Армения на пороге дефолта?
Читать на сайте Вестник КавказаЦарившая в политических и экспертных кругах Армении атмосфера терпеливого ожидания была нарушена недавним заявлением первого президента Левона Тер-Петросяна о том, что Армении грозит экономическая катастрофа, которая на этот раз "скрыта под благозвучным названием ДЕФОЛТ". Реакция властей не заставила долго ждать. Некоторые представители власти напомнили, что Армения никогда не была неплатежеспособной страной. Заявление лидера оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Тер-Петросяна было охарактеризовано как политическое.
В ответ на озвученные Тер-Петросяном оценки, ЦБ распространил заявление, согласно которому Армения продолжает выполнять взятые на себя обязательства. В будущем также не обозначается каких-либо рисков в вопросе выполнения обязательств. ЦБ указывает на наличие ряда важных показателей, которые свидетельствуют о достаточной кредитоспособности Армении - стабильность долга и валютного рынка, улучшение платежного баланса, достаточный уровень международных резервов.
"Конечно, есть финансовые затруднения, в том числе и в плане того, чтобы покрыть дефицит госбюджета. Но это, в любом случае, не дефолт", - полагает вице-премьер Ваче Габриелян.
Экономисты не оспаривают ресурсный потенциал Центробанка, они даже усматривают в подходах нового правительства политику стабилизации бюджета, однако обращают внимание на то, что за последние годы значительно вырос внешний долг. Только в 2014-2016 годах вырос на 900 млн долларов. Ожидается, что общий госдолг к концу года достигнет 5,9 млрд долларов. Согласно данным Министерства финансов, к концу 2016 года внешний долг Армении увеличится с 43,7% до 54,4% к ВВП.
По оценке декана факультета международных экономических отношений Экономического университета Атома Маркаряна, соотношение долга 40-60% к ВВП не может не вызывать беспокойства. Эксперт связывает темпы роста госдолга с деятельностью правительства Тиграна Саркисяна, которому удалось привлечь большие финансовые средства, удвоив тем самым госдолг, однако при этом не был обеспечен экономический рост.
Проблема состоит не только в увеличении государственного долга, но и в недовыполнении бюджета. Этот показатель по итогам 9 месяцев составляет 40 млрд драмов (1 доллар - 475 драмам), а к концу года он достигнет 60 млрд . Таким образом налицо серьезная проблема с объемами средств, поступающих в бюджет. Министр финансов Вардан Арамян признал, что дефицит бюджета в этом году составит 5%, вместо запланированных 2,8%.
Экс-премьер Грант Багратян считает, что страна уверенно идет к дефолту: "Государство постоянно берет в долг, такими темпами дефолт настанет очень скоро – уже через несколько лет".
По словам главы экономической комиссии АНК Ваагна Хачатряна, заявление Тер-Петросяна - предупреждение о том, что грядет катастрофа в экономике, так как нет роста ВВП, исчерпаны или почти исчерпаны все возможные ресурсы развития и обеспечения экономического роста, и власть должна найти новые подходы для исправления ситуации.
Некоторые экономисты говорят, что помимо предлагаемых Центробанком конкретных схем и расчетов, относящихся к причинам дефолта, в стране существует и другая реальность. Во-первых, высокие темпы роста внешнего долга, а во-вторых, серьезные проблемы в вопросе обслуживания долга. Сегодня Армении никто не предоставляет серьезных кредитов, нет инвестиций и развития. Следовательно, непонятно за счет чего в создавшейся критической ситуации, страна намерена обслуживать госдолг. Отметим, что в 2007 году на обслуживание внешнего долга уходило 2% от бюджетных средств, сегодня этот показатель достиг почти 10%, а в 2020 году – достигнет 30%.
Важнейшими составляющими для решения вопросов, связанных с возможным дефолтом, по-прежнему остаются борьба с теневой экономикой и с коррупцией, которые поглощают реальные ресурсы экономического роста.