Хроника спортивной доблести легенды советского футбола Анатолия Банишевского
Читать на сайте Вестник КавказаРоссийское представительство Фонда Гейдара Алиева, Азербайджанский культурный центр в Москве и Библиотека иностранной литературы имени М.И.Рудомино презентовали книгу Азера Джангирова "След кометы. Страницы жизни Анатолия Банишевского" о капитане бакинской футбольной команды "Нефтчи", игроке сборной СССР, заслуженном мастере спорта СССР, короле азербайджанского футбола, названном в Азербайджане лучшим футболистом XX века, кумире сотен тысяч любителей этой игры.
Простой бакинский паренек, гонявший мяч на дворовых песчаных и асфальтовых площадках, вырос в мастера, стал кумиром тысяч любителей футбола на просторах Советского Союза. Первым среди советских футболистов он покорил неприступные тогда ворота грозной бразильской сборной. В 1966 году, в свои 20 лет, совершил «бронзовый» дубль в составе сборной своей страны в финале чемпионата мира Англии и своего родного клуба "Нефтчи". Этой команде и городу Баку – где родился и вырос – он не изменил до конца дней своих, несмотря на заманчивые посулы от знаменитых московских клубов и закордонные предложения. Книга повествует о полном драматизма жизненном пути короля кожаного мяча, его головокружительном спортивном взлете и интригах, которыми опутывали футбольного виртуоза спортивные чиновники времен Советского Союза. В книге использованы фотографии из семейного архива Банишевских, Ахмеда Абдуллаева, Фаика Раджабли и книги Р. Гусейнова "Миллятин зярряси".
Из предисловия
Как заявил "Вестнику Кавказа" автор книги, публицист Азер Джангиров, рабочее название книги было "В ауте жизни": "Но потом я посчитал, что Толик, как комета, пролетел над нами, оставив яркий след в жизни каждого из нас. Он подарил много праздников всем нам - каждая игра "Нефтчи", каждый выход Банишевского на поле были праздником. Работа над книгой шла легко и очень быстро. Всего за два рабочих дня мы с Фуадом Гаджиевым потратили на перевод основного эссе, и заказанные материалы поступили в строго назначенное время". Азер Джангиров рассказал, что сам написал лишь предисловие, а авторами книги стали журналисты Акшин Кязимзаде, Фархад Агамалиев, Юлий Сегеневич. "Толик дружил с моим братом, мы ним проводили встречи не на кромке поля, а за столом. Это был удивительно скромный человек, очень скромная личность. Его скромность просто потрясала – иногда он просто стеснялся и потел", - вспоминает Азер Джангиров.
По его словам, со временем о великом футболисте начали забывать. "И тут появляется в книге "Миллятин зярряси" Рафаэля Гусейнова, среди многочисленных очерков, зарисовок о выдающихся деятелях азербайджанской культуры, искусства и литературы, появляется вдруг очерк о Банишевском. Гусейнов, один из видных специалистов восточной литературы и поэзии, вдруг написал о футболисте. Я заинтересовался, прочитал, и, на самом деле, без слез невозможно было читать эту книгу – так трогательно и тепло было написано. Прошло время, и меня осенило: что если этот очерк прочтут только друзья Рафаэля Гусейнова и все? Но о Банишевском же должны знать многие! Так родилась идея книги", - рассказал писатель.
Азер Джангиров
"Гусейнов согласился, что я возьму из его книги этот очерк, и мы с Фуадом Гаджиевым за две субботы перевели его на русский язык и провели переговоры с моим наставником, известным спортивным журналистом Акшином Кязимзаде – я попросил его написать текст для книги о Банишевском. Он сразу согласился. Следующий звонок был нашему Бакинскому другу Юлию Сегеневичу, тогда он возглавлял газету "Футбол-хоккей". Юлий Михайлович тоже сразу же отозвался, написал и отправил свой статью. К их работам я добавил статью Льва Филатова, так и получилась книга. Когда Михаил Иванович Парфенов уже завершал верстку, вышла передача Рафаэля Гусейнова о Вагифе Мустафа-заде, она завершалась вопросом к Вагифу, чем бы тот занимался, если бы не музыка? Тот говорит, что разводил бы голубей – а в рассказе Юлия Сегеневича как раз сказано, что на базе "Нефтчи" Банишевский разводил голубей! Так что я звоню редактору книги, нашему дорогому незабвенному Фархаду Агамалиеву, и прошу написать еще текст. И он написал о двух королях: о короле футбола и короле джаза. Этим завершается книга о великом человеке", - поведал Азер Джангиров.
По его словам, "об Анатолии Андреевиче Банишевском должны знать следующие поколения, чтобы в азербайджанском футболе появился новый Анатолий Банишевский. Хотя сегодня другая среда, другие условия. Футбол не только в Азербайджане, но и в России больше коммерциализирован и внимание детскому футболу, детскому спорту уделяется не такое, как в советское время".
"Сегодня наша бакинская, азербайджанская интеллигенция, которая живет в Москве, собралась в библиотеке иностранной литературы, чтобы вспомнить великого футболиста, великого бакинца Анатолия Банишевского, который в уже 19 лет в составе сборной СССР забил гол на стадионе "Маракана" в Бразилии", - заявил "Вестнику Кавказа" посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюльоглы.
"Анатолий Банишевский - легенда азербайджанского футбола. Наше поколение его хорошо помнит. Мне очень повезло, ведь я был лично знаком с ним. Мы познакомились после того, как в интервью одной из центральных газет он сказал, что очень любит мои песни. Часто общались. Для меня было большим счастьем участвовать в его семейных торжествах. Я был у него на свадьбе, мы вместе отмечали рождение его дочери. Как все спортсмены, Толя иногда нарушал режим и любил вкусно поесть и хорошо выпить. Он был очень скромным, простым, доступным человеком", - вспоминает Бюльбюльоглы.
"В книге, которую мы сегодня презентовали, есть наша совместная фотография. Последняя наша встреча была в 1986 году на любительском матче "Мастера культуры против ветеранов "Нефтчи"". Вспоминая наши с ним встречи, я сегодня на сорок лет помолодел. Очень правильно, что сегодня российское отделение Фонда Гейдара Алиева организовало эту встречу. Еще великий поэт Расул Гамзатов говорил, что если мы в прошлое выстрелим из пистолета, то будущее выстрелит в нас из пушки. Никогда нельзя забывать своих выдающихся людей, талантливых людей, которые делали историю", - заявил дипломат.
Нападающий бакинского "Нефтчи" в советские годы, мастер спорта Николай Смольников заявил, что в свои годы Анатолий Банишевский был на голову выше всех других форвардов. "Мы тоже играли неплохо, и в сборную попадали, но он был талантливый, видно было, что у него это от Бога. При этом как человек он был нашим другом и очень простым парнем – любой на улице мог с ним поздороваться, спросить, как дела. Говоря о голубях, расскажу, что на базе "Нефтчи" он решил организовать голубятню, и все собирали ему лучших голубей. Однажды утром встали – а голубей нет, украли. Так все завокзальные армикендские, бакинские, давлинские бандиты поднялись и начали искать голубей Толика – и к вечеру нашли! Так что он был уважаемый не только в футбольной среде, но и среди рабочих, и в блатном мире, и в ЦК партии", - сообщил он.
"Еще он был очень хороший семьянин. У него были две дочки, и он всегда из поездок обязательно привозил им подарки, в том числе из-за границы. В то время не было никакой красивой одежды, но дочки у него были одеты, как куклы. Также Толик был очень начитанным парнем, любой человек мог подойти к нему и поговорить на какую угодно тему. Очень жаль, что он ушел от нас в 51 год", - выразил сожаление Николай Смольников.
Как заявил "Вестнику Кавказа" ведущий вечера, доктор искусствоведения Рауф Фархадов, "сегодня знаковый день не только для азербайджанского народа, но в данный момент пишется история". "Сегодня произошло замечательное событие, посвященное одному из лучших форвардов советского футбола в 1960-1970-е Анатолию Банишевскому, человеку, который прожил жизнь неоднозначную, сложную, противоречивую, полную сомнений. Но это человек всем своим существом, всем своим нутром был создан для праздника. Человек, который дарил радость своими голами, дарил радость феноменальной игрой головой, и самое главное, остался в памяти как человек, который никогда не профанировал ни от игры, ни от футбола и ни от самого себя. Как в одном слове охарактеризовать Банишевского? Наверное, бакинец. Человек, который в каком-то смысле выразил эпоху Баку в 1960-х наряду с художниками, с писателями, с поэтами, с композиторами. Для меня Банишевский так и останется той большой звездой, которая озарила небосклон бакинской жизни и вообще бакинской летописи".
Руководитель отдела по общественным связям и СМИ российского представительства Фонда Гейдара Алиева Тамилла Ахмедова заметила, что игра на зеленом поле чем-то сродни игре на театральных подмостках: "В ней тоже есть свой сюжет, интрига, драма. Но самое главное, есть свои великие мастера. Одним из таких великих мастеров зеленого поля был наш соотечественник Анатолий Банишевский. В 19 лет он уже играл за сборную СССР, в 20 лет представлял СССР на Чемпионате мира, который проходил на родине футбола, в Англии. Он прожил яркую и интересную жизнь. О спортсменах, об их величии говорят их награды, медали, но Банишевский всегда играл не ради этих наград. Он играл в классный, красивый футбол. И поэтому завоевывал сердца футбольных болельщиков".
"Мальчишки того времени считали его своим кумиром. Во многих дворах городов Азербайджана можно было услышать, как мальчишки играют в Банишевского.
- Баня, бей!, - такую фразу слышали все неоднократно.
Надо сказать, что Баку выдвинул немало хороших футболистов, но Банишевский в сборной всегда представлял свой родной город и свою родную клубную команду, куда он пришел в юности", - сказала Ахмедова.
По ее словам, в 2003 году к 50-летию UEFA футбольные организации разных стран называли имена своих лучших футболистов за последние 50 лет: "Азербайджанская федерация футбола назвала имя Анатолия Банишевского. Сегодня в городе Масаллы стадион носит его имя. Но это все официальные почести. А главным свидетельством этого бесконечного уважения является то, что мы его не забываем. И сегодняшняя презентация книги является тому ярким доказательством. Уважение к этому великому мастеру безгранично. Это любовь к человеку, который по-прежнему является кумиром и образцом для подражания для молодого спортивного поколения, для развития футбола в Азербайджане".
Говоря о развитии спорта в современном Азербайджане, Тамилла Ахмедова заметила: "Приглашаются тренеры с мировым именем, наша команда принимает участие в престижных европейских турнирах, причем показывает достойные результаты. Мы провели Европейские игры, прошла Шахматная олимпиада, Формула-1. Постепенно наша республика превращается в спортивную вселенную. И имена таких людей как Анатолий Банишевский никогда не будут забываться".