Зачем России высокая производительность труда?
Читать на сайте Вестник КавказаПостоянное увеличение производительности труда – одна из основ стабильного роста экономики, однако именно в этом Россия сегодня значительно уступает более развитым странам. На это накануне указала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, говоря о тех проблемах, что кроются за внешне позитивной статистике по безработице в стране.
"У нас спад производства, при этом эффективных свободных мощностей не очень много. Проблема в том, что в стране низкая безработица из-за низкой производительности труда. Потенциал, чтобы повышать производительность труда, огромен – это тот рост, который страна может обеспечить, полностью загрузив рабочую силу, имеющуюся в нынешней квалификации, и свободные мощности при данной структуре экономики", - рассказала она.
Связь понятна: при низкой производительности труда требуется больше людей для производства конкретного товара, отсюда безработица ниже, чем в развитых странах. При этом существующие мощности оказываются полностью загружены неэффективной работы, что лишает экономику какого-либо потенциала для уверенного роста. В свою очередь, увеличение производительности труда позволит уменьшить количество человеко-часов, необходимых для создания того или иного товара, а значит, освободить рабочие руки и промышленные мощности для более эффективного и конкурентоспособного производства.
Но как этого добиться? Об этом "Вестник Кавказа" поговорил с профессором кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александром Щербаковым и ведущим научным сотрудником Центра макроэкономических исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Ольгой Изрядновой. В первую очередь эксперты отметили, что рост производительности труда – цель труднодостижимая.
"Именно в этом направлении между собой соперничают практически все национальные экономики мира, и пока какого-либо универсального решения этой непростой задачи изобретено не было. Единого мнения все еще не выработано, есть лишь общие направления, следование которым должно давать ожидаемый результат", - отметил прежде всего Александр Щербаков, добавив, что для России стоит выделить два подобных направления.
"Первое – это повышение эффективности организации труда, то есть элементарное управление трудовыми ресурсами на предприятиях. Второе – это научно-техническое развитие, я имею в виду научно-технические инновации и инвестиции в основные производственные фонды. На мой взгляд, в обоих направлениях доминирующая роль должна принадлежать государству. Хотя я говорю об организации труда на предприятиях, все равно в качестве направляющего и стимулирующего звена должно выступать государство", - считает он.
При этом эксперт обратил внимание, что производительность труда не следует понимать только как увеличение производства. "Это уже устарелый взгляд, который до сих пор многие еще считают подходящим. Под производительностью труда стоит понимать увеличение объема продаж. И если этот показатель растет, то увеличивается и занятость населения, поскольку в этом оказываются заинтересованы все, и работники, и работодатели", - указал Александр Щербаков, пояснив таким образом, что переход к более высокой производительности труда не приведет к росту безработицы: освободившиеся руки перейдут в более эффективное производство.
"На самом деле, в целях повышения трудовой производительности нужны не только новые приемы организации труда, но и просто повышение его интенсивности. Для этого в России есть большие резервы, потому что мы работаем, в общем, мелочно, но сильно. Конечно, есть опасность, что слишком активное использование нашего человеческого капитала может привести к истощению рабочей силы в некоторой перспективе, хотя сейчас об этом говорить рановато", - заключил профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.
Ольга Изряднова, в свою очередь, заявила о потребности повысить квалификацию рабочих. "Для экономики повышение производительности труда связано с необходимостью изменить систему образования в соответствии с ее потребностями, причем по всем этапам, от среднего специального образования до высшего. В этом заключается наш основной резерв повышения производительности труда в условиях ограниченности трудовых ресурсов из-за демографических проблем – в повышении качества рабочей силы", - пояснила она.
"Мы должны хорошо учить детей в школе, готовить квалифицированных рабочих, на которых в России сегодня дефицит. Безусловно, квалификация рабочих сейчас повышается, но к ним предъявляются еще более высокие требования, в частности, обладания совершенно новыми компетенциями в связи с активным повышением научно-технического уровня производства. И это основная задача, которую необходимо решить в России для роста производительности труда", - резюмировала Ольга Изряднова.