Анализ армянских СМИ за 27 октября – 2 ноября. Экономика
Читать на сайте Вестник КавказаГлавная экономическая тема армянских СМИ на минувшей неделе – возможное снижение цен на газ, о котором заявила "Газпром-Армения". Армянские газеты интересуются, какие причины побудили компанию на этот шаг и насколько реальны такие изменения.
Что пробудилось у "Газпрома-Армения"?
Компания "Газпром-Армения" заявила о намерении обратиться в Комиссию, регулирующую общественные услуги (КРОУ) Армении для снижения тарифа на газ. Это, конечно, находится в рамках известного поручения нового премьер-министра Карена Карапетяна, которое он озвучил, вступая в должность. Судя по намерению "Газпром-Армения", тариф на газ, кажется, заметно снизится, причем, как для социально необеспеченных потребителей, так и для простых физических лиц и хозсубъектов, - пишет новостной портал 1in.am. В том, что происходящее является всего лишь предвыборным шагом, нет никаких сомнений. Безусловно, если хотя бы из этих соображений в Армении цена на газ должна быть снижена, то опять же это очень хорошо. Тем более, если цена на газ снизится и для хозяйствующих субъектов, что может поспособствовать облегчению экономического положения. Однако то, в каком виде происходит все это, способствует возникновению ряда вопросов. В частности, за счет чего "Газпром-Армения" идет на снижение цены? Если он это делает за счет своих доходов, то возникает вопрос – ради чего? Власти попросили об этом – в качестве предвыборной помощи? Или же "Газпром-Армения" или ее владелец – российский "Газпром" - пытается сохранить "честь мундира" Карена Карапетяна – имея в виду то, что Карапетян, тем не менее, является "воспитанником" "Газпрома"?
Фактически, получается, что российская компания в Армении могла поставлять потребителям и хозсубъектам более дешевый газ, но не делала этого до тех пор, пока у нее не появился "свой" премьер-министр. Или получается, что власти могли обратиться к компании "Газпром-Армения" и решить вопрос снижения цены на газ, однако не делали этого, так как пытались сохранить определенный пиар-козырь для нового премьера и предвыборного периода. Здесь проблема в том, что как всегда, по сути, не было обосновано то, что цена на газ в Армении была одной из самых высоких, и точно также не обосновывается, благодаря каким таким рациональным аргументам "Газпром-Армения" идет на такой шаг, как снижение цены. Почему это произошло именно сейчас, чего не существовало, скажем, год назад, два года назад? Пробудилась ли совесть у "Газпрома" или у "Газпрома-Армении" по отношению к армянским потребителям или попросту такова политическая конъюнктура, которая завтра может измениться? Это действительно важные вопросы, в случае отсутствия ответов на которые велик риск того, что общество, воодушевившись снижающейся ценой на газ, очень недолгое время спустя может оказаться в такой ситуации, когда первым, что оно вспомнит, будет поговорка о бесплатном сыре и мышеловке", - заключает автор публикации.
Тему продолжает газета "Айкакан жаманак", которая с долей пессимизма сообщает, что Комиссии по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) не удается добиться существенного прогресса в вопросе изменения тарифа на газ, поставляемый потребителям. "Сразу же после своего назначения на должность премьер-министра Карен Карапетян поручил председателю данной комиссии Роберту Назаряну обсудить возможность установления дифференцированных тарифов для определенной категории потребителей, тем самым с одной стороны стимулируя бизнес, а с другой стороны - вводя для социально необеспеченной категории населения более низкий тариф. Подсчеты, произведенные в комиссии, показали, что в случае одновременного решения этих двух задач снизится доход компании "Газпром-Армения", либо же повысится тариф на газ для остальных потребителей. В КРОУ надеются, что стоимость на поставляемый Армении российский газ снизится, и только в этом случае станет возможным выполнить данное им задание. Обсуждения продолжаются",– пишет газета.
Экономисты просят власти поменять правила игры
"До сегодняшнего дня мы в плане экономического роста имели уязвимость, и это было обусловлено тем, что органы государственного управления в целом мешали хозяйствующим субъектам. Если прекратить это, уже не будет проблемой обеспечить экономический рост не только в 3,2%, но и выше", - заявил в беседе с Первым Информационным экономист Вардан Бостанджян. "Есть необходимость в том, чтобы были изменены правила игры, в применении правильных правил игры, которых много – ослабление налоговой "удавки", формирование поля для свободной экономической конкуренции, создание привлекательных для инвестиций условий, обеспечение потока инвестиций… однако, фактически, в Армении эти институты не действуют. О каком экономическом росте может идти речь, если в стране существует теневая экономика в колоссальных объемах? Поэтому власти и сформировали новое правительство – не имея альтернативы. Все мы хотим надеяться, что сможем выйти из этой печальной ситуации", - цитирует его новостной портал 1in.am. "Я бы хотел, чтобы правительство нашло в себе силы и вывело нашу страну из этой ситуации. В таком обществе не суметь создать и размножить новые ценности – попросту непростительно", - отметил Бостанджян, добавив, что до того, как проявлять политическую волю, нужно прежде всего быть человеком и отказаться от любви к деньгам.
Анатомия долгов
"Согласно официальной статистике, по положению на 30 сентября внешний долг Армении составил $5 млрд 594 млн. Только за один месяц внешний долг нашей страны вырос на $110 млн, а с начала года - на $517 млн", - пишет газета "Айкакан жаманак". "В последнее время в "анатомии" долга фиксируется примечательное изменение. Власти сконцентрировались на накоплении не внешнего, а внутреннего долга. Если с начала года внешний долг вырос примерно на 10%, то внутренний долг - почти на 30%. Правительство продало облигации примерно на $1 млрд, теперь страна должна выкупить их обратно под высокой процентной ставкой. Однако если драм девальвируется, то получится, что эти облигации будут выкуплены за более дешевую сумму, нежели была цена продажи. И, получается, что правительство заинтересовано в том, чтобы в какой-то момент девальвировать драм, благодаря чему не потратит денег на обслуживание внутреннего долга", - заключает издание.
Армения продолжает терять трансферты
"Из официальных источников "Жоховурд" стало известно, что объем чистого притока трансфертов, поступивших через банки на имена физических лиц, составил $66 млн 630 тыс. То есть именно столько денег, в основном из США и РФ, было отправлено в Армению, что на $39 млн 888 тыс меньше, чем в прошлом году. Таким образом, можно зафиксировать, что в сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем трансфертов также продолжил сокращаться. Отметим, что по результатам первых 9 месяцев этого года чистый приток трансфертов составил $496 млн 140 тыс. Однако по данным за 9 месяцев 2015 года чистый приток трансфертов составлял $656 млн 48 тыс, а по тем же данным 2014 года почти вдвое больше – $963 млн 993 тыс. Получается, что за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года чистый приток трансфертов сократился на $159 млн 908 тыс, а по сравнению с аналогичным периодом 2014 года спад составил $467 млн 853 тыс", - пишет газета.
Не речами, а налогами
Газета "Айкакан жаманак" пишет: "Связанные с именем депутата Национального Собрания, предпринимателя Самвела Алексаняна три крупнейшие компании за первые 9 месяцев текущего года сократили объем налогов, выплачиваемых в госбюджет, почти на 2 млрд драмов. Речь идет о компаниях "Алекс Григ", "Натали Фарм" и "А&Г". За первые девять месяцев прошлого года эти три компании в целом выплатили в госбюджет налогов и пошлин на 16,9 млрд драмов, а в этом году – всего на 14,9 млрд. Примечательно, что указанные компании за этот период расширили свою деятельность. Например, занимающаяся подделкой водки компания "А&Г" в этом году экспортировала колоссальную партию виски. Отметим, что выплаченные компаниями Алексаняна налоги с каждым годом все сокращаются, и все это происходит параллельно со все учащающимся речами о борьбе с теневой экономикой", - заключает автор публикации.