Мэтью Брайза: Запад признает ведущую роль России в решении проблемы Карабаха
Читать на сайте Вестник КавказаВ ходе апрельских боев за Карабах и сразу после них Россия целиком приняла дипломатическую инициативу на себя в связи с самоустранением США от урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и это одна из причин, по которой Европа в целом и Германия в частности признают сегодня ведущую роль РФ в мирном переговорном процессе по решению карабахской проблемы, заявил корреспонденту "Вестнику Кавказа" Фуаду Сафарову экс-посол США в Азербайджане и бывший помощник госсекретаря по Южному Кавказу Мэтью Брайза.
Таким образом он прокомментировал озвученное накануне на совместной с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым пресс-конференции заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о ведущей роли России в нагорно-карабахском урегулировании. "Одна из причин в том, что сразу после беспрецедентного обострения ситуации на линии соприкосновения войск в апреле этого года Россия заполнила дипломатический вакуум, оставленный США. Надеюсь, встреча в Вене несколько недель назад, где госсекретарь Джон Керри вместе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым встретился с президентами Алиевым и Саргсяном, означает, что Вашингтон все же понял, насколько ему важно играть более значимую роль на высшем политическом уровне, если он хочет урегулировать нагорно-карабахский конфликта", - подчеркнул американский дипломат.
Не вызывает удивления, по его словам, заявление Меркель и по той причине, что Германия стремится восстановить нормальные дипломатические и деловые отношения с Россией. "Берлин, скорее всего, очень хочет найти такие области, в которых Россия была бы представлена как государство, играющее конструктивную роль в разрешении конфликта (чего в Германии не могут сказать об Украине и Минских договоренностях)", - полагает Мэтью Брайза.
В то же время он призвал Баку к поиску баланса между посредниками в нагорно-карабахскому урегулировании. "Азербайджан всегда будет соседом Россией, и Россия всегда будет играть большую роль в событиях, которые происходят в Азербайджане. Считаю, для Баку главной должна быть необходимость использовать влияние других партнеров, особенно США и Франции, для обеспечения сбалансированного подхода к посредничеству в нагорно-карабахском конфликте", - считает американский дипломат.
Также он объяснил предложение Ангелы Меркель урегулировать нагорно-карабахский конфликт для того, чтобы снизить напряженность в турецко-армянских контактах. "Канцлер пытается найти способ смягчить напряжение в отношениях с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом после принятия Бундестагом закона о признании "геноцида армян" [как подаются в Армении трагические события 1915 года в Турции - прим. ред] и вовлечь Турцию и Армению в дипломатическую политику Германии, при этом не оттолкнув от себя Азербайджан", - указал Мэтью Брайза.
"Еще в 2009 году президент Обама усвоил урок, насколько чересчур настаивать на улучшении турецко-армянских отношений без одновременного достижения результатов в процессе нагорно-карабахского урегулирования, ведь это приводит лишь к срыву переговоров по Карабаху. В свою очередь, настаивание на улучшении отношений в обоих дипломатических процессах одновременно – в том смысле, что прогресс в одном из них может подтолкнуть к развитию другого – является потенциально продуктивным подходом. Похоже, что именно такую линию канцлер Меркель и заняла", - заключил экс-посол США в Азербайджане.