США заплатили «выкуп» Ирану… или наоборот?

Читать на сайте Вестник Кавказа

Вопросы внешней политики США традиционно становятся одними из центральных в ходе американской президентской гонки. Для единственной сверхдержавы подобная фиксация на глобальной политике вполне естественна. Как избирательный лагерь демократов, возглавляемый Хиллари Клинтон, так и сторонники республиканского кандидата Дональда Трампа активно используют внешнеполитические темы для дискредитации политических оппонентов.

Так, Трамп обвиняет Барака Обаму и Хиллари Клинтон в создании террористической группировки ДАИШ, жестко критикует ядерную сделку с Ираном и в целом ближневосточную политику США, ответственность за которую в значительной степени несет бывшая госсекретарь Клинтон. Демократы, в свою очередь, в последние недели резко критикуют Трампа из-за его дружелюбных высказываний в адрес российского президента, полушутливого обращения к России с просьбой найти 30 тысяч пропавших электронных писем Клинтон, а также готовности пересмотреть вопросы об отмене антироссийских санкций. Однако в последние дни фокус внимания во время избирательных баталий смещается с России на Иран.

В январе этого года Иран передал США четырех американских граждан (в том числе, репортера Washington Post Джейсона Резаяна), ранее находившихся в иранской тюрьме. Это событие стало дипломатической победой Барака Обамы и позволило усилить позиции демократической администрации по иранскому вопросу. Однако позже выяснилось, что ситуация не столь однозначна. Как сообщило издание Wall Street Journal, спустя несколько часов после освобождения американцев в Иране приземлился частный самолет с $400 млн на борту. Власти США эту информацию вынуждены были подтвердить. Официально речь идет о сумме, которую правительство США должно было возвратить Ирану. Еще во времена правления шаха Резы Пехлеви Иран заказал и заранее оплатил американское оружие, которое так и не было получено иранцами после Исламской революции. Впоследствии международный суд в Гааге обязал США вернуть средства Ирану. Но это – лишь юридическая сторона вопроса. В пылу проходящей в США президентской гонки произошедшее оказалось несложно представить как «выкуп заложников» у государства, входящего, согласно американской внешнеполитической классификации, в «ось зла». Республиканский кандидат Дональд Трамп не преминул ударить по демократической администрации, выставив ее стороной, проявившей слабость, поддавшейся шантажу и заплатившей выкуп.

Довольно неуклюже сработала пресс-служба американского внешнеполитического ведомства. В начале августа госсекретарь Джон Керри лично категорически опроверг предположения о наличии какой-либо связи между освобождением американцев и возвращенными Ирану $400 млн. Однако 19 августа пресс-секретарь госдепартамента Джон Кирби все же признал связь между этими двумя событиями. По словам Кирби, было бы «глупо и безответственно» возвращать иранцам деньги до освобождения американских граждан.

Конечно, на всю ситуацию можно взглянуть и с иранской перспективы. Законно ли требовать от Ирана освобождения осужденных за шпионаж иранских граждан (все четверо заключенных имели двойное гражданство, поскольку отказ от иранского гражданства юридически невозможен), в качестве рычага давления используя вопрос возврата $400 млн? Ведь эти деньги США обязаны были вернуть в любом случае, согласно приговору международного трибунала. Похоже, что американцы провернули отличную сделку, вернув иранцам деньги, которые и без того необходимо было возвращать, попутно добившись освобождения четырех граждан. И «жертвами» шантажа здесь оказались иранцы, в виду непростой экономической ситуации крайне заинтересованные в скорейшем получении денег. Фактически на уступку пошел Тегеран, передавший осужденных за шпионаж в пользу США лиц, чтобы получить назад собственные же деньги. И вполне вероятно, что ультраконсервативные круги в Иране еще не раз упрекнут за эту сделку «реформатора» Хасана Рухани.