Обзор прессы Кавказа 22-28 августа
Читать на сайте Вестник КавказаСогласно опубликованному на днях корпорацией нефти и газа Грузии (GOGC) плану развития транспортной инфраструктуры природного газа до 2030 года, на реконструкцию и строительство газопроводов, а также в создание первого в стране подземного газохранилища (ПХГ) планируется инвестировать 645,3 млн дол., информирует портал "Business-Грузия". На первом этапе, в 2016-2018 годах в развитие газотранспортной инфраструктуры будет инвестировано 146,9 млн долларов. В последующие периоды финансирование существенно увеличится: в 2019-2021 годах будет инвестировано 247,1 млн долларов, в 2022-2030 годах - 251,3 млн долларов. Параллельно будет расти и финансирование строительства ПГХ. Ранее общая стоимость его строительства оценивалась в 250 млн долл США
В августе 2016 года GOGC приняла решение о расширении проекта строительства ПХГ на южном своде Самгорского нефтяного месторождения. Предварительные сроки начала строительства намечены 2018 год, окончания - на 2020 год. Частично для реализации плана будет использован бюджет GOGC, однако основная часть финансирования будет привлечена из внешнего источника, которым, как предполагается, станет Агентство по международному развитию США (USAID), с 2010 года осуществляющее в Грузии мероприятия Программы энергетики и газовой инфраструктуры (PGI). Цели этой программы - помощь правительству Грузии в осуществлении стратегических изменений в энергетической и газовой инфраструктуре, для усиления энергобезопасности страны. Стоимость ее составляет 78 млн долларов. В июне этого года GOGC при помощи USAID завершила работы по восстановлению и реабилитации трех поврежденных участков магистрального газопровода Север-Юг. Баланс природного газа Грузии на 2016 год определен в объеме 2,423 млрд кубометров, что на 0,8% больше, чем в 2015 году. GOGC ожидает, что ежегодный рост потребления в Грузии природного газа в ближайшие 10 лет составит в среднем на 3,5-4%.
* * *
Единственный в России производитель микроканальных пластин, используемых для изготовления оптических прицелов и приборов ночного видения, предприятие "Баспик" в Северной Осетии в этом году увеличит их выпуск в 1,5 раза. Об этом сообщила газете "Северная Осетия" директор по качеству компании Татьяна Алкацева. "В этом году мы планируем выпустить порядка 16 тыс. микроканальных пластин, используемых для изготовления, в частности, приборов ночного видения, это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году", - сказала она. По ее словам, объемы заказов, как гражданских, так и военных, за последний год на предприятии резко возросли. Сейчас предприятие выполняет приблизительно 30 гособоронзаказов и еще порядка 2 тыс. разовых заказов на другую высокотехнологическую продукцию. Чтобы выполнить гособоронзаказ в срок, коллектив предприятия работает в две смены. Об одной из важных разработок предприятия - биочипа для диагностики заболеваний, рассказал изданию директор по науке и инновациям Давид Самканашвили. "Сейчас у нас появилась разработка под названием "Опточип". На основе микроканальных технологий мы делаем волоконно-оптические элементы, которые в качестве подложки оптической системы биочипа можно будет использовать для диагностики различных заболеваний. Сейчас во всем мире развивается биомедицина, но в России нет отечественных биочипов. Проект реализуется собственными силами и средствами", - сказал Самканашвили. По его словам, сейчас предприятие готово экспериментировать на макетном образце. "В России, как и в любой стране, тестовые эксперименты, связанные с медициной, длительные, потому что должны пройти все анализы, проверки. В течение 2-3 лет мы планируем завершить все испытания", - пояснил директор по науке и инновациям. Он добавил, что "Баспик", выполняющий гособоронзаказ, уже производил "нестандартные изделия". Так, продукция предприятия была использована в космических спутниках и адронном коллайдере.
Для справки: Владикавказский технологический центр "Баспик" - научный, технологический, промышленный инновационный комплекс, который специализируется на микроканальных и волоконно-оптических технологиях. Численность специалистов, работающих на предприятии, составляет более 300 человек. Это ведущие ученые и инженеры России в области разработки технологии и производства микроканальных пластин, а также высококвалифицированные рабочие. Научные и технологические лаборатории предприятия оснащены новейшим оборудованием, позволяющим проводить физическую диагностику на нано-уровне, в том числе электронными и атомно-силовыми микроскопами, масс-спектрометрами, сверхвысоковакуумными установками. Чистые производственные площади составляют 2000 кв. метров. "Баспик" - монопольный лидер в области научных исследований, разработок и изготовления микроканальных пластин в России.
* * *
Газета "Дагестанская правда" рассказывает, что в Гунибском районе республики частный инвестор строит комплекс по переработке мяса. Здесь будет полный цикл – от разведения крупного рогатого скота до переработки продукции. По словам главы района Пахрудина Магомедова, особенность проекта в том, что в него будет вовлечено местное население. Работы начались осенью прошлого года, строительство здания практически завершено. Следующий шаг – закупка холодильных установок, автоматизация процесса работы. Достигнуты договоренности с представителями ведущих столичных фирм по поставкам сельхозоборудования. Предусмотрено место для изготовления горских деликатесов – сушеного мяса и домашних колбас. Идут подготовительные работы для строительства откормочной фермы, рассчитанной на 420 голов крупного рогатого скота. Инвестор на собственные средства планирует закупить около 10 тыс. телят. Каждый желающий сможет на договорной основе взять определенное их количество на откорм. Телят будут взвешивать, отдавать сельчанам, затем инвестор выкупит животное и заплатит за каждый килограмм привеса. Пока теленок находится на откорме инвестор берет на себя обязательства по ветеринарному сопровождению, а также обеспечению кормами по самым низким расценкам. Не нужно думать, где реализовать мясо, где взять корма, чем лечить животное, если оно заболело. Нужно лишь обеспечить скот хорошим уходом и следить за набором веса. Есть польза и для муниципалитета. Телят на откорм будут отдавать только в том случае, если человек проживает в районе, его домовладение находится на налоговом и кадастровом учете и он будет исправно платить налоги.
* * *
Более 200 тонн яблок, выращенных на агропредприятии «Сад Гигант-Ингушетия» по интенсивной итальянской технологии, поступило в новые фруктохранилища, построенные в Сунженском районе за счет частных инвестиций. Агропредприятие при поддержке властей республики ввело в эксплуатацию фруктохранилища с четырьмя современными холодильными камерами с возможностью одновременного поддержания различных температурных режимов на 1 тыс. тонн фруктов, сообщает газета «Ингушетия». Как сообщили представители компании, за условиями хранения фруктов следят высококвалифицированные специалисты, прошедшие обучение. При правильном уходе плоды могут хранится почти один год, практически до следующего урожая.
Новые хранилища построены для решения проблемы реализации плодов и сохранности урожая для местных потребителей в рамках первого этапа проекта по возведению оптово-распределительного центра, который будет в несколько этапов. Первая очередь проекта — возведение хранилища — будет завершена к сентябрю этого года. В следующем году в планах — складские помещения на 23 тыс. тонн, в 2018-м — на 6,5 тыс. тонн, а в 2019 году на заключительном этапе планируют возвести объект мощностью 14 тыс. тонн сельхозпродукции.
Как сообщили руководители предприятия посетившему объект главе республики Юнус-Беку Евкурову, площадь закладки яблоневых садов в 2016 году увеличена на 50% — до 373 га. На них посажены 380 тыс. саженцев, завезенных из Италии. Кроме того, в питомнике площадью 23 га, заложенном в этом году, высажено порядка 600 тыс. подвоев для выращивания саженцев. Подвои благодаря правильному уходу хорошо прижились, и их через год уже можно будет использовать в качестве посадочного материала. Садоводы намерены собрать в этом году почти 6 тыс. тонн яблок, увеличив урожай более чем 2,5 раза по сравнению с показателями минувшего года. В настоящее время они с одного гектара получают в среднем 30-35 тонн. «Проект создания садов интенсивного типа оказался успешным. Сегодня мы видим конкретные результаты работы предприятия, созданы рабочие места, с каждым годом повышается урожайность, строится оптово-распределительный центр для хранения 60 тыс. тонн плодов. Эти успехи не могут не радовать», — сказал Евкуров.
* * *
Минздрав Азербайджана проводит подготовительную работу для создания в стране службы паллиативной помощи, направленной на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями. Проект, запущенный с прошлого года, предусматривает ряд организационно-методических, а также технических мероприятий. Речь идет о подготовке специалистов, создании профильных отделений в лечебницах, изучении зарубежного опыта в этой сфере, а также об информировании общественности о новациях, сообщает газета "Азербайджанские известия".
Создание института по паллиативной заботе было включено в стратегический план Минздрава на период 2015-2017 годов. Реализация этой важной задачи требует тщательного изучения потребностей пациентов в подобных услугах в зависимости от формы их заболеваний и хода болезни, условий их проживания. «То, что такая помощь нужна больным, не вызывает сомнений. Но следует знать, в каком объеме они нуждаются в этих услугах и какова специфика этих услуг. Для этого в специализированных лечебницах и отделах больниц будут проведены опросы с участием врачей, медсестер, самих больных и их родственников», — пояснил изданию ведущий эксперт Центра общественного здравоохранения и реформ при Минздраве Набиль Сеидов. По его словам, опросы охватят не только онкологических больных, но и пациентов, перенесших инсульт, страдающих от почечной и легочной недостаточности, сердечно-сосудистых патологий, СПИДа, также нуждающихся в паллиативном уходе.
В рамках проекта планируются тренинги для повышения эффективности кадрового потенциала, принимаются меры по улучшению технической оснащенности медучреждений. Кроме того, планируется подготовка предложений по методическому и организационному развитию службы, в том числе списка заболеваний и основных групп пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. Отделы паллиативной помощи могут быть созданы и в поликлиниках страны и могут функционировать в режиме дневного стационара. Посещение 2-3 раза в неделю специализированных отделений позволит пациентам получить не только необходимое медицинское обслуживание и консультацию квалифицированного специалиста, но и психологическую поддержку. По результатам исследований будут составлены подробный отчет и рекомендации, а также проведена серия тематических обсуждений с участием специалистов Минздрава и НПО, говорится в статье.