Япония поможет России в период санкций

Читать на сайте Вестник Кавказа

С тех пор, как Крым присоединился к России в марте 2014 года, американские и европейские санкции против Москвы стали еще жестче в отношении крупных российских государственных банков и компаний, включая внесение в "черный список" десятков российских государственных деятелей, руководителей нефтегазовых предприятий и энергетических компаний. Основной удар пришелся на три главных государственных компании "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть", нефтяную компанию в составе газового гиганта "Газпром". Возможность российских банков и "Газпрома" опираться на долгосрочное финансирование в долларах также была заблокирована. Кроме того, США и ЕС запретили экспорт услуг и технологий в российские государственные компании для разработок арктических и глубоководных нефтегазовых месторождений.

В конце апреля негосударственные российские энергетические компании ЛУКОЙЛ  и НОВАТЕК заявили на ежегодном энергетическом форуме в Хьюстоне CERAWeek, что также ощущают на себе последствия санкций. "Мы чувствуем влияние санкций. России и нашей нефтегазовой индустрии необходимо какое-то время, чтобы адаптироваться", - заявил генеральный директор и основатель ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Арктические проекты пострадали из-за санкций

Западные санкции нанесли урон и такому проекту, одобренному Владимиром Путиным, как арктический энергетический проект "Ямал СПГ" стоимостью 27 миллиардов долларов, который должен был разрабатываться на полуострове Ямал, где температура воздуха опускается ниже 50 градусов.

Так как иностранное финансирование было заблокировано, последние два года прошли в поисках инвестиций, и, в конце концов, было принято решение обратиться к китайским банкам и агентствам экспортного кредитования, чья помощь выходит более дорогой и менее гибкой по сравнению с западным финансированием. Еще в 2014 году НОВАТЕК признал, что западные санкции повлияли на изменение срока окончания проекта.

Тем не менее в конце прошлой неделе появилась надежда на помощь со стороны еще одной страны, когда Японский банк международного сотрудничества JBIC заявил, что вложит в проект "Ямала" 400 миллионов долларов. Исполнительный директор JBIC Тадаши Маеда сказал, что соглашение между банком и проектом практически подписано. Также планируется подписать меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве с НОВАТЕК - крупнейшим негосударственном производителем газа в России.

Япония является крупнейшим импортером СПГ в мире, а две трети мирового спроса на СПГ приходятся на Азиатско-тихоокеанский регион, хотя в целом спрос падает из-за переизбытка запасов переохлажденного газа и повышения среднегодовой температуры во многих странах, импортирующих СПГ.

Маеда сказал, что JBIC рассмотрит возможность финансирования арктического проекта СПГ, только когда "Ямал СПГ" будет завершен. "Мы практически закончили переговоры по "Ямалу", затем мы перейдем к другим возможностям разработки арктического СПГ", - заявил он.

Инвестиции в проект уже достигли 18,5 миллиардов долларов, по словам главы НОВАТЕК Леонида Михельсона, первая линия завода готова на 76%, а в целом проект сделан на 60%. При этом Михельсон не сказал о том, насколько тяжело будет получить еще 9 миллиардов долларов для завершения масштабного проекта.

НОВАТЕК намерен запустить еще один похожий проект, "Арктика СПГ-2", после завершения "Ямала СПГ". При этом компания не торопиться заручиться поддержкой партнеров для нового проекта, производство на котором должно начаться в 2022 году. По информации International Oil Daily, ожидается, что Япония поможет привлечь японские инвестиции и для разработки "Арктики СПГ-2".