Евросоюз откажется от транзита газа через Украину?

Читать на сайте Вестник Кавказа

Европейский союз (ЕС) вслед за Россией готов отказаться от транзита природного газа через Украину, - сообщает AFP.

ЕС обеспокоен тем, что Украина не обеспечивает основного энергетического правила ЕС, согласно которому одна компания не может совмещать газотранспортных функций и поставок газа.

В то же время на Украине за компанию "Укртрансгаз", оперирующую половиной всего объема российского газа, поступающего в Европу, между властными группировками развернулась настоящая клановая война. ЕС предупредил Киев, что это ставит под угрозу и перспективы выделения $300 млн от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для будущих закупок газа, и планы Украины подать заявку на членство в ЕС к 2020 году, - передает abc.az.

Как заявили в Секретариате Энергетического сообщества ЕС, игнорирование Киевом правил ЕС ставит под угрозу роль Украины как транзитной страны. Ранее о том, что с 2019 года готова прекратить использование украинской территории для транзита газа в ЕС, заявила и Россия.

Старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что, хотя Украина не подпадает под юрисдикцию Евросоюза, так как не является его частью, Киеву будет проще подчиниться требованиям ЕС и сохранить транзит, чем спорить и рисковать. "Украине при этом придется сделать компанию-собственника и компанию-оператора трубопровода, предварительно еще разделив добычу и трубопровод. Это намного проще как для Киева, так и для Брюсселя, чем строить какие-либо новые трубы, так что, на мой взгляд, действительный отказ Европы от украинского транзита сейчас нереален", - считает он.

В то же время, Евросоюз может сам в перспективе отказаться от украинского маршрута поставок газа на других основаниях – из-за отсутствия инвестирования и ненадежности. "Это более прагматичный подход, связанный с тем, насколько хорошо или плохо работает украинский транзит. При этом у Европы останется не так много вариантов замены: у нас есть "Северный поток" и южный проект, который в текущей конфигурации называется "Турецкий поток". Уже строится вторая нитка "Северного потока" и реализуются работы по южному маршруту – они и смогут заменить поставки российского газа через Украину", - заявил Алексей Кокин.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, в свою очередь, отметил, что Европе все еще невыгодно отказываться от украинского транзита, поскольку более дешевого маршрута для поставок российского газа все еще не существует. "Несмотря на всю политизацию газовой темы в ЕС, компании, которые непосредственно закупают газ, хорошо считают деньги и ориентируются на экономические показатели. С точки зрения экономики, альтернативы украинскому транзиту здесь нет, хотя остаются проблемы энергобезопасности", - признал он.

"Экономически оправдано расширение мощности "Северного потока", то есть "Северный поток-2", который активно проталкивает "Газпром", для поставок в Западную и Центральную Европу – Германия, Франция, Бенилюкс, возможно, Великобритания и Чехия, под некоторым вопросом Австрия, Венгрия и Словакия. Если же говорить о поставках газа в Восточную и Юго-Восточную Европу – Польшу, Италию и Балканские страны, наиболее важные для "Газпрома", то здесь "Северный поток-2" менее экономически привлекателен по сравнению с транзитом через Украину. Напомню, что полный отказ от украинского маршрута "Газпром" не планирует, поскольку, по крайней мере, если не будет построен "Турецкий поток", сохранится транзит в Балканские страны и Турцию", - поведал эксперт.

"Украина сейчас более всего опасается реализации "Северного потока-2", потому что в этом трубопроводе заинтересована Германия как ключевой сейчас игрок в Европейском союзе, и существенных возможностей остановить этот проект у Украины нет. В Германии его считают экономически выгодным, приоритетным и интересным для себя с точки зрения создания в Германии ключевого газораспределительного хаба в Европе. Основной риск для Украины заключается в том, что при существенном снижении объема транзита возникают очень большие технологические риски для самой газотранспортной системы: украинская ГТС так устроена, что к транзитным мощностям привязана существенная часть поставок газа на внутренний рынок. То есть сугубо транзитных газопроводов нет, и попросту невозможно вывести мощность какой-либо трубы из эксплуатации, не создав альтернативную инфраструктуру поставок газа внутренним потребителям. Это очень большие деньги, которых у Украины нет и, очевидно, в ближайшем будущем не будет", - заключил Алексей Белогорьев.