В ОДКБ знают, как защитить границы от экстремистов

Читать на сайте Вестник Кавказа

После смерти президента Узбекистана Ислама Каримова, не оставившего после себя преемника, эксперты начали выражать опасения относительно возможности дестабилизации ситуации в Центральной Азии, где в последнее время активизировались экстремисты. Организации «Хизб ут-Тахрир» и «Исламское движение Узбекистана» имеют сторонников и в Узбекистане, и Таджикистане. Эксперты говорят, что кочевые народы Центральной Азии (киргизы, казахи, туркмены) менее подверженные радикальным псевдорелигиозным воззрениям. Зато в аграрных цивилизациях региона, на территориях современных Узбекистана и Таджикистана, у экстремистов есть шанс обрести еще больше сторонников.

Угроза стабильности исходит из Афганистана, с которым граничат обе республики. Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа говорит, что в последние годы на таджикско-афганской границе очень нестабильная обстановка: "Это связано с активностью наркотрафика, с нестабильностью ситуации в Афганистане, с общей деградацией ситуации в Афганистане. Из года в год количество боестолкновений на таджикско-афганской границе увеличивается. Несколько лет назад в ОДКБ было принято решение оказания таджикским пограничникам. Помощь была оказана, этого не достаточно".

Сейчас ОДКБ занимается отработкой целевой программы создания инфраструктуры таджикско-афганской границы. "Если эта межгосударственная программа будет принята, а туда будут заложены конкретные финансовые средства, то, думаю, государства-члены ОДКБ помогут Таджикистану обустроить эту границу достаточно качественно. Хотя в последние несколько лет руководство Таджикистана очень серьезное внимание уделяет вообще таджикско-афганской границе, повышению потенциала пограничных войск. Я могу сравнивать, потому что знаю, что там было в 1990-х, и вижу, что происходит сейчас. Это строительство новых пограничных отрядов, создание дополнительных подразделений, опорных пунктов у границы, решение вопросов войскового прикрытия границы, создание системы территориальной обороны, проведение учений по использованию вооруженных сил Таджикистана, оказание помощи пограничникам в случае пересечения этой границы", заявил Бордюжа.

Он рассказал, что год назад более 1,5 тысяч военнослужащих со всех государств-членов ОДКБ были переброшены на таджикско-афганскую границу вместе с бронетехникой, со своим оружием, с материально-техническими средствами, Там были созданы органы управления для этой группировки, в ОДКБ спланировали учебную операцию и провели ее. Несколько батальонных тактических групп прошли вдоль таджикско-афганской границы. "Это предпринималось для демонстрационных действий нашей силы и наших возможностей. По оценке наших таджикских коллег, после этого ситуация на границе стала значительно спокойнее. Потому что мы подтвердили возможность задействования всего потенциала ОДКБ в случае желания какой-то силы эту границу пересечь или создать напряжение на границе", - пояснил генсек ОДКБ. 

По  словам Бордюжи, сейчас в ОДКБ озабочены угрозой терроризма: "Мы отработали ряд механизмов, помогающих нам эффективно совместно бороться с терроризмом, противодействовать террористическим атакам. Кроме организационных шагов, оперативно-правоохранительных мер, мы серьезное внимание уделяем боевой подготовке силового потенциала. В течение этого года мы провели четыре учения. Во-первых, учение военных разведок на таджикско-афганской границе, где спецподразделения военных разведок наших государств отрабатывали совместные разведывательно-поисковые действия. Во-вторых, учения «Кобальт» в мае на территории Армении, где спецподразделения органов внутренних дел государств-членов ОДКБ отрабатывали меры по борьбе с бандформированиями, планирование операций и проведение специальных антитеррористических операций. В-третьих, учения Коллективных сил оперативного реагирования во Пскове, где отрабатывались вопросы управления. В-четвертых, первые учения миротворческих сил ОДКБ. Мы попытались адаптировать замысел учений к современной обстановке. И проводили все действия войск по эпизодам миротворческой деятельности в условиях наплыва крупных масс перемещенных лиц. Для этого создавались фильтрационные пункты, пункты оказания помощи беженцам, отрабатывались совместные действия миграционных, правоохранительных служб".