МВФ улучшил экономический прогноз для России
Читать на сайте Вестник КавказаМеждународный валютный фонд (МВФ) изменил экономический прогноз для России в лучшую сторону. В апреле этого года он оценивал глубину падения российской экономики в 1,8%, в мае пересмотрел ее до 1,5%. Согласно новым данным, фонд ожидает сокращение российской экономики в нынешнем году на 1,2% ВВП, а в 2017-м - роста на 1,0%.
Ранее глава МВФ Кристин Лагард прогнозировала, что в 2016 году российская экономика будет продолжать "сжиматься", напоминает Газета.ру.
Нынешние коррективы были внесены по итогам очередного годового обзора российской экономики, проведенного специалистами фонда в соответствии с уставными требованиями организации. Эти итоги обсуждались в конце июня на заседании совета директоров МВФ.
Прогноз фонда на 2017 год пока остается тем же, что и в мае.
Российские власти настроены еще более оптимистично. Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, в 2016 году будет наблюдаться спад ВВП на уровне 0,2%. Минфин, как ранее заявлял замглавы ведомства Максим Орешкин, не исключает роста ВВП РФ в 2016 году в случае сохранения позитивных факторов внешнеэкономической конъюнктуры.
Доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Василий Якимкин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" пояснил, что стабилизация ситуации в российской экономике - это объективный факт, с которым приходится считаться международным финансовым структурам. "У нас хорошо развиваются определенные отрасли экономики, или сегменты, как они их называют. В первую очередь, это, конечно, нефтехимия, фармацевтика и сельское хозяйство - вот три столпа, на которых у нас сейчас возможен рост. Поэтому, если не будет никаких подводных камней, ограничений в этой области и позволят нормально развиваться этим сегментам, они за собой, как локомотив, могут потащить и другие", - уточнил экономист.
"Эффект мультипликации может привести к тому, что вообще как бы мы можем приблизиться к нулевому росту, то есть никакого отрицательного не будет уже по итогам текущего года. Правда, пока об этом остается только мечтать, но, возможно, будет снижение не 1,2%, а, скажем, 0,7-0,8%. Мне кажется, это более реалистичный прогноз. А в следующем году - я абсолютно уверен, что они правы, - у нас будет рост, но в цифрах, возможно, рост будет чуть больше, чем они прогнозируют, чем они ждут, - 1%. Я думаю, в районе 1,5%, по сегодняшним темпам развития тех передовых отраслей можно спрогнозировать, что в целом экономику они подтянут до 1,5% годовых", - считает эксперт.
"Такой рост может быть достигнут за счет мультипликации, за счет ускорения в сельском хозяйстве, фармацевтике, нефтехимии, в этих отраслях заработает программа импортозамещения - она уже работает, практически в нефтехимии мы все импортные продукты заменили. Я тут как-то заходил в магазин, смотрю - всякие химические продукты, типа растворители, красители, уже полностью нашего производства. То есть если раньше лаки, краски финские были, то сейчас все российское", - заключил Василий Якимкин.
В свою очередь профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов обратил внимание на то, что улучшение Международным валютным фондом экономического прогноза по России связано с ценами на нефть. "В первой половине этого года цены на нефть демонстрировали существенный рост, поэтому МВФ учел этот фактор и внес корректировки в свой прогноз", - уточнил он.
Говоря о том, насколько реален рост российской экономики на 1% в 2017 году, эксперт отметил, что данный прогноз Международного валютного фонда практически полностью совпадает с прогнозом Центробанка и Минэкономразвития.
"Данный рейтинг МВФ учитывает возможное продолжение роста нефтяных цен. Также аналитики полагают, что в 2017 году произойдет некое ослабление антироссийских санкций. Кроме того, видя некий процесс снижения ставок и в некотором роде стабилизацию инфляции, МВФ предполагает, что в России восстановится процесс кредитования бизнеса и населения. Соответственно, если это произойдет, то кредитование бизнеса будет повышать инвестиционную активность, а кредитование населения - потребительский спрос. Все это будет способствовать росту. И наконец, сейчас замедляется отток иностранного капитала из России. Наверное, к 2017 году он будет сведен к нулю. Это тоже станет одним из факторов, способствующих росту", - заключил Александр Абрамов.