Обрыв и четыре воды
Читать на сайте Вестник КавказаГоворя о российских кавказских курортах, чаще всего вспоминают Сочи, особенно после того как стало ясно, что там пройдет Олимпиада-2014. Однако на побережье есть много уникальных местечек, не столь раскрученных туриндустрией. Особняком здесь стоит Абрау-Дюрсо – место известное не столько туристам, сколько любителям шампанского.
Необычайно красивое место в окрестностях Новороссийска пользуется успехом у бывалых туристов. Здесь горы, поросшие реликтовыми лесами, высятся над гладью Абрау (в переводе с черкесского «обрыв») – самого большого озера Северо-Западного Кавказа. Здесь все цветет с ранней весны до поздней осени - благодаря теплому горно-морскому климату. По долине, засаженной виноградниками, течет речка Дюрсо (переводе с черкесского «четыре воды»), несущая воды в Черное море.
Давным-давно здесь стояло по соседству два аула – богатый и бедный. Первая красавица богатого аула влюбилась в бедного пастуха. Красотка-черкешенка была дочерью самого зажиточного и знатного человека в ауле, который всячески противился ее связи с неимущим юношей. Как-то богатые черкесы устроили праздник, элементом которого было экстраординарное развлечение – горцы кидались друг в друга хлебными лепешками. Разгневанный Аллах за осквернение хлеба покарал бесившихся с жиру. Земля разверзлась, и аул провалился в расщелину, которая тут же заполнилась водой. Погибли все, кроме главной героини легенды, которая не участвовала в не богоугодном действе, поскольку бегала к пастуху в соседний аул. Вернувшись домой, девушка увидела лишь водную гладь. Ей, вероятно, не пришла в голову мысль, что теперь все препятствия для ее воссоединения с любимым сняты. А если и пришла, то была отодвинута на задний план ужасом от потери родных и друзей. Так или иначе, девушка решила с горя утопиться и бросилась со скалы в появившееся на месте аула озеро. Но «сия пучина» не поглотила ее. Девушка, как в библейском сюжете, побежала по воде к противоположному берегу. Там она тоже никого не нашла, и тогда вспомнив о пастухе, побежала к нему. Но он тоже исчез. Как выяснилось, юноша увидев, как любимая кинулась в воду, решил, что она утонула. Тогда он бросился пропасть, но в отличие от девушки разбился. Говорят, с тех пор черкешенка обитает в окрестных лесах и в полнолуние бегает по воде, а там где она прошла, виден след. Хотя прагматики утверждают, что это всего лишь лунная дорожка.
Горы, озеро, лес, река, море, чистый воздух восхищали не только сказителей. Сочетание природных факторов создало здесь уникальный микроклимат для культивирования винограда. Северное Причерноморье славилось виноделием с древнейших времен. А 140 лет назад по указу императора Александра II здесь было основано имение "Абрау-дюрсо". Чуть позже рядом поставили на промышленную основу и виноделие. В 1891 году управляющим удельным виноделием назначили князя Голицына. Через три года здесь уже был подвал на 10 тысяч ведер вина, где сосредоточили производство шампанского. Еще через два года в Абрау-Дюрсо построили пять таких подвалов. Вино производилось исключительно под руководством и контролем французов. С 1898 году здесь стали выпускать шампанское под маркой "Абрау" – но только для царского двора и аристократии.
После революции, когда французские виноделы предпочли покинуть Россию, советские власти бренд не загубили. В 1920 году на базе бывшего царского имения создали винодельческий совхоз "Абрау-Дюрсо". Руководил предприятием Антон Фролов-Багреев, считавшийся основоположником резервуарного метода производства игристых вин. Но советские виноделы предпочитали обходиться без помощи буржуйских специалистов. Постепенно, ни шатко, ни валко, наладили производство и в начале 1980-х оно достигал уже 3 млн бутылок в год. Но во время горбаческой борьбы с алкоголизмом производство было приостановлено. До этого его останавливали только однажды – во время Великой отечественной войны. Говорили даже, что тогда в озере, пытаясь спрятать шампанское от наступавших фашистов, виноделы утопили в озере 40 тысяч бутылок. Но поскольку озеро мелкое, а по прошествии десятков лет их так и не нашли, наверное, это все-таки легенда.
Так или иначе сейчас отдыхающие в Абрау-Дюрсо ходят на экскурсии в винные погреба, где проходят курс молодого сомелье и берут на память бутылку коллекционного шампанского.
Необычайно красивое место в окрестностях Новороссийска пользуется успехом у бывалых туристов. Здесь горы, поросшие реликтовыми лесами, высятся над гладью Абрау (в переводе с черкесского «обрыв») – самого большого озера Северо-Западного Кавказа. Здесь все цветет с ранней весны до поздней осени - благодаря теплому горно-морскому климату. По долине, засаженной виноградниками, течет речка Дюрсо (переводе с черкесского «четыре воды»), несущая воды в Черное море.
Давным-давно здесь стояло по соседству два аула – богатый и бедный. Первая красавица богатого аула влюбилась в бедного пастуха. Красотка-черкешенка была дочерью самого зажиточного и знатного человека в ауле, который всячески противился ее связи с неимущим юношей. Как-то богатые черкесы устроили праздник, элементом которого было экстраординарное развлечение – горцы кидались друг в друга хлебными лепешками. Разгневанный Аллах за осквернение хлеба покарал бесившихся с жиру. Земля разверзлась, и аул провалился в расщелину, которая тут же заполнилась водой. Погибли все, кроме главной героини легенды, которая не участвовала в не богоугодном действе, поскольку бегала к пастуху в соседний аул. Вернувшись домой, девушка увидела лишь водную гладь. Ей, вероятно, не пришла в голову мысль, что теперь все препятствия для ее воссоединения с любимым сняты. А если и пришла, то была отодвинута на задний план ужасом от потери родных и друзей. Так или иначе, девушка решила с горя утопиться и бросилась со скалы в появившееся на месте аула озеро. Но «сия пучина» не поглотила ее. Девушка, как в библейском сюжете, побежала по воде к противоположному берегу. Там она тоже никого не нашла, и тогда вспомнив о пастухе, побежала к нему. Но он тоже исчез. Как выяснилось, юноша увидев, как любимая кинулась в воду, решил, что она утонула. Тогда он бросился пропасть, но в отличие от девушки разбился. Говорят, с тех пор черкешенка обитает в окрестных лесах и в полнолуние бегает по воде, а там где она прошла, виден след. Хотя прагматики утверждают, что это всего лишь лунная дорожка.
Горы, озеро, лес, река, море, чистый воздух восхищали не только сказителей. Сочетание природных факторов создало здесь уникальный микроклимат для культивирования винограда. Северное Причерноморье славилось виноделием с древнейших времен. А 140 лет назад по указу императора Александра II здесь было основано имение "Абрау-дюрсо". Чуть позже рядом поставили на промышленную основу и виноделие. В 1891 году управляющим удельным виноделием назначили князя Голицына. Через три года здесь уже был подвал на 10 тысяч ведер вина, где сосредоточили производство шампанского. Еще через два года в Абрау-Дюрсо построили пять таких подвалов. Вино производилось исключительно под руководством и контролем французов. С 1898 году здесь стали выпускать шампанское под маркой "Абрау" – но только для царского двора и аристократии.
После революции, когда французские виноделы предпочли покинуть Россию, советские власти бренд не загубили. В 1920 году на базе бывшего царского имения создали винодельческий совхоз "Абрау-Дюрсо". Руководил предприятием Антон Фролов-Багреев, считавшийся основоположником резервуарного метода производства игристых вин. Но советские виноделы предпочитали обходиться без помощи буржуйских специалистов. Постепенно, ни шатко, ни валко, наладили производство и в начале 1980-х оно достигал уже 3 млн бутылок в год. Но во время горбаческой борьбы с алкоголизмом производство было приостановлено. До этого его останавливали только однажды – во время Великой отечественной войны. Говорили даже, что тогда в озере, пытаясь спрятать шампанское от наступавших фашистов, виноделы утопили в озере 40 тысяч бутылок. Но поскольку озеро мелкое, а по прошествии десятков лет их так и не нашли, наверное, это все-таки легенда.
Так или иначе сейчас отдыхающие в Абрау-Дюрсо ходят на экскурсии в винные погреба, где проходят курс молодого сомелье и берут на память бутылку коллекционного шампанского.