Выборы в США начинают новую эпоху в мировой политике - эксперты
Читать на сайте Вестник КавказаПредстоящие выборы президента Америки станут историческими, поскольку знаменуют собой окончание определенной эпохи. Об этом заявили эксперты: директор Центра изучения США им. Ф.Д. Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев и преподаватель кафедры международной политики и международных отношений Университета Лестера, исследователь по вопросам международной политики, доктор Тара Маккормак в ходе видеомоста Москва - Лондон на тему "Президентская гонка в США: ожидания и прогнозы".
"Эти выборы показывают завершение определенной эпохи. Идет персонализация политики, ее приватизация. Политика становится уделом отдельных деятелей, а не партий, которые, в свою очередь, размываются", - приводит слова российского эксперта корреспондент "Вестника Кавказа".
"Это исторические выборы не потому, что кандидатом является женщина. Они важны, так как они знаменуют полное прекращение политического порядка, который установился после Второй мировой войны. Заканчивается целая эпоха. Предстоит строить новую систему на новых основаниях", - поведала Тара Маккормак.
Сегодня стало известно, что Хиллари Клинтон и Дональд Трамп закрепили свое лидерство в борьбе за статус кандидатов на пост президента США, выиграв первичные выборы в целом ряде штатов.
Эксперты сошлись во мнении, что сейчас сложно оценить, у кого - у Клинтон или у Трампа - больше шансов на победу.
"В США было проведено множество опросов, по их данным, в противостоянии Дональда Трампа и Берни Сандерса победил бы последний. Что касается противостояния Клинтон - Трамп, этот вопрос остается спорным. При этом у Сандерса нет шансов стать кандидатом от демократов. Он пытается цепляться за гонку, чтобы дать Клинтон левый уклон, но шансы его минимальны", - поведала Маккормак.
По ее словам, Хиллари Клинтон очень непопулярна в американском общественном мнении. "Вообще, Трамп и Клинтон - самые непопулярные кандидаты, которые когда-либо были", - заметила преподаватель кафедры международной политики и международных отношений Университета Лестера.
Юрий Рогулев согласился, что оценивать шансы кандидатов сейчас непросто. "Если смотреть на результаты опросов, то у Клинтон уровень поддержки и неприятия равны. Но я согласен, что оба они не популярны, потому что резко негативный процент довольно высок. Американский избиратель рассержен. Он не видит в Клинтон безоговорочного кандидата. При этом у Сандерса мало шансов стать кандидатом", - указал он.
Дональд Трамп же заранее обеспечил себе преимущество среди возможных кандидатов от Республиканской партии. "Но не все республиканцы его поддерживают. Кампания республиканцев против него продолжается. Маккейн продолжает агитировать против него. На съезде могут быть серьезные противоречия. У республиканцев нет безоговорочного лидера, как, например, Обама, то есть ситуация действительно сложная. Маккейн воспринимается как старейшина. Его нельзя заставить замолчать. Он и ему подобные могут серьезно осложнить Трампу будущее", - прогнозирует российский эксперт.
Тара Маккормак также считает, что Трамп уже окончательно обеспечил себе будущее - впрочем, за счет угрозы раскола Республиканской партии. "И Трамп, и Сандерс представляют движение против истеблишмента. Они аутсайдеры. Они обеспечили себе превосходство вопреки чувству гнева американских избирателей. Они знаменуют конец политического порядка, который существовал на протяжении многих лет. Они - вызов для их партии. Трамп будет очень дорого стоить республиканцам", - пояснила она.
Еще один фактор, который может вызвать у избирателей нежелание поддержать Трампа, - отсутствие у него четкой предсказуемой программы, добавил Рогулев. "Он пугает тем, что неизвестно, с чем он придет к власти. По сути, до сих пор он выступал с позиций эпатажа для привлечения к себе избирателей. Я бы не стал его заявления в этот период воспринимать серьезно. Его программа будет сформирована на съезде. Тогда можно будет уже что-то говорить о его политике. Он не дурак, он может заключать сделки в своих интересах, он реалист в какой-то мере, так что он пойдет навстречу советам, которые будет давать партия, потому что без ее консолидирующей поддержки ему будет сложно победить", - считает директор Центра изучения США им. Ф.Д. Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова.
"Клинтон гораздо более предсказуема. Она представитель правого крыла. Ей предстоит сделать какое-то количество шагов влево, чтобы сохранить электорат Сандерса. Кроме того, она заявила прямо, что будет продолжать политику администрации Обамы. Значительная часть итогов президентства Обамы - ее рук дело, ведь она была госсекретарем", - напомнил российский эксперт, подчеркнув, что проблема демократов заключается в отсутствии четкой платформы.
"Она никак не найдет нужную для себя и популярную платформу. В этом смысле показателен успех Сандерса. Пять лет назад сказать "я социалист" было бы политическим самоубийством", - добавил Рогулев.
Маккормак уточнила, что, поскольку программа Клинтон близка предыдущей администрации, а популярность Обамы во время президентства упала, демократы испытывают некоторые затруднения.
Говоря о позиции потенциальных кандидатов по внешней политике, американский эксперт заявила, что Дональд Трамп - это единственный человек, который понимает внешнюю политику. "Он поднимает важные вопросы. Трамп - единственный кандидат, который поднимает насущные проблемы внешней политики. Трамп не совсем понимает внешнюю политику, но у него все получится, если он будет оставаться реалистом. Что касается Клинтон, то мы знаем ее милитаристский характер. Клинтон - это стервятник. А в общественном мнении Америки, среди избирателей есть чувство неприятия военных кампаний за рубежом", - поведала она.
Юрий Рогулев также оценил внешнеполитическую позицию Трампа с точки зрения сдержанного оптимизма. "Я бы не стал считать высказывания Трампа по внешней политике радикальными. Вопрос по НАТО он ставит как бизнесмен: почему США одни должны нести расходы? Конечно, в отношении РФ он ставит вопросы с точки зрения здравого смысла. Между США и РФ никаких противоречий как между государствами нет. Нам делить нечего. Правда, США рассматривают постсоветское пространство как сферу своей политики, отсюда и идут противоречия. Но политика - это о другом. Она в значительной степени связана с принципами, а не со здравым смыслом", - рассказал директор Центра изучения США им. Ф.Д. Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова.
"Конечно, России, как и любой стране, придется иметь дело с тем, кого выберут американцы", - заключил он.