Преемник Каримова столкнется с экономическим хаосом
Читать на сайте Вестник КавказаПразднование 25-й годовщины независимости Узбекистана в обернулось репетицией антикризисного управления. Усилия руководства Узбекистана по созданию атмосферы целостности только усилили интригу и таинственность. Причиной неопределенности стало отсутствие на торжествах президента Ислама Каримова, который, как признали официальные лица, перенес инсульт 28 августа. С тех пор узбекские власти и члены семьи Каримова настаивают на том, что президент жив, но никто не приводит убедительных доказательств данного факта. Каримов, который пришел к власти в конце советской эпохи, является единственным лидером, руководившим страной на протяжении всего периода независимости Узбекистана. Авторитарный характер политической системы Узбекистана означает, что в стране отсутствует четкий механизм передачи исполнительной власти, а также то, что принятие решений происходит за закрытыми дверями.
Аналитики полагают, что даже если Каримов жив, вряд ли он сможет восстановиться достаточно для того, чтобы возобновить свою работу на посту президента. При этом в самой населенной стране Центральной Азии процесс передачи власти не отработан. Во время главного вечернего выпуска новостей 31 августа ведущий прочитал обращение Каримова, посвященное Дню независимости. Впервые за все время пребывания Каримова у власти он не обратился к народу лично. В весьма стандартной речи была подчеркнута необходимость обеспечения стабильности и призыв граждан следовать по «правильному пути». В сообщении также подчеркивалась необходимость поддерживать статус-кво во внешней политике. «За годы независимости мы пытались укрепить отношения и сотрудничество с соседями и иностранными государствами на основе уважения и признания взаимных интересов, и мы готовы продолжать эту политику», - говорится в сообщении Каримова.
Вопросы безопасности были приоритетными для руководства Узбекистана в течение всего периода правления Каримова. Он безжалостно подавлял все формы инакомыслия как политического, так и религиозного характера. Экономическое благополучие нации было вторичным. Но сейчас налицо все признаки того, что годы коррупции, пренебрежения и деспотичного государственного управления, наряду с зависимостью от мировых цен на энергоносители, привели к существенному спаду в экономике, и преемник Каримова вынужден будет пытаться удержать экономику наплаву.
Главным источником экономических проблем Узбекистана стали низкие цены на энергоносители. Во-первых, значительно снизились доходы от экспорта природного газа, которые являются важным финансовым источником для пополнения узбекской государственной казны; во-вторых, резко снизилось количество денежных переводов, направляемых в Узбекистан трудовыми мигрантами, находящимися за рубежом, в частности в России.
Денежные переводы - главная опора, на которой держится экономическая стабильность Узбекистана. Еще в 2012 году до того как началось падение цен на энергоносители, по официальным российским данным, объем денежных переводов, отправленных в Узбекистан из России составил 5,7 млрд долларов. В том же году прибыль узбекского правительства от экспорта газа составила 5,03 млрд долларов, а экспорт хлопка был оценен в 1,25 млрд долларов. С 2012 года приток денежных переводов в Узбекистан из России шел по нисходящей. После пика в 6,16 млрд долларов в 2013 году, по данным российского Центрального банка, общий годовой объем денежных переводов упал до 3,05 млрд долларов в 2015 году. В первом квартале 2016 года денежные переводы составили 378 млн долларов в отличие от 466 млн долларов за тот же период предыдущего года. Экономики России и Казахстана зависят от экспорта, и любимые страны узбекских гастарбайтеров не проявляет никаких признаков экономического подъема. Все это свидетельствует о том, что возможности трудоустройства мигрантов будут сокращаться, а объемы денежных переводов продолжат падать. Это грозит усилением внутреннего недовольства в Узбекистане, так как умирающий узбекский рынок труда не может предоставить рабочие места возвращающимся трудовым мигрантам.
Из-за проблем в энергетическом секторе, а также из-за уменьшающихся объемов денежных переводов, узбекские власти не могут рассчитывать на то, что прибыль от экспорта хлопка компенсирует разрыв в доходах. Объемы экспорта в последние годы уменьшились, а цена на товар колеблется.
По данным Департамента США по сельскому хозяйству, хлопковый экспорт Узбекистана достиг пика в 3,2 млн тюков в течение 2012-2013 рыночного года. В 2015-2016 рыночном году этот показатель снизился до 2,3 млн тюков. Прогнозируемый экспорт 2016/17 рыночного года составит 2,75 млн тюков. Но цены на хлопок на мировых товарных рынках заметно ниже по сравнению с 2013-2014 годом. Узбекские официальные данные бросают вызов глобальным экономическим показателям и указывает на то, что экономика страны остается относительно здоровой. По данным государственной статистики, показатели ВВП в первом полугодии 2016 года выросли на 7,8% по сравнению с тем же периодом 2015 года. В целом, ВВП в 2015 году вырос на 8%, 8,1% в 2014 году и 8% в 2013 году. Инфляция, по данным узбекского правительства, находится под контролем – ее уровень снизился до 2,5% в течение первой половины 2016 года. В целом, этот показатель составил 5,6% в 2015 году и 6,1% в 2014 году. Достоверность таких благоприятных экономических показателей ставится под сомнение устойчивым снижением стоимости национальной валюты узбекского сума на черном рынке, который является самым точным рыночным показателем экономической деятельности страны.
В августе 2013 года на черном рынке обменный курс составлял около 2800 сумов за один доллар США. В августе 2016 года этот показатель составил примерно 6380 сумов по отношению к доллару. Для сравнения, официальный правительственный обменный курс составлял 2124 узбекских сума за доллар в конце августа 2013 года. А 31 августа этого года официальный курс был 2989 сумов к доллару. Стоит отметить, что курс черного рынка остается относительно стабильным после сообщения о болезни Каримова. Это указывает на то, что ничего особенно не изменится в структуре управления страной.