Сергей Шатиров: "Кузбасс – это не только кочегарка, которая дымит и коптит, а прекрасное место для туристов"
Читать на сайте Вестник КавказаВ гостях у "Вестника Кавказа" заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров. В верхней палате российского парламента он представляет Кемеровскую область. Темы беседы - угольная промышленность и безопасность в этой крупнейшей отрасли, а также привлекательность Кузбасса для туристов.
Продолжение. Начало см. Сергей Шатиров: "Перевыполнять план в угольной отрасли опасно"
- Сергей Владимирович, достаточно ли в нашей стране специалистов по технической безопасности. Кто готовит таких специалистов?
- Если мы говорим о профессионалах, работающих в государственных структурах надзора за безопасным ведением работ в промышленности Ростехнадзора, то готовят их вузы, а после - производство. Я работал в Госгортехнадзоре СССР после того, как поработал на шахтах Воркуты. Без опыта на шахте и на разрезе делать нечего. Просто невозможно. Если в рамках новых законов можно найти правильные решения взаимодействия надзорного органа и производства, это нужно делать, но ни в коем случае не поступаться безопасностью людей и предприятий. Поэтому очень важен подбор кадров.
Горной инспекцией сверхопасного производства должен заниматься человек на уровне главного инженера горного предприятия, опытный, с высокими профессиональными качествами. Но зарплата у горного инспектора в среднем по Кемеровской области около 29 тыс рублей в месяц. Заработная плата инженерно-технического работника на шахте в три раза выше, я уже не говорю о высшем звене профессионалов в этой отрасли. При такой низкой зарплате мы понимаем, что могут быть любые издержки.
Я сам выпускник Московского горного института. У нас есть базовый институт, который развивался, в 1954 году он был образован, когда была нехватка кадров в угольной отрасли. Предприятия европейской части Украины еще только стабилизировались, но перспектива, конечно, была в Сибири, и нужно было поднимать именно сибирскую угольную отрасль. Тогда был создан Кемеровский горный институт, в дальнейшем это Кемеровский государственный политехнический институт. Это колоссальное учреждение, причем практически все его ученики идут на производство. Сегодня это более 11 тыс. учащихся, более 1200 преподавателей, это та самая школа, которая была четко выстроена в советское время и сегодня это базовый институт по всем горным профессиям, включая столь важную профессию, как вот геодезист на поверхности и под землей – маркшейдер. Это уникальная профессия. Таких специалистов готовят единицы вузов, но в Кемерово этот вуз работает в полную силу, выпускают квалифицированных специалистов, которые работают до Дальнего Востока включительно. Он носит имя Тимофея Федоровича Горбачева. Это один из основателей сегодняшней угольной отрасли в целом, ученый, практик, он создавал и новосибирский филиал Академии наук в дальнейшем, будучи ректором, потом был первым директором Новосибирского филиала, а потом первым вице-президентом Новосибирской Академии наук. Традиции этого вуза сохраняются, и сегодня это опорный вуз для нас.
- Сергей Владимирович, раз уж мы заговорили о Кемерово, у нас в рамках нашей программы есть традиционная рубрика «От Камчатского края до Калининградской области», на которой мы просим наших гостей рассказать о регионе, который они представляют в верхней палате российского парламента. Что представляет собой Кемеровская область для туриста?
- Мы все в определенной степени в определенный период туристы, у всех бывают каникулы, отпуска. Все меньше остается мест, куда хотелось бы поехать за рубеж. Все больше и больше появляется желания отдыхать в своей родной стране, где тебя понимают, где понимают твой язык, где совершенно понятны законодательные акты, медицинское обслуживание, безопасность во всех сферах. Конечно, в этом отношении мы склоняемся к тому, что нужно знать свою страну. Другое дело, что нужно сделать комфортным и безопасным посещение наших "жемчужин". В этом отношении Кузбасс просто поразительно развился, причем неожиданно для всех. Помогла региональная администрация.
У нас есть коренные народы шорцы, есть шаманы, отроги Саян, красивейшие места с точки зрения природы, так называемый Таштагол, Шерегеш - там и развился горный курорт, возник городок с прекрасными отелями, с хорошей кухней, с прекрасными трассами. Гора Зелёная известна во всей стране и за ее пределами. Снег-пухляк ложится в конце октября, а тает уже где-то в начале мая.
Есть трассы для всех видов абсолютно туризма. Это и водный туризм по быстрым сибирским рекам. Есть и квадроциклы. Зимой это снегоходы, лыжи и сноуборд. В последние годы Кузбасс, где население составляет 2,9 млн человек, принимает миллион туристов.
Всегда казалось, что Кузбасс – это такая кочегарка, которая дымит и коптит. Да, есть разрезы, да, перевернуты миллиарды тонн горной породы. Но Кузбасс остается прекрасным, красивым.
Места потрясающие. Приглашаем всех.