В России наращивали бюджет несбалансированными темпами
Читать на сайте Вестник КавказаНа этой неделе заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин заявил, что Минфин при расчете проекта бюджета на ближайшие три года при цене на нефть 40 дол. за баррель учитывает риск ее снижения и до 30 долларов. "Если брать более высокие цены, то вся экономическая ситуация окажется уязвимой перед возможными шоками, приходящими с внешних рынков", - Орешкин.
Говоря об особенностях бюджета на 2017-2019 годы, бывший зампред Банка России (2002-2003), финансист Константин Корищенко заметил, что в этом году пришло понимание того, что Россия вошла в кризис всерьез и надолго. "В первые средняя цена на нефть была чуть меньше 40 долларов. Когда летом она поднялась чуть выше, мы начали потихонечку наверстывать недостающие доходы, которые выпали в первом полугодии. Поэтому ситуация во втором полугодии у нас с бюджетом стала выправляться, и есть надежда, что дефицит сам по себе уложится в те контрольные цифры. Теперь Минфин готовит трехлетний бюджет. В него заложено то, что расходы не будут нарастать, а дефицит нужно будет снижать каждый год по проценту. Получается, что бюджетная политика у нас достаточно жесткая, консервативная, ведущая к сбалансированному бюджету".
Рассматривая его расходную часть, Корищенко заявил, что самые большие расходы это не долг, и не проценты по нему (они меняются, но там значительно меньшие суммы, чем в других статьях), а социалка, военные расходы, расходы на безопасность, на здоровье и на образование. "Изменения в этих статьях, особенно в социальных расходах, очень сильно влияют на расходную часть бюджета. Отсюда история с неиндексацией пенсий, а единоразовые выплаты, отказ от накопительной части. В этой части в прошлые годы мы установили такие социальные расходы, что сейчас достаточно сложно индексировать их в том же самом темпе".
Финансист призвал посмотреть на историю последних 15 лет, когда бюджетные расходы из многих показателей росли самым быстрым темпом: "Они росли даже быстрее, чем рост цены на нефть, выраженной в рублях. Поэтому наши проблемы не столько связаны с нефтью или какими-то другими аспектами нашей экономики, сколько с тем, что мы пользуясь хорошей конъюнктурой наращивали бюджет такими темпами, которые можно назвать несбалансированными. Рано или поздно проблема ограничения бюджета все равно возникла бы, даже если бы не было кризиса 2014 года. Кризис созревал еще до событий 2014 года, и то что мы переживали в 2014-2016 годах - двойная проблема".