Победа Трампа – трамплин для мировой экономики?
Читать на сайте Вестник КавказаМировые рынки отозвались на сенсационную победу миллиардера Дональда Трампа на выборах президента США лихорадочной дрожью: накануне утром они резко упали, а к вечеру перешли к росту. В связи с этим "Вестник Кавказа" обратился к экономистам за прогнозом влияния президентства Трампа на мировую экономику в ближайшей и среднесрочной перспективах.
Так, советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер", экономист Сергей Хестанов в первую очередь указал на то, что у реакции финансовых рынков на любое неожиданное событие всегда есть как краткосрочный, так и долгосрочный эффект. "Краткосрочные эффекты - это падение стоимости рискованных активов и рост защитных активов. Именно поэтому сразу после новостей об избрании Трампа упали акции и цены на нефть. В то же время цены на золото выросли, поскольку золото является защитным активом. Сейчас же, когда паника прошла, стало ясно, что гораздо важнее не краткосрочные, а долгосрочные последствия", - поведал эксперт, уточнив, что долгосрочные последствия будут понятны не раньше второй половины 2017 года.
По его словам, это связано с тем, что процесс передачи власти в США довольно медленный. "После смены президента переходная администрация достаточно долго будет работать, поэтому, скорее всего, первые значимые решения Трамп начнет принимать весной 2017 года", - пояснил экономист.
Помимо этого, он отметил, что самым важным фактором для мировой экономики является изменение ставок Федеральной резервной системы США. "Если ставки будут повышены, то это потенциально может несколько притормозить американскую экономику и вызвать значительное снижение цен на сырье. Для России именно этот фактор является самым значимым. Поэтому, как мне кажется, стратегические последствия избрания Трампа можно будет оценить только во второй половине 2017 года. Тем не менее, уже сейчас можно говорить о том, что риски снижения цен на нефть достаточно высоки", - считает эксперт.
Также он рассказал о том, как будут вести себя рынки до инаугурации нового президента, которая состоится 20 января следующего года. "Скорее всего, рынки постепенно успокоятся, и на них будут гораздо сильнее влиять не избрание Трампа на пост президента, а другие факторы, определяющие движение цен на рынке", - предположил Сергей Хестанов.
Говоря о том, каким образом изоляционистская политика, направленная на возвращение американских компаний в США и создание новых рабочих мест в стране, будет воздействовать на мировую экономику, эксперт подчеркнул, что пока очень сложно прогнозировать, насколько Трамп выполнит данные им обещания. "Большинство политиков отнюдь не торопятся реализовывать свои предвыборные обещания. Если допустить, что Трамп действительно вернет значительную долю производств в США, хотя это, на мой взгляд, маловероятно, то это неизбежно вызовет более чем двукратный рост цен на продукцию. Именно это делает перспективу реализации данных мер крайне сомнительной", - указал экономист.
"Если и будет какой-то возврат, то, возможно, это точечно коснется некоторых видов высокотехнологичных производств, допустим, в области машиностроения. Но большую часть бытовых предметов, предметов потребления и бытовой электроники собирать в США очень невыгодно с точки зрения затрат. Поэтом, полагаю, это как раз типичный элемент предвыборной риторики, который нравится избирателям, но не имеет шансов на реализацию", - заключил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер".
Главный экономист "ПФ Капитал" Евгений Надоршин заявил, что обвал рынков на новостях о победе Трампа был куда более логичен, чем последующий их рост. "Если Трамп выполнит хотя бы половину своих обещаний, в частности, о сокращении американской поддержки НАТО, то мир вовсе не вступит в период динамичного роста и развития: скорее, стоит ожидать существенного роста расходов на оборону и вооружение, причем как в странах-членах НАТО, лишившихся денег США, так и за пределами Альянса", - в первую очередь отметил он.
Для рынков изоляционистская программа Трампа является скорее негативным фактором, чем позитивным, пояснил эксперт. "Часть повестки дня Трампа – снижение присутствия США в мире, которое, хотя и не нравилось многим, имело и позитивную роль: Штаты выполняли роль громоотвода и стабилизатора. Если Трамп будет выполнять эту часть своей повестки серьезно, это увеличит неопределенность в мире и отвлечет ресурсы многих стран от развития на обеспечение своей безопасности. Речь будет уже не о росте, не об улучшении уровня жизни и не о повышении спроса на нефть. Поэтому утренняя реакция рынков выглядела вполне закономерной. На чем основан текущий оптимизм мировых рынков, пока не ясно, и есть большие сомнения в том, что он долго продержится", - поведал Евгений Надоршин.
При этом более детально судить о влиянии планов Трампа по возвращению американских компаний в США и созданию новых рабочих мест пока рано, поскольку еще нет уверенности в том, насколько успешны будут эти планы избранного президента. "Далеко не факт, что транснациональные компании, имеющие штаб-квартиру в США, родившиеся в США, предпочтут вернуться домой, даже если будут жестко поставлены перед выбором: или перенести все производство в Штаты, или попасть под санкции. Напротив, вполне возможно, что они предпочтут переместить свою штаб-квартиру в другую страну и сделать ее центром своей прибыли. Дело в том, что американский рынок, хотя и входит в число самых привлекательных в мире, но уже давно не возглавляет этот список", - обратил внимание экономист.
"Есть рынки, которые обещают гораздо большие перспективы как с точки зрения динамики доходов населения в будущем, так уже и с точки зрения текущих показателей, как минимум в ряде сегментов. К примеру, это Индия и Китай. Понятно, что они во многом гораздо сложнее, но их перспективы несопоставимы с американскими, так что если компании, которые числятся американскими, будут поставлены перед неудобным выбором, не факт, что они вернутся в США. Очень многие современные крупные компании уже давно стали наднациональными, и ставить их перед выбором вернуться на 20-40 лет назад в национальные границы или продолжить развиваться вместе с мировой экономикой очень опасно даже для лидеров очень крупных экономик", - заключил Евгений Надоршин.