Минфин РФ обнаружил деоффшоризацию бизнеса

Читать на сайте Вестник Кавказа

В Россию стали активнее возвращаться деньги из-за рубежа. Об этом сегодня в рамках своего выступления в Финансовом университете сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев. "Частично мы сейчас видим активный возврат денег из-за границы, которые инвестировались через всякие швейцарские счета и которые сейчас начинают инвестироваться через российскую инфраструктуру", - отметил он.

При этом замминистра подчеркнул, что так называемая деоффшоризация оказалась не мифом. "Действительно, люди по своему желанию переводят деньги в Россию, и даже происходит делистинг с Лондонской биржи, (компании - ВК) отказываются от двойного листинга и делают только в Москве", - цитирует его РИА Новости.

Напомним, что осенью 2014 года был принят закон о деоффшоризации российского бизнеса. Документ предусматривал создание механизма налогообложения прибыли оффшорных компаний. Были введены новые понятия "контролируемая иностранная компания" и "контролирующее лицо". Контролируемой иностранной компанией (КИК) была признана зарубежная структура, контролирующими лицами которой являются налоговые резиденты РФ. Закон обязывает контролирующих лиц представлять в налоговые органы уведомления о своем участии в таких КИК, а также о самих иностранных компаниях. Если лицо не предоставило такие данные, то будет выписан штраф больше 100 тыс рублей за неуплату налогов такими компаниями и за непредставление соответствующих сведений.

Наблюдаемую деоффшоризацию можно расценивать и как позитивное, и как, в некотором роде, тревожное явление. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов.

Возвращение капиталов из оффшоров в Россию, по его словам, с одной стороны, связано с изменением российского законодательства в последние годы, которое ввело налоговую дискриминацию для тех, кто работает через оффшор, и сократило возможности бизнеса для трансферного налогообложения. "С другой стороны, российские компании стали меньше пользоваться услугами той же Лондонской биржи просто потому, что усложнились условия для привлечения капитала: для крупных госкомпаний действуют санкции, для компаний поменьше, не попадающих под санкции, общий фон все равно неблагоприятный", - пояснил эксперт.

Таким образом, изменение законодательства и ужесточение оффшорных схем можно характеризовать как позитивную тенденцию, отметил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ. Но "в целом сокращение участия российских компаний на глобальном рынке в силу ряда факторов - это не очень позитивная тенденция", - добавил он.

В дальнейшем, по мнению аналитика, процесс деоффшоризации, по-видимому, замедлится. "Тот, кто хотел перевести сюда бизнес, тот перевел, тот, кто хотел свернуть свою деятельность на Лондонской бирже, тот это уже сделал. А если, скажем, случится послабление санкций или какие-то изменения в позитивную сторону в условиях хозяйствования, тогда более активно пойдет обратный процесс - оффшоризация, которая послужит признаком оживления экономики", - поведал Александр Абрамов.

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков расценил деоффшоризацию как объективную необходимость. "Если мы хотим развивать производство, то нам нужны деньги. Но на инвестиции в Россию наложены санкции, и поступлений из-за рубежа пока нет. А те капиталы, которые все-таки приходят, - это капиталы наших же сограждан, которые "отлежались" за рубежом и теперь возвращаются в нашу экономику", - уточнил он.

В дальнейшем, по мнению эксперта, деоффшоризация, несомненно, активизируется при условии роста российской экономики. "Если нам все-таки удастся изменить структуру экономики и мы начнем развивать современные технологии и современное производство на новых принципах, то, конечно, капитал устремится в Россию, причем не только наш: все остальные страны тоже подключатся", - заверил Юрий Юденков.

При этом профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС отметил, что российскую экономику тормозит отсутствие некой большой идеи, стратегических целей, внятно прописанных и объясненных всем.