Обзор прессы Кавказа (6 июня-12 июня)
Читать на сайте Вестник Кавказа"Абхазия не будет прекращать общение с турецкими деловыми кругами, несмотря на присоединение к российским ограничительным мерам против Анкары", - приводит интернет-издание "Спутник-Абхазия" слова премьер-министра республики Артур Миквабия. По его словам, после инцидента со сбитым Турцией российским бомбардировщиком в Сирии, Абхазия, выполняя свои союзнические обязательства, ввела режим торгово-экономических санкций против Турции, однако связи с турецкими деловыми кругами сохранились. "В Турции проживает достаточно большая абхазская диаспора, которая не сейчас туда переселилась, а еще в XIX веке. После распада Советского Союза многие связи были восстановлены – ведь существуют семейные, фамильные отношения", — пояснил премьер. По его словам, турецкие бизнесмены абхазского происхождения не привлекают в республику большие инвестиции, Россия в Абхазии представлена в бизнесе гораздо шире и больше. "Но прекратить общение с турецкими деловыми кругами у нас намерений нет, так как рвать контакты с нашими соотечественниками в Турции мы не можем. Кстати, наша диаспора в Турции с пониманием отнеслась к тем мерам ограничительного характера, которые мы ввели в отношении Анкары", — сказал он.
Комментируя запланированный на 2017 год референдум в Южной Осетии о вхождении в состав РФ, Миквабия заявил, что Сухум не последует ее примеру, потому что, как он выразился, "Абхазия — это другая история". "Мотивы Цхинвала понятны. Осетины — разделенный народ, часть сейчас живет в России, часть — в Южной Осетии, поэтому есть желание воссоединиться. У нас же другая ситуация. Мы хотим быть независимым государством и при этом надежным и верным союзником великой России. Мы заслужили свою независимость, отдали за нее тысячи жизней лучших сыновей и дочерей", — подчеркнул абхазский премьер.
* * *
Газета "Южная Осетия" рассказывает о состоявшейся в рамках проекта "Открытое правительство" пресс-конференции председателя Комитета промышленности, транспорта и энергетики РЮО Василия Дзассеева о приоритетных направлениях развития республики.
Глава ведомства рассказал им о принимаемых мерах по строительству малых гидроэлектростанций (ГЭС) на реках Малая и Большая Лиахва, что позволит снизить себестоимость потребляемой в республике электроэнергии, что в свою очередь будет существенным стимулом для развития различных отраслей промышленности. Соответствующий указ о реализации этого приоритетного инвестиционного проекта был подписан главой государства Леонидом Тибиловым. Документ предусматривает комплексное строительство Зонкарской ГЭС мощностью 6,4 МВт на реке МалаяЛиахва и каскада ГЭС на реке Большая Лиахва: Гуфта ГЭС - мощностью 8 МВт, Итрапис ГЭС - мощностью 8 МВт и Кехви ГЭС - мощностью 8 МВт. В качестве пилотного в указанном проекте определено строительство гидроэлектростанции на реке Малая Лиахва с использованием потенциала Зонкарского водохранилища.
По словам руководителя ведомства, в Москве состоялось обсуждение этого проекта с представителями института "Гидропроект", Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, рядом других заинтересованных компаний и было получено положительное экспертное заключение. Ожидается, что в ближайшие 2-3 недели по данному вопросу будет принято окончательное решение. Кроме того, изучаются возможности изготовления на базе югоосетинских заводов "Эмальпровод" и "Электорвибромашина" части оборудования, которым будут оснащены ГЭС. Это послужит значительным стимулом для развития указанных предприятий. Дзассеев также напомнил, что разработан отдельный план, согласно которому планируется газифицировать около 90% сельских населенных пунктов РЮО. Этот вопрос был предметом обсуждения в ходе встречи президента страны Леонида Тибилова с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером.
Глава ведомства также отметил, что в Южной Осетии имеются значительные ресурсы для производства различных стройматериалов, которые могут использоваться в строительно-восстановительном процессе. В частности, их производством уже занимается Завод строительных материалов. В скором времени ожидается также реализация крупного инвестиционного проекта по добыче и переработке базальта с целью последующего экспорта этой продукции.
По словам Дзассеева, лесные ресурсы РЮО позволяют добывать ежегодно около 10 тыс кубометров деловой древесины без ущерба для экологии. Возглавляемым им комитетом разработан проект по организации производства обрезной доски также с целью ее последующего экспорта. Для его реализации необходимо более 60 млн рублей. В настоящее время ведется поиск инвесторов.
Перспективным для республики является и выпуск родниковых и минеральных вод. Подведомственное комитету предприятие "Багиатский наливочный завод" (БНЗ) с начала года расширило ассортимент выпускаемой продукции. В частности, на предприятии организован выпуск родниковой воды "Суадон" в различной упаковке, организован и выпуск родниковой газированной воды. В настоящее время БНЗ экспортирует в Россию только минеральную воду "Багиата", на которую предприятием получено свидетельство о Государственной регистрации Роспотребнадзора. Ведется работа по расширению ассортимента экспорта и рынка сбыта воды. Вопросами организации выпуска минеральной воды и ее последующего экспорта в РФ заинтересовались и предприниматели из Владимирской области.
Дзассеев остановился и на нерешенных проблемах. Неплохим потенциалом для производства пива и фруктовых вод обладают Цхинвальский пивоваренный завод и пивоваренный завод "Алутон" в Ленингорском районе, однако для реализации их производственного потенциала и обеспечения выпускаемой продукции устойчивыми рынками сбыта необходимы значительные финансовые средства. Комитет промышленности, транспорта и энергетики ведет поиск возможных путей решения этих вопросов. Касаясь функционирования заводов "Эмальпровод" и "Электровибромашина", чиновник отметил, что в настоящее время предприятия испытывают определенные трудности. Так, падает спрос на основной вид продукции, которую с самого начала своего функционирования производил завод "Электровибромашина". "Продукция предприятия уже не так востребована. Заказы все же поступают, однако условия, на которые мы соглашаемся, чтобы не потерять сохранившуюся нишу и клиентов, можно сказать, для нас кабальные", - пояснил глава Комитета. Похожая ситуация и с заводом "Эмальпровод".
Дзассеев отметил, что для использования потенциала подведомственных малоэффективных предприятий изучаются возможности предоставления имеющихся основных фондов югоосетинским предпринимателям, а также возможности перепрофилирования данных предприятий. С целью привлечения потенциальных инвесторов, информация о производственных фондах, подведомственных Комитету, размещена на сайте Министерства промышленности и торговли РФ.
* * *
Газета "Кабардино-Балкарская правда" информирует, что власти взялись за реконструкцию и демонтаж железнодорожных переездов. Как отметил на совещании по этому вопросу глава региона Юрий Коков, в республике уже давно существуют сложности, связанные с железнодорожными переездами, в первую очередь с аварийным путепроводом в Нальчике. На протяжении многих лет люди испытывают неудобства, не говоря уже о вопросах безопасности. Ежедневно перевозимые через центр города цистерны с горюче-смазочными и другими легковоспламеняющимися материалами представляют серьёзную угрозу жизни и здоровью граждан. Были случаи, когда с рельсов сходили гружёные вагоны, и эти факты укрывались от общественности. Такое положение дел, по мнению руководителя Кабардино-Балкарии, больше не может быть признано приемлемым. Необходим комплекс безотлагательных мер для того, чтобы, с одной стороны, учитывались интересы задействованного в этом сегменте бизнеса, а с другой – подавляющего большинства населения.
Озабоченность органов власти КБР с пониманием была воспринята руководством Северо-Кавказской железной дороги. Создана совместная рабочая группа по подготовке предложений по демонтажу железнодорожных путей. Планируется убрать в Нальчике практически все переезды, а погрузочно-разгрузочные мероприятия осуществлять за его чертой, на уже имеющихся площадях специально оборудованного товарного двора. Правительству республики даны указания отследить финансовую составляющую реализуемых в сфере дорожного строительства объектов. Глава КБР предупредил о недопустимости переноса сроков их сдачи в эксплуатацию. Согласованный план пошаговых действий с указанием ответственных лиц будет представлен руководству, говорится в статье.
* * *
В Азербайджане проживает самое большое число этнических русских на Южном Кавказе, порядка 120 тыс человек. Как пишет местная газета "Ени заман", они сохранили свою идентичность и культуру, языковую и религиозную самобытность. Здесь не переименованы русские названия сел. Например, в Исмаиллинском районе находится знаменитое село Ивановка, Гедабейском - Славянка, Масаллинском – Калиновка, Губинском – Алексеевка, Владимировка и ряд других. В Азербайджане издаются более 50 газет и журналов, много электронных СМИ на русском языке, распространяется большое количество российских периодических печатных изданий. В Баку действует и пользуется огромной популярностью Русский драматический театр им. Самеда Вургуна.
Руководитель Русской общины Михаил Забелин на вопрос информационного порталаPravda.ru как относятся азербайджанцы к русским ответил: "Я, коренной бакинец и этнический русский, депутат Милли Меджлиса. Как тут относятся к русским? Вы можете поехать вглубь страны, можете пройти по столице — и нигде не увидите косого взгляда, не услышите грубого слова. Местные русские считают Азербайджан своей родиной. И никто не считает нас здесь чужими"
Важную роль в сохранении культурного и духовного наследия, обычаев и традиций русской общины играет Русская православная церковь. В Азербайджане в настоящее время действуют: в Баку Кафедральный собор Святых Жен-мироносиц, Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Михайло-Архангельский храм; в Гяндже - Александро-Невский храм, в Хачмасе - Свято-Никольский храм, в Сумгаите - Молитвенный дом в честь преподобного Серафима Саровского. В 2013 году на территории Кафедрального собора Святых Жен-Мироносиц в Баку был открыт Православный религиозно-культурный центр, построенный при содействии правительства Азербайджана.
"Русский язык не является государственным в Азербайджане, но де-факто это второй язык, язык общения, разговорный язык. В Азербайджане действуют 16 школ, где преподавание ведется только на русском языке, а также 380 школ, в которых русский язык преподается помимо азербайджанского. Помимо этого есть три православные школы, что еще раз говорит об Азербайджане, как о толерантной стране", - а это уже слова главы Россотрудничества в Азербайджане Валентина Денисова в ходе видеомоста "Баку-Москва". Русский язык, отмечает издание, повсеместно присутствует в системе образования – начиная с детских садов, школы и кончая вузами. Очень часто в Азербайджане, особенно в Баку, при устройстве на работу требуется и знание русского языка. Поэтому даже те, кто получает образование на азербайджанском языке, стараются учить русский. В последние годы наблюдается рост приема учащихся в русский сектор - как в средних школах, так и в вузах. Причем основная часть поступающих – это азербайджанцы, которые получают образование на русском языке.
Помимо средних школ, в 27 университетах страны процесс преподавания идет также на двух языках. Число учащихся и студентов, обучающихся на русском языке, превышает 100 тыс. человек. В Баку функционирует один из крупных центров обучения русскому языку – Бакинский славянский университет, открыты филиал Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и филиал первого Московского медицинского университета им. И.М.Сеченова.
О растущем интересе к русскому языку свидетельствуют и итоги завершившейся недавно VIII Республиканской олимпиады по русскому языку и литературе. В этом году в нем приняло участие рекордное количество учащихся, представляющих даже самые отдаленные регионы страны. Если в первой олимпиаде принимало участие всего лишь 40 школьников, то в этом году приняли участие более 1300 учащихся 7–8 классов из 347 азербайджанских школ 53 регионов Азербайджана. Впервые в ней принимали участие и курсанты Нахчыванского военного училища им. Гейдара Алиева. Награждение победителей олимпиады состоялось в Бакинском Славянском университете 6 июня – в день рождения А.С.Пушкина. В этот день также отмечается День русского языка. Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, отметив большое количество участников олимпиады, сказал: "Я очень рад этому, ведь олимпиада это не политическая программа, в действительности она демонстрирует потребность азербайджанского народа в русском языке. В этой стране русский язык развивается на естественной почве, и поэтому он будет изучаться и дальше".
* * *
Этим летом в Ингушетии отдыхающих детей будет больше, чем в предыдущем. Всего смогут отдохнуть почти 20 тыс. детей и подростков, тогда когда в 2015 году это смогли сделать только около 16 тыс. детей, сообщили газете "Ингушетия" в пресс-службе Министерства труда, занятости и социального развития республики.
Большинство детей полезно проведут свое время не выезжая за пределы республики. Свои двери для них откроют стационарные детские лагеря с круглосуточным пребыванием — "Эрзи", "Нефтяник", "Курорты Ингушетии" и детский лагерь им. В.Комарова, а также пришкольные дневные лагеря. 23 ребенка отправятся на отдых в Абхазию, что будет организовано не только за счет бюджета, но частично силами частных меценатов. Часть детей направятся в санаторно-курортные учреждения Кабардино-Балкарии и в детские оздоровительные лагеря на берегу Каспийского моря в Дагестане. В приоритетном порядке Минтруда организует отдых для детей из малоимущих и многодетных семей.
Не забыты и трудновоспитуемые подростки, числящиеся на профилактическом учете в МВД республики. Отдыхать и заодно получать соответствующие навыки они будут в военно-патриотическом и трудовом палаточном лагере на территории погранзаставы Управления ФСБ РФ по Ингушетии. Республика также в очередной раз готова продемонстрировать гостеприимство для детей из других регионов. В этом году ожидается приезд 50 детей из школы-интерната города Иваново, которых разместят в лагере "Эрзи", а в Республиканском детском реабилитационном центре оздоровительную кампанию смогут пройти дети страдающие церебральным параличем из Абхазии. Всего на организацию детского отдыха в 2016 году власти Ингушетии направят около 30 млн. рублей
По заверению Минтруда, в республиканских лагерях максимально будет обеспечена безопасность для отдыхающих детей. В этих целях при лагерях будут дежурить сотрудники службы противопожарной охраны и медицинские работники. Выезжающих за пределы республики детей на всем протяжении пути до места назначения будут сопровождать эскорты из сотрудников ГИБДД.