Клинтон vs Трамп: кого выберут США?
Читать на сайте Вестник КавказаВ США традиционные партии – Демократическая и Республиканская – официально утвердили своих кандидатов, которые, таким образом, стали главными претендентами на пост президента страны.
Так, в Филадельфии на съезде Демократической партии бывший госсекретарь Хиллари Клинтон набрала необходимые ей 2 тыс 383 голоса делегатов и стала в США первой женщиной-кандидатом в президенты.
Стоит отметить, что обретение ею официального статуса кандидата является формальностью, так как в ходе предварительных партийных выборов (праймериз) в феврале-июне, экс-госсекретарь уже набрала 2 тыс 842 голоса делегатов, уверенно обойдя своего главного соперника сенатора Берни Сандерса.
Согласно американской традиции, Хиллари Клинтон завтра официально даст свое согласие на участие в выборах президента, что станет финальной точкой в закрытии съезда.
Напомним, что неделей ранее Республиканская партия, проводя съезд в Кливленде, выдвинула официальным кандидатом миллиардера, бизнесмена Дональда Трампа. Так, за него проголосовали 1 тыс 604 делегата, а его ближайший соперник Тед Круз получил лишь 400 голосов. При этом стоит обратить внимание, что необходимый максимум в Республиканской партии составляет 1 тыс 237 голосов.
Известно, что выборы президента США намечены на 8 ноября.
Результаты выборов сейчас предугадать практически невозможно, поведал "Вестнику Кавказа" научный директор Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай", редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.
"По всем канонам нормальной ситуации Трамп не может выиграть. Если исходить из классической тактики кандидата в президенты, он работает не на расширение своей электоральной базы, а наоборот, на ее сужение. Он ведет себя крайне вызывающе, резко, иногда оскорбительно высказывается в адрес очень многих, причем даже не только людей, а социальных групп. И с этой точки зрения никаких шансов у него быть не должно. Он работает на свое ядро - так называемые "рассерженные белые мужчины", и все", - пояснил эксперт.
Однако все это, по его словам, относится к штатной ситуации, то есть, к более или менее стандартной избирательной кампании. "Текущая же избирательная кампания явно отличается от нормальной. Главное ее свойство – то, что оба кандидата имеют зашкаливающие рейтинги недоверия. Трамп - вообще человек экстравагантно скандальный, Хиллари Клинтон не любят и не доверяют очень много американцев, и даже в самой Демократической партии за нее высказываются многие только от безысходности, потому что другого кандидата нет. Все это наводит на некоторые сомнения относительно результатов", - рассказал Лукьянов.
Еще одна важная особенность этой избирательной кампании, благодаря которой Трамп и достиг такой популярности, - это тотальное, очень широко распространившееся отвержение истеблишмента в любых формах. "И в этом смысле у Трампа есть преимущество, потому что Хиллари – это плоть от плоти элиты, даже фамилия у нее такая же, как у другого президента. Так что предсказывать бессмысленно. Я всегда полагал, что все-таки Хиллари выиграет, но стопроцентно не могу быть уверен, а сейчас все тем более запуталось", - пояснил редактор журнала "Россия в глобальной политике".
При этом, считает эксперт, ни Трамп, ни Клинтон не способны помочь сейчас Америке, и оба они по сути являются неудачными кандидатами. "Оба кандидата - это продукты кризиса американского общества. Отсутствие других кандидатов в такой тяжелый и решительный момент - симптом тяжелого кризиса американской политической системы", - подчеркнул он.
"Для России не имеет значения, кто одержит победу. Америка есть Америка, мы с ними как соперничали, так и будем", - заключил Федор Лукьянов
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов заявил, что в данный момент едва ли можно сказать, в чью пользу склоняются американцы. "Это вопрос к социологам, и сейчас они на него отвечают в том плане, что существует баланс. Иногда ухудшаются позиции Трампа, иногда - позиции Клинтон, как сейчас", - поведал он.
Ключевая особенность этой кампании состоит, по словам эксперта, в том, что противостояние идет между политиками с очень большими антирейтингами. "Можно сказать, что соревнуются во многом антирейтинги политиков. Впрочем, в случае с Трампом есть еще и достаточно интенсивный рейтинг поддержки. Качество его поддержки, с мотивационной точки зрения, выше, чем у Клинтон. И это дает ему определенное преимущество при сопоставимых антирейтингах: Клинтон воспринимается просто как некое воспроизводство статус-кво, как человек истеблишмента, как человек, который "высидел" в этом истеблишменте свое право занять президентское место, то есть - как очень скучный сценарий, причем воспринимается, в том числе, и теми, кто ее поддерживает", - пояснил президент Института национальной стратегии.
Ремизов выразил мнение, что Дональд Трамп мог бы, действительно, стать достаточно ярким и сильным президентом. "Он концентрирует на себе надежды среднего класса, при этом будучи сам явно не его представителем, а будучи миллионером авантюристического склада. При этом он "оседлал" темы, которые на самом деле являются болевой точкой, и выступает с позиции протекционизма в экономической и миграционной сфере", - уточнил аналитик.
По его словам, позиция Трампа значима не столько с точки зрения решения внутренних проблем Америки, а с точки зрения того, что это могло бы задать тренд мирового уровня. "Поскольку США – это страна-законодатель мод в самых разных сферах, то феномен трампизма будет оказывать влияние на повестку дня в других странах, в том числе и в России. И сдвиг повестки дня в сторону экономического и миграционного протекционизма был бы, на мой взгляд, чрезвычайно полезен прежде всего для РФ", - отметил эксперт.
Именно поэтому, считает президент Института национальной стратегии, победа Трампа была бы более выгодна России. "Дело не в том, что Трамп хорошо относится к России, а в том, что его успех сдвинет глобальную экономическую моду и повестку дня в сторону, которая благоприятна для нашего развития, - в сторону протекционизма. Кроме того, победа Трампа ослабит ту часть российской элиты, которая традиционно ориентирована на американцев, а с 1990-х годов, можно сказать, еще и на клан Клинтонов, то есть неолиберальную часть российской элиты", - добавил Михаил Ремизов.