Иван Тучков: "Мы соблюдаем традиции толерантности и открытости"

Читать на сайте Вестник Кавказа

17 сентября возобновили работу «Исторические субботы» в московском Государственном историческом музее. Лекции, посвященные важнейшим эпохам, личностям, фактам, сравнительному анализу процессов российской истории для всех желающих прочтут лучшие преподаватели Москвы, в том числе профессора МГУ им. Ломоносова. О международных контактах и о будущем исторического факультета МГУ «Вестнику Кавказа» рассказал декан истфака Иван Тучков.

- Какие международные проекты реализует факультет?

- Это большая программа, касающаяся обмена и преподавателями, которые могут преподавать в других вуза, и студентами. Молодой человек формирует свои знания, свою жизненную позицию, если видит разные системы преподавания. Система в Болонском университете ни лучше и ни хуже, чем в Московском университете, она просто другая. Чем больше человек видит разного, тем он становится более совершенен, более глубок и более интересен и для общества и сам для себя. Поэтому обмены студентами и преподавателями очень важны. Это совместные научные проекты, научные конференции. Современное общество не может развиваться, когда оно отгорожено от мира. Любая научная институция не может развиваться в замкнутом, отгороженном мире. Только открытость другому миру позволяет этой институции реализовать себя в полной мере, а также использовать опыт других институций, обогащать своим опытом то, что делают другие. Индивидуальны люди, индивидуальны университеты, индивидуальны факультеты. И каждая наша индивидуальность помогает обогащать другую индивидуальность. 

- Можете подробнее рассказать о сотрудничестве со странами постсоветского пространства, в частности, с Южным Кавказом? 

- У нас хорошо налажены связи и с Арменией, и с Азербайджаном. Параллельно или постепенно чередуя, мы проводим научные конференции, круглые столы, встречи, выступления профессоров. Мы всегда соблюдаем традицию полной толерантности, полной открытости и полного взаимодействия и с той, и с другой стороной.

С Грузией пока отношения чуть хуже налажены. У нас устойчивые и глубокие научные связи с Казахстаном, и с Беларусью. В этом году прошли Дни исторического факультета МГУ на историческом факультете Белорусского государственного университета (БГУ). Читались лекции, проводились встречи, конференции. На следующий год такая встреча с БГУ пройдет уже на историческом факультете Московского университета. 

Эту политику можно распространять и на другие университеты. Ведь главное - человеческое общение. Люди встречаются, обмениваются своим опытом.  Любое движение хорошо тогда, когда оно идет с двух сторон. Мы будем прилагать все усилия для того, чтобы это движение было. 

- Каким вы видите будущее факультета? 

-Надеюсь, это будет факультет, ведущий еще более активную, разнообразную и интересную научную жизнь. Надеюсь, факультет будет обогащаться преподавателями. Я надеюсь, что книги или серии книг, которые будут издаваться на факультете, станут более фундаментальными и отвечающими духу времени. Надеюсь, что на факультет будут приходить новые, заинтересованные, образованные, приятные, веселые и очень увлеченные люди.