Крупные инвесторы обеспокоены растущим долгом Китая
Читать на сайте Вестник КавказаКрупные инвесторы обеспокоены долгом Китая. Джордж Сорос видит "пугающее сходство" между условиями, которые сложились в Китае в настоящее время и теми, которые были в США и привели страну к финансовому кризису в 2008 году. "Кризису способствует количественный рост и неустойчивое расширение кредита",- сказал Сорос Азиатскому обществу в Нью-Йорке в апреле текущего года. Главному исполнительному директору инвестиционной компании BlackRock Лоренсу Финку был задан вопрос о растущей задолженности Китая на Bloomberg TV в мае. "Мы все должны быть обеспокоены этим", - сказал Финк, добавив, что он все еще рассматривает экономику Китая как растущую в долгосрочной перспективе. А в июне в своем докладе Goldman Sachs предупредил, что крупные и неучтенные операции теневой банковской деятельности страны вызывают озабоченность "по поводу основных кредитных проблем Китая и риска устойчивости страны".
Действительно, многие сегменты экономики Китая имеют значительный долг, особенно после мирового финансового кризиса. За последнее десятилетие общий долг вырос на 465%. Долг по отношению к ВВП вырос до 247% в 2015 году по сравнению с 160% в 2005 году. Bloomberg Intelligence делит общий долг Китая на четыре компонента: банковский, корпоративный, правительственный и потребительский.
Банковский долг незначительно снизился по отношению к размеру экономики страны за последние 10 лет, до 19% от ВВП. Корпоративный долг, напротив, подскочил до 165% по отношению к ВВП по сравнению с 105%. Государственный долг вырос до 22% по отношению к ВВП. Потребительский долг увеличился более чем на 40% от ВВП, что составляет рост в 23%. Несмотря на этот быстрый рост, потребительский долг в Китае намного ниже уровня в США до ипотечного кризиса. На своем пике в 2007 году потребительский долг США достиг почти 100% ВВП. Более того, в Китае объем потребительских сбережений в два раза больше, чем долг. Депозиты составили около 55 трлн юаней ($8,4 трлн) в конце 2015 года, в то время как долг - 27,4 трлн юаней. Еще одна большая разница между Китаем сегодня и США во время ипотечного кризиса в том, что китайская жилая недвижимость, как правило, покупается со значительными внесениями авансовых платежей. По данным опроса китайского исследовательского центра Household Finance Survey, средняя потребительская задолженность в городских районах составила лишь 11% от стоимости дома в 2012 году. Ипотечные долги сравнительно редкие. Данные опроса подтверждают эти сведения: средняя потребительская задолженность составляет 0%. То же самое исследование показало, что, если цены на жилье снизятся на 50%, менее чем 14% ипотечных кредитов превысят стоимость жилья. Принимая во внимание высокий уровень сбережений в Китае и низкий уровень долговой нагрузки, представляется маловероятным, что потребительский долг приведет к финансовому кризису.
Если долг действительно может спровоцировать кризис в Китае, то более вероятно, что это будет долг корпораций и их основных кредиторов, банков. Рынок облигаций Китая показывает признаки растущего напряжения, в том числе и 17 дефолтов до 30 июня, что почти в три раза больше, чем в 2015 году. Эти дефолты и ряд просроченных платежей привели к нарастанию кредитных спредов и отмене новых операций.
Проблемы левериджа неравномерно распределены между китайскими корпоративными секторами. Энергетические компании и компании, производящие сырье имеют самую низкую способность обслуживать долг. Среди китайских энергетических компаний в 2015 году средний доход до вычета процентов и налогов был меньше, чем общие процентные расходы, согласно Bloomberg Intelligence. В сырьевых компаниях средний показатель операционной прибыли был в два разе выше процентных расходов. При этом средний заработок китайских медицинских компаний более чем в девять раз выше процентных расходов. Компании, занимающиеся информационными технологиями и оказывающие телекоммуникационные услуги получают прибыль в пять раз больше, чем их процентные расходы.
По данным недавнего отчета Международного валютного фонда, в то время как некоторые отрасли и предприятия имеют много долгов, в среднем леверидж китайских компаний невысок. С 2006 года ряд негосударственных компаний сократил долговые обязательства до 55% от их общего капитала. На государственных предприятиях, однако, средний леверидж остается неизменным на уровне около 110%. Леверидж увеличился в части распределения, что обусловлено ростом задолженности на предприятиях в сфере строительства, горнодобывающей промышленности, недвижимости и коммунальных услуг. Увеличение доли долга происходит за счет нескольких компаний с высоким левериджом.
Есть очень важное отличие Китая от других рынков. Многие крупные корпорации и почти все крупные банки страны находятся в государственной собственности. Другими словами, дебиторы и кредиторы, в конечном счете, подотчетны одному и тому же лицу. Это означает, что страна могла бы решить долговые проблемы с помощью некоторых необычных способов. Один из сценариев предполагает, что государство может взять средства у процветающих прибрежных районов или у рынка высоких технологий, например, и направить их в нуждающиеся сферы. По другому сценарию, правительство могло бы просто погасить долг. Некоторые убыточные государственные предприятия поддерживаются кредитами из собственных банков в основном для того, чтобы сохранить занятость на приемлемом уровне. Такие долги могут в конечном счете быть поглощены государством как часть расходов по социальному обеспечению.
Поскольку Китай постепенно открывает свои рынки акций и облигаций, это означает, что больше капитала может стать доступно для решения долговых обязательств страны. Потенциал включения китайских акций и облигаций в мировые индексы в течение следующих нескольких лет поможет облегчить этот процесс. Это не означает, что у Китая нет серьезных проблем. Рост замедляется, и экономика нуждается в серьезной реструктуризации. Будут и победители, и проигравшие, и проблемы на рынке. Теневая банковская деятельность также представляет риск. Нет определенной уверенности в том, что правительство будет справляться с проблемами в следующем десятилетии также ловко, как это было в прошлом. Экономика страны гораздо больше и сложнее. К счастью для остального мира, Китай имеет высокую норму сбережений. Средства управления капиталом не полностью отменены, что делает утечку капитала трудной задачей. Правительство имеет почти полный контроль над банковской отраслью. Кроме того, ряд банков Китая получает около 7 % своих средств из депозитов. Для сравнения, инвестиционные банки США в 2008 году в значительной степени полагались на краткосрочное финансирование денежного рынка. В свете таких обстоятельств маловероятно, что долг Китая станет причиной глобального кризиса в ближайшем будущем.