Армянский кризис: 30 боевиков вызвали сбой государственной машины
Читать на сайте Вестник КавказаВ Ереване продолжается затяжной внутриполитический кризис, связанный с захватом полка ППС вооруженной группой, именующей себя «Сасна црер» («Сасунские храбрецы»). Порядка 30 армянских ветеранов карабахской войны из числа сторонников политзека Жирайра Сефиляна, до сих пор удерживающие полицейский участок, отпустили заложников, среди которых были замначальника полиции Армении и замначальника полиции Еревана. Однако сдаваться властям и отказываться от своих требований (освобождение Сефиляна, отставка Сержа Саргсяна и бескомпромиссная политика вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта) боевики не собираются.
Освобождение заложников, предположительно задуманное в качестве шага по переводу ситуации из криминальной в политическую плоскость, похоже, стало началом конца вооруженного мятежа. После того, как высокопоставленные полицейские оказались на свободе, правоохранительные органы Армении решили взять вооруженную группу измором – отключив им связь, свет, воду и оставив без еды. Одновременно СНБ Армении начала распространять на территории захваченного участка листовки с предложением о добровольной сдаче взамен на освобождение от уголовного преследования. Налицо классическая политика «кнута и пряника», нацеленная на то, чтобы деморализовать и посеять внутренние разногласия в группировке.
Примечательно, что вокруг событий в Ереване развернулась дипломатическая перепалка между Евросоюзом и Россией. В частности, российское внешнеполитическое ведомство негативно восприняло заявление представительства ЕС в Ереване. «Удивительным образом в этом документе не нашлось места для прямого и четкого осуждения преступных акций – вооруженного нападения на здание подразделения полиции, убийства полицейского, захвата заложников. Вместо этого сделан заметный акцент на требованиях к властям: соблюдать «соразмерность» и расследовать «неправомерные действия полиции». Трудно отделаться от ощущения, что дипломаты Евросоюза откровенно подыгрывают тем силам в Армении, которые стремятся «раскачать» внутриполитическую ситуацию», - говорится в заявлении МИД РФ. В то же время, прозападно ориентированные оппозиционные армянские информагентства, наоборот, усмотрели в «нервной реакции» России ее желание форсировать силовую развязку конфликта и дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Армении с целью продавить «невыгодное для армянской стороны» решение нагорно-карабахского конфликта в условиях хаоса и нестабильности в Ереване.
Между тем, с момента начала захвата заложников утром 17 июля реакция армянских властей и общества на происходящие события, на самом деле, вызывает удивление. Если во всем мире вооруженный захват полицейского участка и убийство представителя власти с политическими целями называется терроризмом и заканчивается штурмом в случае несогласия сложить оружие в кратчайшие сроки, то в армянском случае власти не желают «проливать кровь армянских парней» (имеются в виду группировка «Сасна црер» – ред.) и «армянских полицейских». Более того, власти даже предоставили боевикам возможность провести пресс-конференцию. Президент Серж Саргсян, комментируя сложившуюся ситуацию, признал наличие большого числа недовольных в стране, отметив при этом, что «права раскачивать лодку армянской государственности не дано никому». Однако склонностью к пацифизму правительство Сержа Саргсяна уж точно никогда не отличалось, и расстрел демонстрантов после президентских выборов 2008 года – тому наглядное свидетельство. В этот раз Саргсян, по собственному признанию, отказался от «классического пути», поскольку ему «дорога жизнь каждого гражданина Армении». Опять же возникает вопрос, что изменилось в логике армянской власти с 2008 года?
Совсем недавно мир мог наблюдать, как провалилась попытка военного переворота в Турции, в которую были вовлечены сотни, если не тысячи, силовиков и чиновников. Чтобы остановить путчистов, хватило обращения президента Эрдогана к народу – люди высыпали на улицы, чтобы поддержать законно избранную власть. К турецкому президенту можно относиться как угодно, однако фактом остается, что он до сих пор пользуется серьезной поддержкой населения своей страны. Есть ли подобная поддержка у Сержа Саргсяна? На протяжении последних девяти дней непопулярное правительство Армении пытается договориться со всего лишь тремя десятками боевиков и даже обещает им свободу в случае отказа от сопротивления. Полторы тысячи демонстрантов вышли в поддержку «Сасна црер», в то время как митингов в поддержку действующей власти не наблюдается. Система государственной власти в Армении деградировала настолько, что готова договариваться с теми, кто поднял оружие на эту власть и убил ее представителя в лице полковника полиции. У правящей команды Армении есть понимание того, что любые силовые действия против ветеранов карабахской войны еще сильнее ударят по имиджу самой власти, и именно с этим фактором, а не с «гуманностью» правительства Саргсяна, связана столь терпеливая позиция силовиков. «Сасна црер» нужны властям Армении живыми и добровольно сдавшимися. Как вариант – изголодавшими, заросшими, немытыми и, главное, неспособными оказать сопротивление. Убитые же мятежники могут быть возведены обществом в ранг народных героев посмертно и стать чересчур опасным для авторитарных властей символом протеста против режима.