказал: "Я буду присылать вам материалы о казахстанцах, которые я найду". Каждый седьмой защитник Брестской крепости был из Казахстана - не казах, а казахстанец. Я находила материалы о них, и каждый месяцами обсуждался поисковиками - правда или неправда, где доказательная база, почему это так было, почему нет. Дело доходило до таких столкновений, что иногда я обижалась, надолго замолкала, а потом начинала заново".