"Турецкий поток" vs "Южный поток": что выберет Россия?
Читать на сайте Вестник КавказаНакануне в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге состоялись переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. На прошедшей по итогам встречи пресс-конференции стало известно, что Москва и Анкара возобновят работу по газопроводу "Турецкий поток". Об этом в своем выступлении сообщил Владимир Путин, указав на то, что турецкая сторона приняла определенные политические решения для продолжения работы по этому проекту.
Напомним, что в понедельник, 8 августа, болгарский премьер-министр Бойко Борисов заявил, что Болгария и Россия могут восстановить замороженные энергетические проекты, в том числе "Южный поток". "Болгария и Россия договорились создать рабочие группы по восстановлению российских энергетических проектов, включая строительство газопровода "Южный поток", - приводит его слова РИА Новости.
В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин в первую очередь отметил, что на сегодняшний день оба проекта в равной степени могут быть реализованы, поэтому теперь России предстоит выбрать наиболее предпочтительный вариант для себя. По словам эксперта, строительство газопровода до Болгарии является привлекательнее как для России, так и для Евросоюза, поскольку он предполагает прямые поставки газа.
"Однако "Южный поток" может быть реализован только при условии стопроцентных гарантий, о чем вчера заявил Владимир Путин. Если же будут существовать определенные риски, то в качестве альтернативного варианта может быть рассмотрен "Турецкий поток", на который не распространяется действие Третьего энергопакета. То есть строительство данного газопровода не требует согласования с ЕС, его реализация зависит от двухсторонних отношений Москвы и Анкары. Если с европейской стороны не появится положительных сигналов о готовности реализовывать модернизированный "Южный поток, то такой сценарий возможен", - рассказал он.
При этом эксперт обратил внимание на то, что на данный момент ситуация сложилась таким образом, что теперь уже партнерам России необходимо убедить ее в реализации именно их проекта. "Болгария заинтересована в "Южном потоке", Турция - в "Турецком потоке". Кроме того, есть еще "Северный поток", который интересен Германии", - заметил он.
Глава Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН также напомнил, что поставки российского газа в Турцию по "Голубому потоку" составляют менее половины от ее потребностей, которые в настоящее время растут. "Остальные газовые потоки идут через Балканы. Соответственно, встает вопрос об энергообеспечении Турции. Речь может идти либо о том, чтобы получить дополнительные объемы в рамках "Южного потока", либо о возможном возвращении к еще одному проекту – строительство дополнительной ветки "Голубого потока", которые будут поставлять газ и турецкому потребителю", - пояснил он.
Кроме того, эксперт указал на то, что при реализации "Турецкого потока" Европа попадет в достаточно сильную зависимость от Турции. "Через Турцию идут большие объемы российского газа, а также газ из Азербайджана. Помимо этого ожидаются поставки из стран Ближнего Востока. В этом случае Анкара станет действительно серьезным игроком, поскольку турецкий транзит будет куда больше, чем через Украину. В последнее время отношения Турции и ЕС не так бестуманны. Поэтому, на фоне потепления российско-турецких отношений, европейцы решили вспомнить о "Южном потоке", - поведал Вячеслав Кулагин.
Говоря о том, возможна ли одновременная реализация обоих проектов, он подчеркнул, что в рамках заявленных мощностей это нецелесообразно. "Возможны варианты с прокладкой веток, но не на полную мощность. Например, одна ветка будет проложена до Турции, а другая - до Болгарии. И тогда газ будет распределен между ними. Такие варианты возможны, но в этом случае общеэкономическая эффективность проекта будет снижаться. Вполне возможно, что для того, чтобы дополнительно обеспечивать "Турцию", в рамках "Голубого потока" будет построена еще одна ветка. Что касается "Южного" и "Турецкого" потока, то они идут по одному пути и расходятся лишь в самом конце маршрута. Поэтому можно предположить, что будут разветвления, но я полагаю, что это все-таки маловероятно. Поскольку если уж строить "Южный поток", то лучше проложить ветку до Болгарии с полной мощностью. Разветвление на выходе из Турции какой-то большой роли не сыграет. Если есть все обходные механизмы для Третьего пакета, естественно, лучше использовать прямой маршрут", - подытожил Вячеслав Кулагин.