Елена Дунаева: «Иран был для России закрытой, недоступной и непонятной страной»

Читать на сайте Вестник Кавказа

РФ планирует завершить поставку С-300 Ирану до конца года, работа по контракту идет по плану, сообщил глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. Контракт на поставку был заключен в 2007 году. Однако его выполнение было приостановлено с принятием международных санкций в отношении Ирана. Они включали в себя запрет на экспорт в Иран атомной, ракетной и значительной части военной продукции, также прямые иностранные инвестиции в газовую, нефтяную и нефтехимическую промышленность Ирана. Снятие санкций с Ирана и последовавший за этим выход страны на мировой рынок сырья усилили падение мировых цен на нефть, что ударило по российской экономике, однако сделало возможной интенсификацию торгово-экономического сотрудничества между Москвой и Тегераном.

О том, по каким направлениям оно может развиваться, «Вестнику Кавказа» рассказала старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Елена Дунаева.

- На ваш взгляд, реально в ближайшее время присоединение Ирана к Евразийскому экономическому союзу? Сейчас говорят о том, что на первом этапе может быть заключено временное соглашение о свободной торговле, ведущее к созданию полноформатной ЗСТ.

- Да, уже действует совместная комиссия, в которой участвуют представители Евразийской экономической комиссии и Ирана. По таможенному сотрудничеству было заключено несколько соглашений об открытии «зеленого коридора» для облегчения проведения таможенных операций и снижения таможенных тарифов. Причем ряд иранских товаров получил «нулевую группу», то есть они ввозятся в Россию (в частности, фисташки) без каких-то начислений таможенных тарифов. Задача этой комиссии – найти группы товаров, которые интересны и России, и Ирану. Когда эта работа будет закончена, можно будет сделать первый шаг для присоединения Ирана к Зоне свободной торговли.

- Что это может дать России?

- Во-первых, в условиях продолжения санкций в отношении Россия она заинтересована в получении определенных групп продовольственных товаров. Это и зелень, и фрукты, и куриное мясо, и морепродукты, которые уже поступают из Ирана в Россию. Во-вторых, Россия может расширить транзитные отношения с Ираном. Через территорию России иранские товары могут поступать и в другие государства. В южных районах России - Астраханская, Саратовская, Волгоградская область - могут реализовываться совместные проекты в аграрной сфере. Вполне возможно начало деятельности совместных транзитных и логистических компаний.

- В начале августа президенты Ирана, России и Азербайджана встретятся в Баку . Как бы вы оценили азербайджано-иранские отношения?

- Думаю, что разумные, прагматичные отношения, которые Иран поддерживает и с Азербайджаном, и с Арменией, могут стать залогом для формирования в регионе климата добрососедства и стабильности. Конечно, работать нужно очень много. У Ирана нет какого-то конкретного плана кроме ограничения влияния внерегиональных держав на нагорно-карабахский конфликт. Но возможно подключение и Турции, и Грузии, и России как сопредельных региональных держав для решения этого конфликта. Мне кажется, что после прихода к власти правительства Хасана Рухани отношения стали улучшаться. Свидетельство тому - майский визит президента Ильхама Алиева в Иран. Тегеран никогда не поддерживал каких-то радикальных исламских движений и течений. Иран заинтересован в политической стабильности Азербайджана, поскольку на территории Ирана проживает огромная азербайджанская община. У Тегерана нет интереса провоцировать националистические настроения там. В последние годы оба государства расширяют отношения в этой сфере, поскольку и дальнейшее углубление политических отношений, и экономические связи невозможны без формирования положительного образа страны за рубежом.

Это касается также России и Ирана - если для Ирана это борьба с исламофобией, то для России -  возвращение доверия.

- В том числе, через культурный обмен?

- Да. В последние десятилетия было сделано немало шагов, которые вызывали определенное недоверие у иранцев относительно России. Но уже третий год подряд проходят Недели культуры России в Иране, Ирана в России. Активно идет обмен кинематографической продукцией. На последнем фестивале в Москве призы взяли иранские фильмы. И российские фильмы участвуют в иранском международном кинофестивале «Фаджр».

Идет обмен театральными коллективами. Проводятся выставки фотографий, произведений изобразительного искусства и в Иране, и России. Шире, чем в прежние годы, ставится вопрос об изучении русского языка в Иране. Уже более чем в 18 вузах ИРИ изучают русский язык, там есть кафедры русского языка и литературы. Одновременно в 13 вузах России, не только в Москве и Санкт-Петербурге, но в Новосибирске, в Екатеринбурге, в Челябинске, изучают фарси, литературу, историю и культуру Ирана. Проводятся выставки в музеях, например, в Музее искусств народов востока. Теперь есть постоянная экспозиция  иранских произведений искусства в Эрмитаже.

Расширяются и туристические контакты. Но пока туризм – сфера с односторонним движением. Огромное количество иранцев буквально в этом году (по предварительным расчетам до 10 тысяч, а раньше было в пределах тысячи человек) посещают Россию. Установлено авиасообщение не только с Москвой - появились рейсы в Санкт-Петербург и в Сочи. Это вселяет определенные надежды, открывает перспективы. Наши туристические фирмы заключили контракты, разработали маршруты и выводят поездки в Иран на постоянную основу. Но, думаю, это дело будущего, поскольку Иран был закрытой, недоступной и непонятной страной. Это не Турция или Египет, которые можно массово заполонить российскими туристами.