ЦБ РФ начнет лично спасать российские банки
Читать на сайте Вестник КавказаВведение новой схемы санирования российских банков, при которой "лечением" финансовых организаций будет заниматься лично ЦБ РФ через Фонд консолидации банковского сектора, позволит более эффективно заниматься оздоровлением банковской системы в стране, заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" финансовые эксперты РАНХиГС Юрий Юденков и Василий Якимкин, комментируя поддержку Минфином и Минэкономразвития инициативы Центробанка.
Напомним, что ЦБ РФ предлагает взять на себя ответственность за эффективность санации, сняв ее с Агентства по страхованию вкладов. Банк России создаст вышеуказанный Фонд и управляющую компанию для руководства им, а полностью подотчетный ЦБ Фонд будет входить в капитал "больных" банков и организовывать их оздоровление. Санированные таким образом банки будут выставлять на продажи, что позволит экономить 25-30% от текущих затрат. Замминистра экономического развития Николай Подгузов сообщил сегодня, что и МЭР, и Минфин в целом поддерживают идею ЦБ, однако требуют обсуждения ключевых деталей соответствующего законопроекта.
Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков выразил уверенность в том, что эта схема будет работать лучше, чем текущая. "Центральный банк последние два года практически не занимается санацией банков, а здесь возникает надежда, что ЦБ будет все-таки полноценно работать со слабыми банками, а не сразу отправлять их под каток банкротства. Такая схема должна заработать, и это вызовет больше энтузиазма со стороны ЦБ по восстановлению плохо работающих банков", - ожидает он.
Эксперт подчеркнул, что Агентство по страхованию вкладов все же должно заниматься своим делом. "Санирование - операция по восстановлению нормальной деятельности менеджмента банка, которая реализуется без всяких процедур, связанных с банкротством. АСВ, в свою очередь, должно заниматься банками, которые попали в следующую стадию качественного состояния - банками-банкротами, где нужно разбираться с акционерами, размещать конкурсную массу. Если санирование - это оздоровление банков, то АСВ, фактически, сравнимо с могильщиком в банковской сфере. Санируемые банки не должны выходить из системы, и поддержка слабых организаций входит как раз в задачи ЦБ, об этом прямо говорит Базельский комитет по банковскому надзору", - поведал Юрий Юденков.
Предложенная ЦБ схема максимально комфортна для потребителей. "В первую очередь, это очень хорошо для промышленности, для крупных клиентов банков. Физические лица всегда могут вернуть через то же АСВ до 1,4 млн рублей вклада, но абсолютное большинство клиентов, если банк сразу банкротится, не получают никаких денег назад - а ведь на счетах банкротов лежат деньги компаний. Тем более сейчас страдают акционеры, которые практически никогда из конкурсной массы не получают никаких денег. Так что для потребителя вхождение центробанковского фонда в капитал санируемых банков намного выгоднее", - заключил он.
Доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Василий Якимкин согласился с тем, что так удобнее, чем возлагать ответственность за санацию на АСВ. "АСВ все время требует денег от ЦБ на выплаты компенсаций, Банк России это раздражает, он хотел бы тратить меньше, а для этого санацией нужно заниматься ему напрямую или через некий подконтрольный консорциум. Таким образом расходы будут консолидированы и минимизированы. Именно в этом Центробанк видит решение проблемы. Возможно, с созданием Фонда он оптимизирует процессы санации, и тогда снизятся траты и у клиентов банков, ведь впереди предстоит отзыв еще не одной сотни лицензий", - указал эксперт.
По его оценке, МЭР и Минфин поддержали инициативу ЦБ в том числе и потому, что Банк России на данный момент полностью контролирует ситуацию в банковской сфере. "У Центробанка простые критерии: если нарушаются его инструкции, значит, данный коммерческий банк-нарушитель надо наказать, вплоть до отзыва лицензии, что зависит от степени негатива. В русле текущей ситуации все управляемо, поэтому законопроект получил концептуальную поддержку министерств", - заявил Василий Якимкин.
На вопрос, чем Центробанк не устраивает система работы АСВ, финансист пояснил: негатив заключается в том, что АСВ постоянно просит деньги у Банка России, чтобы выплачивать вкладчикам оговоренные суммы. "Если образуется страховой случай, и надо выплачивать десятки миллиардов рублей каждому банку, естественно, ЦБ тратит деньги, для него это - неприятный момент, и он начинает задумываться о том, а нельзя ли как-нибудь оптимизировать эти затраты, то есть не только отзывать лицензию, но и санировать банки. Крупные коммерческие банки, санированные в прошлом, получили от АСВ сотни миллиардов рублей, в то же время наполнив эти банки плохими кредитами. Ситуация у них резко ухудшилась, и сейчас вместо санации их надо либо закрывать, либо снова давать деньги на санацию, и неудивительно, что ЦБ хочет взять ситуацию под свой полный контроль, чтобы она стала более прозрачной. Центробанк хочет отсечь для себя возможность заниматься санацией другого банка, чтобы он прекратил переводить ему плохие активы", - поведал эксперт.
"Я думаю, что они запустят пилотный проект, обкатают на нескольких банках, и если это все покажет экономию и действительно поможет оптимизировать финансовые потоки, тогда этому дадут зеленый свет, и эту функцию у АСВ отберут полностью", - заключил Василий Якимкин.