Штайнмайер летит в Баку говорить о Карабахе
Читать на сайте Вестник КавказаДействующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер приедет в Баку 30 июня, рассказали источники в дипломатических кругах.
В программу его визита войдут встречи с высокопоставленными лицами Азербайджана, на которых будут обсуждаться нагорно-карабахский конфликт и двусторонние отношения, пишет Тренд.
Затем председатель ОБСЕ отправится в Грузию и Армению.
Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что при всем желании Германии вряд ли удастся встроиться в текущий формат урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Думаю, что Германия действительно хочет подключиться к переговорному процессу, однако сложившаяся рабочая структура Минской группы помешает ее активному включению в посредничество. Россия, Франция и США прошли достаточно длинный путь по формулированию позиций по урегулированию конфликта, и вот так, с ходу, Германии вряд ли удастся подключиться", - уверен он.
По оценке эксперта, таким образом Германия намерена утвердить свои позиции на европейском континенте. "Германия считает себя лидером Европейского союза, и поэтому для нее вполне естественно, будучи председателем ОБСЕ, более активно, чем другие, принимать участие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. При этом у Берлина нет каких-либо специфических возможностей для воздействия на стороны конфликта, и потому в действительности визит Штайнмайера носит в какой-то степени дежурный характер. И вряд ли Германия решила, так сказать, с головой окунуться в эти проблемы, прекрасно зная, насколько они сложны, в том числе и само вхождение страны в число активных посредников", - обратил внимание Владимир Жарихин.
Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков, в свою очередь, выразил сомнение в том, что Германия действительно глубоко заинтересована в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. "С учетом того, что Германия является членом Минской группы и, одновременно, самым влиятельным государством Евросоюза, ее интерес к конфликту мог бы быть и повыше. В этом визите Штайнмайера в регион ничего особенного нет: Германия председательствует в ОБСЕ, практически все действующие председатели организации совершают визит в регион. Дело в том, что единственный конфликт, за урегулирование которого взялась ОБСЕ - это как раз нагорно-карабахский. По результатам визита посмотрим, насколько предметно Германия собирается вносить вклад в урегулирование, я только напомню, что на встрече в Вене Штайнмайера не было", - заметил он.
"В целом, Германия способна использовать дипломатические и экономические ресурсы Евросоюза для стимулирования мирного урегулирования конфликта. Если в очередной раз усилия сопредседателей Минской группы завершатся неудачей, Германия как страна, председательствующая в ОБСЕ, может инициировать созыв Минской конференции, дабы рассмотреть ситуацию в более широком контексте, представив мнения не только сопредседателей МГ. Это может быть и должно быть осуществлено в соответствии с международным правом, чтобы в мирном урегулировании был прогресс и ситуация не сползла вновь в плоскость военных столкновений", - рассказал Расим Мусабеков.
Как подчеркнул политолог, дело вовсе не в количестве посредников. "Было время, когда председательствовала в Минской группе одна страна, это были Италия, Швеция, Финляндия, потом добавилась Россия, началось двойное сопредседательство, теперь тройное. Завтра может быть пять сопредседателей, тогда понадобится координатор среди посредников - но ситуация зависит не от этого. Она зависит от того, насколько в соответствии с международным правом могут позволить себе великие державы оказывать воздействие на процесс урегулирования. Три страны занимаются уговорами Армении, что наступило время выводить свои войска с оккупированных азербайджанских территорий, - даже если их станет четверо, от уговоров эффекта не будет", - заключил депутат Милли Меджлиса.
Напомним, как сообщал ранее "Вестник Кавказа", 23 июня глава МИД Германии обсудил предстоящий визит с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Берлине. Сопредседатели рассказали Штайнмайеру о встрече президентов России, Азербайджана и Армении Владимира Путина, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Санкт-Петербурге и достигнутой договоренности нарастить число наблюдателей от ОБСЕ в зоне конфликта для содействия мирному переговорному процессу.
Напомним, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население.
Спустя три недели после заключения нового перемирия между сторонами конфликта ВС Армении вновь подвергли массированному артиллерийскому обстрелу мирные азербайджанские села и город Тертер. В результате атаки погибли двое жителей села Чеменли в Агдамском районе: Фамиль Мустафаев и Али Гусейнов, были ранены их соседи Анар Абдуллаев, Захид Рагимов, Сирдаш Керимов и Аиль Мамедов, а также житель Эфендили Эльнур Мамедов, житель Гарадаглы Эльгиз Гараев и житель Зангюшалы Магомедали Иманов.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.