Эдуард Исаков: «Занимаясь спортом в смешанных группах, дети с инвалидностью учатся стойкости, а здоровые дети – человечности»

Читать на сайте Вестник Кавказа

Гость программы "Трибуна" член Комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор от ХМАО Эдуард Исаков рассказал о подготовке российских спортсменов к Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, а также о том, почему в России важно развивать адаптивный спорт.

См. начало Эдуард Исаков: "Спортсмены с инвалидностью должны иметь равные права с обычными спортсменами"

- На Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро российская команда будет выступать в 17-18 видах спорта. На ваш взгляд, в каких из них мы претендуем на медали?

- Прежде всего, это легкая атлетика, где мы планируем получить большее количество не то, что медалей, но медалей с золотым отливом. Это самый для нас медалоемкий вид спорта, тот вид спорта, которому в большинстве регионов уделяют значительное внимание. Если мы раньше отставали по такому виду спорта, как гонки на колясках, в легкой атлетике есть такая дисциплина, то сейчас этот пробел устранен. В свое время, еще 8 лет назад были закуплены в сборную России самые современные коляски. Они индивидуальны. Не может одна коляска подходить другому спортсмену. Поэтому в паралимпийском спорте своя сложность. В регионах были закуплены коляски тем людям, которые хотят заниматься, у которых получается, у которых есть результат. Уже сейчас ребята претендуют в этой дисциплине на медали. Кроме того, плавание и традиционно пауэрлифтинг.

В принципе обычные люди должны знать об этом. Но у нас СМИ начинают активно освещать подготовку к Паралимпийским играм непосредственно за месяц-два до Паралимпийских игр, к сожалению. А это люди уникальные. Эти люди – герои, патриоты нашей страны. В 2014 году мы были свидетелями триумфального выступления нашей сборной России в Сочи-2014 на Паралимпийских играх. Трибуны были заполнены на хоккейном стадионе, когда проходили паралимпийские соревнования по следж-хоккею, и наша сборная там завоевала второе место. Там около 6 тысяч зрительных мест, не было свободных мест, в проходах люди стояли. И комментаторы знали наших героев, наших хоккеистов. Сейчас спросить кого-нибудь, кто знает, хоть одну фамилию пусть мне назовут серебряного призера Паралимпийских игр. Мы же знаем серебряных призеров Олимпийских игр по хоккею, олимпийских чемпионов знаем. Мы должны знать наших паралиспийских чемпионов., это уважение к людям с инвалидностью.

Надо определить во времени тех или иных СМИ объем информации о паралимпийцах. Если мы показываем те или иные виды спорта на Матч ТВ, будьте любезны, раз в неделю покажите какие-то соревнования с участием инвалидов. У нас в России одно соревнование за другим проходит. Ведь многие россияне думают, что у нас прошли только Паралимпийские игры, и никто не знает, что у нас в России прошли Сурдлимпийские игры. Вот так спросить: в каком городе прошли в 2015 году Сурдлимпийские игры? Это такие же соревнование, как Паралимпийские, только среди глухих и слабослышащих спортсменов. Никто не ответит. Прошли в Ханты-Мансийске. И прошли на таком уровне, что приезжали гости со всего мира. Не было за всю историю Сурдлимпийских игр ни летних, ни зимних такого уровня проведения. Приезжал министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко.

В 2010 году проходил чемпионат мира по биатлону и лыжным гонкам среди слепых спортсменов и спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата в России. Кто об этом знает? Никто не знает. Но мы знаем все шестикратного паралимпийского чемпиона Романа Петушкова. Он завоевал в Сочи шесть медалей. Но есть еще ряд достойных спортсменов.

Когда мы вкладывая в физический потенциал этих людей с инвалидностью, другие люди, которые, к сожалению, приобретя инвалидность из-за несчастного случая, будут знать, что на этом жизнь не закончится. Есть люди, которые готовы им помогать, которые готовы их сопровождать, и сделают все возможное, чтобы этот человек себя реализовал. Необязательно в профессиональном спорте.

- Если говорить о возможности людей с инвалидностью выбирать, каким видом спорта заниматься, что уже сделано для того, чтобы этот выбор был как можно шире?

- Есть поручение президента, чтобы в спортивных школах, спортивных клубах были отделения по адаптивному спорту. Но как выполняют это поручение? Допустим, в спортшколе развивается 10 видов спорта по олимпийской программе. Открывают отделение по адаптивному спорту, но приглашают одного тренера. Один тренер компетентен в скольких видах спорта? В одном-двух, и то схожих. То есть к этому тренеру приходят люди с инвалидностью, что он может предложить? Только один вид спорта, в котором он компетентен.

Как мы в нашем регионе решаем этот вопрос? Мы понимаем, что мы сокращаем тем самым выбор человека с инвалидностью, выбор вида спорта. То есть здоровые могут в этой спортсшколе заниматься десятью видами спорта, а инвалид – одним видом спорта. Мы привлекаем тренеров из схожих с паралимпийскими видов спорта, примерно 8 видов спорта, где может человек с инвалидностью также тренироваться. Легкая атлетика – паралимпийская легкая атлетика. Понятно, человек без ног на коляске не сможет соревноваться, бегать со своими сверстниками, но если мы ему купим спортивные протезы, он еще оставит позади себя своего коллегу на обычных ногах. Мы знаем великого спортсмена южноафриканца  Писториуса. Он с ампутацией двух ног выступал на спортивных протезах, спортивные протезы есть так называемые «лапы ягуара». И поэтому мы тех тренеров, которые готовы взять себе в группу людей с инвалидностью, отправляем на курсы переподготовки.

Мы разработали методические рекомендации по набору так называемой смешанной группы. Мы развиваем в регионе инклюзивный спорт. И человек с инвалидностью, живя в маленьком городе, все равно имеет выбор. Он может пойти заниматься легкой атлетикой, пауэрлифтингом, плаванием и так далее.

Мы еще немного дальше пошли. У нас есть филиалы Центра адаптивного спорта, которые находятся в поселках. Например, был поселковый спортивный комплекс, один или два вида спорта. Мы ставим быстровозводимый недорогой спортивный комплекс. Там занимаются наши основные потребители услуг – это люди с инвалидностью. Но мы предложили здоровым заходить в наши клубы, и наши тренерв по паралимпийским видам спорта берут в группу здоровых. То есть получается уже наоборот. И популярностью это пользуется среди пожилых людей, пенсионеров, молодых мам, молодых ребят. Да, у нас есть платные услуги, но, например, занятие в тренажерном зале с самым современным оборудованием стоит 150 рублей. Если кто хочет, пусть поищет в Москве схожую цену. Для сравнения одно занятие – это 900, 1000 рублей в Москве.

Мы занимаемся тем, чтобы привлечь как можно большее количество людей к занятию спортом. Ведь помимо развития духа необходимо и физическое развитие. Сейчас очень остро стоит вопрос сбережения нации. И мы все видим, к сожалению, сколько деток с инвалидностью рождается.

Кроме того, мы погружаем людей с инвалидностью в здоровую среду, если говорить о смешанных группах. Здоровые дети в таких группах, когда видят, что у их товарища с инвалидностью что-то не получаются, всегда подходят и помогают. Мы учим этих детей толерантности, гуманности. Из них выйдут достойные люди. Мои ученики уже стали тренерами, уже сами воспитали серьезных чемпионов, призеров чемпионатов мира. Я работал тренером, мои ученики работают с учениками, и уже у этих учеников пошло четвертое поколение. И все люди достойные. У меня уже тогда были смешанные группы, и мои ученики идут по такому же пути, только наоборот. Они берут здоровых в группы людей с инвалидностью. Это очень эффективно, это очень большая помощь тренеру.

- Эдуард Владимирович, говоря о большом паралимпийском спорте, все знают, что спорт высоких достижений достаточно травматичен. Не опасны ли высокие нагрузки для здоровья людей с инвалидностью?

 - При правильной системе подготовки человек владеет техникой выполнения того или иного упражнения. Нужно не форсировать нагрузки, чувствовать своего спортсмена. Каждый спортсмен ведет свой дневник, тренер и врачи следят за ним, и травмы сведены к минимуму.

Но, например, в таком контактном виде спорта как следж-хоккей травмы, к сожалению, бывают. Бывают вывихи плеча, травмы рук, потому что у каждого две клюшки в руках, и на клюшках на конце есть шипы, чтобы отталкиваться ото льда. Этими шипами можно задеть другого игрока.  У нас квалифицированные врачи в спортивной медицине, есть массажисты. Я 20 лет работал с людьми с инвалидностью. Я могу определить и порекомендовать, какими видами спорта лучше всего заниматься человеку с тем или иным заболеванием. Если я вижу, что у него тяжелая травма, но он рвется заниматься, то я говорю, что хоккей не желателен, может ухудшиться здоровье.

Наша задача не делать чемпионов, наша задача, чтобы эти люди нашли себя в жизни. Мы их постоянно сопровождаем, когда они учатся в институте, когда они завершили спортивную карьеру, стараемся с муниципалитетами отрабатывать или оставляем этого человека у себя.

Директор нашего филиала – участница четырех паралимпийских игр, моя ученица. Она была спортсменкой 10 лет, потом стала начальником отдела, а сейчас она руководитель филиала. Это социальный лифт в действии. У нее сложная инвалидность, высокая ампутация. Но по этой женщине никто не скажет, что это человек с инвалидностью. Она такие стены пробивает, благодаря ней много ребят находит себя, находят в себе силы, видя с какой силой эта женщина всегда работает, душу отдает. Родители детей, пообщавшись с ней, точно знают, что их ребенка с инвалидностью обязательно нужно отдать в спорт, потому что детей с инвалидностью не нужно сильно опекать. К сожалению, родители не вечны, и когда-нибудь придется этим деткам с инвалидностью вырасти и погрузиться в нашу обычную жизнь.  Поэтому мы всем рекомендуем, если это не противопоказано по здоровью, чтобы детки с инвалидностью занимались тем или иным видом спорта или просто физической культурой.