События в Ереване: взгляд из Армении и взгляд из Европы

Читать на сайте Вестник Кавказа

Центральной проблемой Армении продолжает оставаться ситуация вокруг захвата вооруженной группировкой «Сасана црер» («Сасунские храбрецы») территории полка патрульно-постовой службы (ППС) в ереванском районе Эребуни. 17 июля группировка захватила территорию полка взяла в заложники нескольких, в том числе и высокопоставленных полицейских, выдвинув требования об освобождении лидера инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном хранении оружия, освобождении политзаключенных и отставке президента Сержа Саргсяна. Впоследствии заложники были освобождены, однако 27 июля группировка вновь взяла заложников, на этот раз под контролем «Сасна црер» оказались сотрудники скорой помощи – два врача и медсестра.

Некоторые политики и общественные деятели пытаются заверить общество в том, что происходящие в Армении события являются политическим процессом. Другая часть деятелей, а также некоторые СМИ активно внушают гражданам, что происходящее может трансформироваться в политические процессы, поскольку выдвигаемые группировкой требования являются политическими.

Так, один из оппозиционных депутатов, лидер небольшой партии «Гражданский договор» Никол Пашинян, будучи уверенным в том, что происходящее можно расценить как политическое событие, поэтому его нужно обсудить в Национальном Собрании (НС), взял на себя инициативу о созыве 28 июля внеочередной сессии НС. Однако вместо необходимых по Регламенту НС 44 подписей депутатов, удалось собрать лишь 19. С призывом созвать внеочередное заседание НС выступило также около двух десятков общественных организаций. В их совместном заявлении отмечается: «Напряжение растет, а президент не делает никакого обращения к народу, а депутаты наслаждаются своими летними каникулами». Несмотря на определенные упреки, тем не менее, необходимо учитывать объективную ситуацию – НС находится на каникулах. Не вполне оправданы и обвинения в отстраненности от событий, озвучиваемые некоторыми наблюдателями в адрес политиков. Да и сами представители группировки заявили о желании видеть в качестве посредников на переговорах с властью депутатов НС.

Никто не ставит под сомнение целесообразность и полезность обсуждений в НС. Однако парламент может дать рекомендации, сделать соответствующее заявление, в целом же, очевидно, что разрешением создавшейся ситуации должна заниматься исполнительная власть, в которую входят и правоохранительные органы, и Служба национальной безопасности (СНБ), действующие в оперативном режиме и имеющие возможности детально отслеживать все происходящее. Конечно, НС может потребовать предоставления полной информации и вызвать руководителя СНБ или Полиции, но это та ситуация, когда решения надо принимать в режиме реального времени, а не обсуждать день-другой сложившуюся ситуацию, которая быстро меняется.

Несмотря на утверждения о том, что процесс является политическим или его надо трансформировать в политический формат, для этого нет предпосылок. Да, группировка выдвинула политические требования, однако действовала она далеко не в политическом формате, а насильственными методами, используя для достижения целей оружие. Подобный подход несопоставим с политическим процессом. Именно поэтому ни одна серьезная политическая сила в Армении не хочет участвовать в этом процессе, в рамках которого погибают, получают ранения и становятся заложниками люди.

Между тем общественное радио Германии Deutschlandfunk подготовило репортаж о событиях, где отмечается, что требующая отставки президента вооруженная группа пользуется все большей поддержкой населения. «Люди выходят на улицу, потому что симпатизируют вооруженной группе и их требованиям. Прежде всего, они протестуют против президента. Многие ненавидят его и его режим. Сейчас у них появилось ощущение, что они смогут что-то изменить», - цитирует Deutschlandfunk одного из горожан, живущих неподалеку от захваченного полка ППС. При этом автор репортажа Штефани Мюллер-Франк подчеркивает крайне националистические позиции, с которых выступают мятежники.

Издание напоминает, что 8 лет назад, после президентских выборов, правительство, применяя боевое оружие, разогнало демонстрации людей, протестовавших против допущенных фальсификаций. Тогда погибли 8 человек. «Сейчас же правительство само впервые столкнулось с вооруженным сопротивлением», - подчеркивает Deutschlandfunk.

«Люди разгневаны. Одна женщина во всех голос проклинает правительство, жалуется на коррупцию и злоупотребление властными полномочиями. Некоторые демонстранты идут к полицейским, пытаясь их уговорить присоединиться к демонстрациям», - отмечает Deutschlandfunk. Далее приводится цитата матери, пришедшей со своим малолетним сыном на митинг: «Я восхищаюсь мятежниками. Каждый день я прихожу сюда с одним из своих детей. Я не испытываю страх – я хочу, чтобы боялось правительство. И чтобы президент ушел». В разговоре с корреспондентом Deutschlandfunk она говорит, что, если ничего не изменится, то она покинет страну. Стоящая рядом пожилая женщина соглашается: «Я немного боюсь того, что может произойти. Конечно, мы рискуем, но риск этот оправдан. Если сверху поступит приказ применить силу, мы все должны быть здесь, и нас должно быть как можно больше». Автор заключает, что за прошедшие дни члены вооруженной группы стали героями для армян. Статья завершается цитатой одного из демонстрантов: «Я здесь, чтобы защитить наших героев. В нашей стране является нормой то, что полиция применяет силу и права человека растаптываются ногами. И мы хотим это предотвратить».

Отметим, что статья Deutschlandfunk была опубликована до жестокого разгона демонстрации в ночь на 30 июля, в результате которой пострадали десятки людей – в том числе, десять журналистов. Вероятно, что после применения силы против демонстрантов симпатии основной части западных СМИ к «Сасунским храбрецам» и протестному движению лишь будут усиливаться.