Армения. Как готовятся цветные революции

Читать на сайте Вестник Кавказа

Переехав в Италию, журналист из Бурятии начал распутывать политические интриги мирового масштаба. Вместе с женой итальянкой он сумел создать канал про политические манипуляции, и не только заставил прислушаться к себе тысячи людей, но и сумел наладить сотрудничество с депутатом Европарламента.  «Вестник Кавказа» предлагает читателям ознакомиться  с одним из материалов их блога La Tana dell’Orso («Логово медведя»).

В Армении мы стали свидетелями того, как попытки найти решение карабахского конфликта используются оппозицией для разжигания антироссийских настроений и подготовки к цветной революции. Напротив оперного театра Еревана вечером 5 августа проходил митинг оппозиции, выступавшей против «предательства Кремля». Как нам объяснил один из участников митинга, Владимир Путин пытается решить карабахский конфликт, отдав Нагорный Карабах обратно Азербайджану. Эти утверждения показались нам странными, поэтому мы обратились к своему знакомому в Ереване за разъяснениями.

В последнее время Путин не раз заявлял о необходимости достичь компромисса в Нагорном Карабахе с учетом интересов обеих сторон. Например, в интервью азербайджанскому агентству АзерТадж он заявил: «Я бы хотел подчеркнуть, что мы не пытаемся навязать какое-либо готовое решение ни Армении, ни Азербайджану. Стороны должны прийти к соглашению и найти взаимоприемлемые решения самостоятельно, без давления извне. Это наша твердая позиция».

По мнению Путина, достижение компромисса предусматривает нахождение оптимального баланса между принципами территориальной целостности и правом народов на самоопределение: «Конечной целью урегулирования должно быть соглашение без выигравших и проигравших, а уступки - взаимными, выгоды для каждой из сторон - ясными для общественного мнения и в Армении, и в Азербайджане».

Но армянская оппозиция обращает внимание общественности лишь на уступки со стороны Еревана, обвиняя на этом основании Россию в предательстве.

Мы не знаем, в этом состоит компромисс или нет, нам интересна сама логика армянской оппозиции. Страна сегодня переживает не лучшие годы, в обществе царит пессимизм – работы мало, зарплаты низкие, а цены высокие, молодежь уезжает из страны. Виновато в этом, по мнению людей, коррумпированное правительство. А поскольку оно ведет пророссийскую политику, то, как подсказывает оппозиция, во всем виновна Москва, союз с которой мешает Армении дружить с «нормальными» странами и самой стать такой же «нормальной страной».

Однако достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, что Армения – последняя страна на постсоветском пространстве, которой был бы выгоден разрыв с Россией. Она граничит с четырьмя странами, из которых гораздо более богатые и сильные - Турция и Азербайджан - являются открытыми врагами, а для Грузии и Ирана связи с Анкарой и Баку являются гораздо более важными, чем отношения с Ереваном. Поэтому союз с Россией, которая помогает армянской армии охранять границы, позволяет выровнять дисбаланс в регионе.

Тем не менее лозунг «Во всем виновата Россия» поддерживается небольшой, но активной частью местного населения. Апрельское обострение в карабахском конфликте, в котором Москва не поддержала однозначно действия Армении, оказалось как нельзя кстати. При этом упускается из виду, что поддержав открыто Ереван, Москва могла вынудить Баку заняться поиском союзников и покровителей в лице лучших друзей демократии и прав человека. Это, естественно, не в интересах Москвы, всеми силами пытающейся не допустить превращения своего «заднего двора» в базу НАТО.

Россия имеет в регионе свои интересы, не всегда совпадающие с интересами ее союзника – Армении. И наоборот, интересы и действия Армении также не всегда совпадают с желаниями России. Отсюда возникает недопонимание, когда любой шаг Кремля, сделанный в русле армянской внешней политики, воспринимается здесь как предательство. Впрочем, к сожалению для оппозиции, антироссийские настроения, распространяемые организациями, получающими финансовую подпитку с Запада, все же пока не находят большой поддержки у народа. Многие понимают, что именно связи с Россией помогают поддерживать хотя бы сегодняшний уровень жизни. К примеру, фермеры, с которыми мы познакомились в Гегарде, экспортируют в Москву овощи, чему, кстати, сильно поспособствовали антироссийские санкции ЕС. Многие армяне на родину приезжают лишь в отпуск или на каникулы, живя и работая в России.

Пример с Украиной, ассоциация которой с ЕС обернулась катастрофой для экономики страны, наглядно показывает, к чему приводят действия, продиктованные необъективными интересами страны, причем это касается не только Армении.