В Третьяковской галерее открылся вернисаж "Созвездие Апшерона"
Читать на сайте Вестник КавказаСегодня в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу начался вернисаж "Созвездие Апшерона. Азербайджанские художники 1960–1980-х годов". Для всех желающих выставка откроется завтра.
Выставка создана при сотрудничестве с Фондом Гейдара Алиева и Фондом Марджани, а также посольством Азербайджана в России. Она станет первой в серии выставок, знакомящих с изобразительным искусством республик, входивших в состав СССР, а теперь являющихся независимыми государствами
Выставка "Созвездие Апшерона" собрала лучшие произведения азербайджанских мастеров из собрания Третьяковской галереи, которые можно условно назвать официальными, и полотна из азербайджанских музейных и частных собраний, к которым ранее широкая публика не имела доступа. Такой разносторонний показ являет картину художественного процесса в Азербайджане во всей полноте.
Характерные черты азербайджанской школы - стремление к подчеркнуто острым композиционным решениям, широкой живописной технике, усиленной яркости колорита, свободе, раскованности письма.
Выставка показывает самобытность азербайджанской школы, а также свидетельствует о значимости азербайджанского искусства как части не только нашей общей истории, но и общемирового художественного процесса.
Вернисаж открыла вступительной речью первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева. Она подчеркнула, что выставка стала ярким событием в культурной жизни Азербайджана, и выразила надежду, что она также будет событием в культурной жизни России. Первая леди Азербайджана обратил внимание, что организаторы выставки далеко не случайно обратились именно к периоду 60-80-х годов прошлого столетия, который был временем яркого всплеска развития Азербайджанской Республики.
По ее словам, выставка "Созвездие Апшерона" стала первой, где собраны работы выдающихся азербайджанских художников. "Для меня совершенно естественно, что она проводится именно в Москве, в столице России, потому что отношения между Россией и Азербайджаном строятся на прочном историческом фундаменте дружбы, взаимопонимания и тесного сотрудничества. Помимо общего исторического прошлого, сегодня наши страны и наши народы объединяет много общих тенденций и направлений", - напомнила президент Фонда Гейдара Алиева, добавив, что ярче всего это проявляется в культурном пространстве.
"Я хочу выразить глубокую благодарность всем тем, кто является проводником прекрасного, возвышенного, духовного в нашей жизни. В заключение хочу еще раз поблагодарить всех тех, кто вложил свой труд в реализацию этой экспозиции, поблагодарить вас, дорогие друзья за то, что вы сегодня вечером с нами, и пригласить вас всех посетить Азербайджан", - заключила Мехрибан Алиева.
Вице-премьер России Ольга Голодец поблагодарила президента Азербайджана Ильхама Алиева и Мехрибан Алиеву за трепетное отношение к культуре Азербайджана в целом. Она подчеркнула, что российско-азербайджанские связи построены на древней вековой дружбе, но устремлены вперед, в будущее. Российский политик пожелала успеха выставке, отметив, что она станет огромной радостью для всех ее посетителей.
Министр культуры России Владимир Мединский в своем выступлении заявил, что Апшерон обладает особой творческой энергетикой: по его словам, находящемуся там человеку сразу хочется заняться творчеством. Глава Минкультуры также поблагодарил Фонд Гейдара Алиева, Фонд Марджани и посольство Азербайджана за организацию выставки.
Глава Фонда Марджани Рустам Сулейманов выразил надежду, что у проекта "Созвездие Апшерона" впереди большое будущее. Он отметил, что организация выставки именно в Третьяковской галерее служит знаком качества, и апшеронцы доказали, что они соответствуют этому уровню: вобрав в себя изысканность иранской культуры, будучи учениками российской и советской школы, прекрасно зная европейское и мировое искусство, они выплеснули свою душу, свой взгляд на родную землю и ее жителей. Сулейманов выразил надежду, что имена апшеронцев станут для москвичей такими же родными, как и для азербайджанцев.
После торжественной части Ольга Голодец, общаясь с журналистами, охарактеризовала выставку как грандиозную. "Благодаря усилиям Фонда Гейдара Алиева, Третьяковской галереи, азербайджанского правительства и Министерства культуры РФ собрана уникальная экспозиция. Удалось собрать все в одном месте и дать почувствовать то время. Разные художники, разные краски, разные ощущения и впечатления, но все они объединены некоторой атмосферой. Эта атмосфера называется Апшеронская школа. Это совершенно особые краски, это особый колорит. Это очень самобытная живопись. Мне кажется, не будет людей, которые останутся равнодушными, увидев эту замечательную выставку. Это просто прорыв во внимании, переосмыслении советского искусства", - заявила она.
Владимир Мединский назвал выставку "достаточно полезным мероприятием". "Вообще Третьяковская галерея планирует системные выставки, посвященные искусству наших соседних государств, бывших Советских республик. Этот цикл выставок начинается именно с выставки художников Азербайджана, это связано с нашим лучшим классическим искусством XX века. Мне кажется, это очень хорошая, замечательная инициатива, поддержанная Фондом Гейдара Алиева", - указал глава Минкультуры.
Как подчеркнул в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев, выставка такого масштаба, несомненно, представляет собой огромное событие. "По инициативе Фонда Гейдара Алиева и Третьяковской галереи этот проект, наконец, получил свое завершение. Это значимое событие для культурной жизни не только Азербайджана, но и для жителей Москвы, для России", - отметил он.
"Представленная сегодня в Третьяковской галерее школа апшеронских мастеров является практически основной когортой представителей живописной школы Азербайджана, которая очень значимо присутствовала в общей культурной плоскости СССР. И это продолжается и сегодня: мы видим появление абсолютно новых работ, созданных в то время, которые находились в частных коллекциях и не были представлены широкой публике", - поведал глава Минкультуры.
По его словам, культурные связи между Россией и Азербайджаном традиционно строятся на прекрасной базе, которая была исторически наработана в совместных проектах выставок, концертов, театральной деятельности. "И все это, безусловно, дает нам возможность продолжать в этом же направлении. Я могу однозначно сказать, что сегодня репертуары азербайджанских театров немыслимы без произведений российских авторов. Представители различных театров не только из Москвы, но и из регионов России часто приглашаются для участия в наших постановках. Мы зовем известных российских режиссеров для постановок в нашем театре. Реализуются совместные кинопроекты, в частности, недавно были завершены два проекта, которые получили очень хорошие отзывы на международной арене", - перечислил министр.
"Я думаю, что наши политические, дипломатические, культурные и человеческие связи продолжают развиваться. Мы не видим себя вне культурного пространства, в которое вовлечена Россия, российские мастера искусств. На будущий год у нас запланирован ряд крупных событий, уже подписан договор между Министерством культуры РФ и нашим Министерством. Помимо этого, мы сейчас начали очень серьезное сотрудничество в области туризма. Азербайджан стал представлять достаточно большой интерес для жителей РФ с точки зрения проведения своего свободного времени. Мы видим увеличение туристических потоков, и культурная составляющая в этом процессе тоже очень большая, потому что туристы интересуются историей, культурой, традициями нашего народа. У нас нет языковых барьеров, мы очень легко понимаем друг друга и ментально. Поэтому, я думаю, такие творческие проекты будут только нас обогащать", - подчеркнул глава Минкультуры.
"Я желаю успехов и выражаю благодарность всем тем, кто участвовал в созданим сегодняшнего глобального проекта, - в первую очередь Фонду Гейдара Алиева и руководству Третьяковской галереи", - заключил Абульфас Гараев.
Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия - Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев в беседе с "Вестником" прежде всего выразил глубочайшую благодарность Фонду Гейдара Алиева и лично его президенту Мехрибан Алиевой за великолепно организованную выставку картин и скульптур.
"Трудно переоценить значение этой выставки. Мы видим, какое количество москвичей, гостей столицы пришли полюбоваться, получить духовное наслаждение этими произведениями. Необходимо чаще устраивать такие мероприятия в Москве и также в других регионах России, в крупных городах, помимо Москвы и Петербурга, это и Новосибирск, например, - и до Владивостока. Такие выставки нужно привозить и в другие регионы России тоже, чтобы россияне смогли познакомиться с культурой азербайджанцев", - отметил парламентарий.
Спецпредставитель президента РФ по культуре Михаил Швыдкой также поделился своими впечатлениями от выставки. "Азербайджанское искусство этого периода, 1960-80-х годов, удивительно разнообразно, потому что это не только портреты, но и индустриальные пейзажи, замечательная историческая живопись. И это художественное явление - искусство Азербайджана, художественная жизнь Азербайджана - конечно, отражает мировосприятие азербайджанского народа. Как правило, Азербайджан представляют традиционным искусством - это мугам или ковроткачество. Современные же художники Азербайджана, работы которых показали сегодня здесь, - это, по существу, люди живущие, и слава Богу, такой дуайен азербайджанской живописи как Таир Салахов работает и в Москве и в Баку. Я думаю, что это очень важно, потому что эта выставка отражает современную динамику жизни азербайджанского народа и азербайджанского искусства", - рассказал он "Вестнику Кавказа".
Деятельность Фонда Гейдара Алиева, по словам Швыдкого, очень важна. "Рассказывать о своем народе через современную культуру - это всегда очень плодотворно. Это самый эффективный, быстрый и, я думаю, самый серьезный путь к сердцу народа другой страны. И в этом смысле это важное событие. Кроме того, надо понимать, что сегодняшняя российская жизнь - это и два миллиона азербайджанцев. И поэтому нам очень важно понимать ту страну, которая была их родиной. Это очень значимо для создания толерантной атмосферы в обществе. Поэтому я считаю, что эта выставка имеет и художественный, и социальный смысл. Я думаю, что она будет иметь большой успех", - подчеркнул спецпредставитель президента РФ по культуре.
"Апшерон - это такое благодатное место, о котором писали все, от Есенина и Лермонтова до современных поэтов. Оно многим из нас, с одной стороны, казалось раем, с другой стороны, это место, где била нефть. И это было тоже очень важно, потому что для СССР бакинская нефть была спасением. Это тоже очень важно понимать. Этот кусок божьего мира очень разнообразен, и в русской культуре он нашел, конечно, широкое отражение", - заключил Михаил Швыдкой.
Куратор выставки, сотрудник Государственной Третьяковской галереи Ольга Полянская пояснила "Вестнику Кавказа", что выставка сложилась из обоюдного желания, с одной стороны, Третьяковской галереи - показать свою коллекцию азербайджанской живописи, которая собиралась на протяжении многих лет в XX веке, и, с другой стороны, из желания представителей Азербайджана показать произведения художников, которых нет в собрании Третьяковской галереи, а в итоге - сложить эти две половинки. "С одной стороны, полотна из собрания Третьяковской галереи - это признанные, принятые, вошедшие в собрание крупнейшего музея работы, с другой стороны - художники, которые были непризнанными, можно сказать, нон-конформистами. Мы попытались эти две половинки сложить, и получилось нечто цельное, единое, то, что можно было бы назвать феноменом азербайджанской национальной живописи, причем в период наивысшего взлета национальной художественной школы в 60-80-е годы", - поведала она.
В общей сложности на выставке, по словам Полянской, представлены 56 живописных полотен и 11 скульптур авторства 12 живописцев и одного скульптора.
Куратор выставки добавила, что организаторы стремились представить каждого художника наиболее полно и разнообразно. "Мы ориентировались на крупнейших художников и поэтому хотели показать каждого художника не одной-двумя работами, а пятью-семью, естественно, в отведенном пространстве, чтобы сохранить многоликость каждого художника, но вместе с тем в этом разнообразии - изысканно-утонченный Саттар Бахлулзаде, или темпераментный Тогрул Нариманбеков, или Тофик Джавадов - увидеть в этом точки пересечения и разнообразие представить как некое единство того, что является азербайджанской национальной художественной школой", - уточнила Ольга Полянская.
По ее словам, Апшерон для всех этих художников является символом Родины. "Это совершенно особая земля, которая питала их творчество, их образы, которая подсказывала какие-то метафоры, формальные решения, колорит. При этом надо понимать, что разделение художников с попыткой выделить какую-то школу все же очень неоднозначно. Взять хотя бы Расима Бабаева - да, он художник-апшеронец, но который учился в Москве, который на первых этапах своего творчества работал совсем в иной манере, который менялся после того, как распалось это апшеронское содружество. Поэтому в данном случае понятие "художник Апшерона" шире, чем просто Апшеронская школа", - указала представитель Третьяковской галереи.
Полянская обратила внимание, что "Созвездие Апшерона" - первая выставка азербайджанской живописи такого масштаба в Третьяковской галерее. "Когда-то в 1980-е годы, в экспозицию Третьяковской галереи на Крымском Валу и даже в старом здании входили произведения художников из национальных республик, представителей национальных художественных школ. А выставки, которая бы показала бы не просто одного-другого-третьего художника, а явление в целом, не было. Допустим, в начале года прошла выставка Таира Салахова. В 2008 году состоялась выставка Фархада Халилова. Но такой выставки, которая бы представила не просто каких-то художников, безусловно, интересных, но некий азербайджанский национальный художественный феномен, не было, такая выставка проводится впервые", - заявила она, добавив, что восточный колорит чувствуется в каждой работе, представленной на выставке.
"Я очень надеюсь на перспективы российско-азербайджанского сотрудничества. Опыт совместной работы над этим проектом - едва ли не самый ценный результат, который мы получили, и он должен лечь в основу нашего дальнейшего сотрудничества, выработки дальнейшей стратегий - выставочных, издательских, каких угодно. Тем более, что у нас есть к этому серьезные предпосылки", - заключила Ольга Полянская.
Куратор выставки от Фонда Марджани Мария Филатова рассказала, что Апшеронская живописная школа во многом стоит особняком. "Наверное, это проявляется благодаря земле, на которой выросли эти художники: море, солнце, апшеронский морской, соленый ветер и множество эмоций. Такими были и есть эти люди, художники, которые очень ярко, эмоционально изображали на своих полотнах то, что они видят", - рассказала она.
По словам куратора, существовали апшеронские художники, а внутри этого понятия выделяется более узкое - Апшеронская школа. "Художников Апшеронской школы было несколько: это Расим Бабаев, Джавад Мирджавадов, Тофик Джавадов, скульптор Фазиль Наджафов, который работает до сих пор, Камал Ахмед - продолжатель этой школы. Все эти художники были связаны единой идеей: показать мир таким, какой он есть на самом деле. А еще многие были родственниками, например, Расим Бабаев - двоюродный брат Джавада Мирджавадова, Тофик Джавадов – тоже брат Джавада Мирджавадова. И всех их объединяет манера изображения- очень эксцентричная, эмоциональная, с преобладанием ярких цветов, пастозных мазков", - перечислила представитель Фонда Марджани.
Она уточнила, что художники широко использовали сказочные мотивы в своем творчестве, в том числе, для того, чтобы отобразить многие вещи, связанные с реальными людьми. "Например, дивы и джины Расима Бабаева - это вечные спутники человеческих страстей, это существа, которые отражали все, что спрятано в человеке, хорошее и плохое. И в его работах на протяжении всего творчества встречаются эти дивы, они выглядывают из-за дверей, присутствуют на картинах вместе с Адамом и Евой, со старушками, старичками и так далее. То есть, это некие персонифицированные образы, они изображают именно человеческие эмоции", - пояснила куратор.
"Но и, конечно же, эти художники жили на земле, где существовали определенные сказочные сюжеты. Несомненно, они отображали их в своих работах", - заключила Мария Филатова.