СНГ начинает борьбу против ДАИШ

Читать на сайте Вестник Кавказа

Страны СНГ примут совместные шаги по противодействию международному терроризму и ДАИШ в частности. Текст заявления глав государств-членов Содружества по противодействию терроризму был согласован сегодня на заседании экспертной группы в Минске.

Участники встречи с учетом поступивших замечаний и предложений Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Узбекистана, Украины доработали и большинством голосов согласовали проекты документов, изменив название проекта заявления на "Заявление глав государств – участников СНГ о дальнейших совместных усилиях по противодействию международному терроризму", - говорится в сообщении.

В пресс-службе также уточнили, что проект заявления разработан российской стороной. В нем, в частности, "выражается обеспокоенность возросшей угрозой со стороны терроризма для международного мира и безопасности, решительно осуждается терроризм во всех его формах и проявлениях и подчеркивается, что никаким террористическим актам не может быть оправдания по идеологическим, религиозным, политическим, расовым, этническим либо иным мотивам".

Материалы заседания экспертной группы будут направлены в страны Содружества для внутригосударственного согласования проектов документов, после чего они будут внесены в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств СНГ.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в первую очередь обратил внимание на то, что на сегодняшний день угроза терроризма в странах СНГ стоит очень остро. "Террористы ДАИШ проникают не только в Европу, но и в Россию. Радикальные проповедники пытаются завербовать людей на Северном Кавказе, в Татарстане, Башкирии, Калмыкии. Кроме того, они ведут активную работу в соседнем с Россией регионе - Центральной Азии. И последние события в Казахстане подтверждают это. Неподалеку есть Афганистан, Сирия и Ирак, где также действует террористическая группировка ДАИШ. Все это представляет большую опасность для СНГ, страны которого должны объединить свои усилия для предотвращения возможных террористических актов", - заметил он.

В то же время эксперт подчеркнул, что противодействие терроризму подразумевает целый комплекс мероприятий. "Необходимо обмениваться разведданными и вести работу среди тех слоев населения, которые могут быть подвержены влиянию радикалов. Нужно просвещать людей, укреплять их материальное и социальное положение, чтобы они чувствовали себя равноправными гражданами своих стран и не поддавались на провокации радикалов, пытающихся навязать им экстремистские взгляды и идеи. Кроме того, чтобы не допустить те кровавые акты, которые происходят в последнее время, необходима серьезная агентурная работа в рядах террористов", - заявил он.

По мнению Литовкина, в вопросах борьбы с терроризмом необходима координация усилий стран СНГ и Европы. "Пока европейские страны не заинтересованы в опыте, который есть у России в борьбе с радикальными течениями. Но со временем европейцы поймут, что бороться с террористами надо всем вместе. И здесь необходимо не только устраивать шествия против терроризма, но и надо проводить повседневную, настойчивую и черновую работу. И главное, нужно работать с теми причинами, которые порождают сегодня терроризм, - радикальные религиозные взгляды, социальный и идеологический факторы", - подытожил Виктор Литовкин.

В свою очередь директор Института ЕАЭС, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Владимир Лепехин акцентировал внимание на том, что для успешной борьбы с терроризмом необходимо четко понимать истоки его происхождения. "Совершенно очевидно, что за той же группировкой, пытавшейся захватить воинскую часть в Казахстане, стоит некая террористическая организация. Необходимо понимать, кто ею управляет, кто ее финансирует. Когда страны-участницы СНГ поймут, что им угрожают не какие-то разрозненные группы, а целые транснациональные организации, которые финансируются, например, через Саудовскую Аравию и Катар, тогда и начнется борьба с терроризмом. Только после этого уже можно будет разработать некую общую стратегию борьбы", - уверен эксперт.

При этом он указал на то, что прежде всего на евразийском пространстве должна быть выработана новая система коллективной безопасности. "На данный момент такой системы не существует. Есть договор ОДКБ, но он не предусматривает целого комплекса мер борьбы с терроризмом на всей территории СНГ. Поэтому, во-первых, необходимо разработать план обеспечения коллективной безопасности на всем постсоветском пространстве. Во-вторых, должна быть создана стратегия противодействия терроризму всеми странами-участниками СНГ, или, по крайней мере, части из них. Затем уже необходима общая информационная и правовая работа, и только потом уже – работа правоохранительных органов", - заключил Владимир Лепехин.