США идут на поводу у арабских лобби

Читать на сайте Вестник Кавказа

Волна демонстраций и путчей в арабском мире с начала 2011 года, получившая название "арабская весна" до сих пор не имеет однозначной трактовки. Одни эксперты связывают ее с урбанизацией, уверяя, что это было восстание городской безработной молодежи; другие убеждены, что события "арабской весны" стали "пробуждением арабов-суннитов, направленным против иранской угрозы"; третьи - инкриминируют те события Вашингтону, в частности Хиллари Клинтон, которая в 2009-2013 годы руководила американской внешней политикой. В преддверии президентских выборов в США особой популярностью пользуются утверждения, что "визитной карточкой" Клинтон стало игнорирование международного права и вмешательство во внутренние дела разных стран.

Однако ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Николай Сухов не считает, что "арабская весна" инспирирована Западом: "События, приведшие где-то к переворотам, где-то к народным волнениям, где-то к началу гражданской войны - это все комплекс внутренних факторов, который вызвал разрушение государственности, социальных и экономических связей в обществах арабских стран. Уже на этой волне западные игроки сориентировались и воспользовались ситуацией в своих целях. Но в основе всего происходящего лежит экономический интерес. Мне кажется, что не в интересах США проводить катарский газ в Европу, поскольку у США интересы с поставками собственного газа. Весь их проект сланцевого газа сейчас сходит на нет из-за конъюнктуры рынка. В эту логику вписывается и то, что произошло с Ливией - крупнейший поставщик нефти и газа в Европу был просто уничтожен. Сейчас объемы поставок оттуда весьма малы, да и те контролируются арабскими монархиями и Западом".

Что касается экономических интересов США на Ближнем Востоке, то, по словам эксперта, они не определены: "Во многом США идут на поводу арабских лобби, которые активно работают на протяжении десятилетий. Эту информацию можно посмотреть на сайте Al-Monitor, где расписано, что, через какие организации и сколько денег вкладывают арабские монархи в лоббирование собственных интересов в США. В этом, скорее всего, причина того, что США не могут "соскочить" сейчас с крючка, на котором они сидят. Дальше идет эскалация и психологическая, и медийная, которая накладывается на президентскую кампанию в США".

Говоря о возможных итогах сирийского противостояния, Николай Сухов выразил мнение, что военная победа там невозможна: "Ни одна из сторон не может победить. Более 5 лет идет война с переменным успехом. Выход только один - национальное примирение в Сирии, которому, к сожалению, сейчас мешает масса факторов. Только договорившись между собой различные группы, группировки, компоненты общества смогут прийти к построению новой страны, находящейся сейчас практически в состоянии гуманитарной катастрофы. Запад никогда не откажется от своих глобальных устремлений, которые, на мой взгляд, и являются их национальными интересами. Поэтому ожидать уступок с той стороны нет повода. Есть только один рецепт для России - стараться быть гарантом для национального примирения в Сирии".