Что может вдохнуть жизнь в экономику России?
Читать на сайте Вестник КавказаПрезидент РФ Владимир Путин заявил на прошедшем в среду заседании президиума экономического совета, что существовавшие раньше источники роста российской экономики исчерпали себя, в связи с чем остро встает вопрос о поиске новых на смену им.
"Считаю нужным вновь подчеркнуть, сам по себе экономический рост не возобновится, если мы не найдем новых источников роста, то динамика ВВП будет находиться где-то около нулевой отметки", - цитирует его РИА Новости.
"Вестник Кавказа" узнал мнения экспертов о том, что может привести к новому оживлению экономики России.
Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов согласен с точкой зрения президента. "Я абсолютно с ним солидарен. Более того, сейчас даже имеется возможность сказать, когда конкретно исчерпала себя старая модель экономического роста. Это произошло примерно весной 2013 года. До этого российские биржевые индексы колебались почти синхронно с индексами тех же США. А вот начиная с весны 2013 года, российские индексы начали снижение, тогда как американские продолжили рост. Это и был тот момент, когда крупные инвесторы, чьи капиталы в основном и вызывают рост или наоборот спад в экономике, пришли к выводу о том, что сырьевая модель роста, на основании которой, собственно говоря, российская экономика и росла с начала 2000-ых годов с небольшим перерывом на 2008-2009 годы, исчерпала себя. И президент абсолютно правильно заявил о том, что да, нам нужно искать новую модель", - сказал он.
При этом эксперт посетовал, что на сегодняшний день четко и определенно ответить на вопрос о том, что могло бы стать новыми источниками роста экономики, невозможно". "То есть даже на уровне теоретических обсуждений нет единства мнений на этот счет. Главный камень преткновения заключается в том, что всем понятно, что сырьевая модель свое отработала, а предложить что-то взамен пока, к сожалению, даже на уровне теоретических построений никто не может", - объяснил экономист.
По его мнению, "скорее всего государство будет лечить все проблемы бюджетной системы за счет девальвации". "Девальвация достаточно эффективно пополняет федеральный бюджет. Этого резерва хватит на достаточно длительное время. Ну, а гражданам придется вспоминать известную поговорку, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. К сожалению, ресурсов государства на помощь гражданам остается все меньше и меньше", - заключил Сергей Хестанов.
Председатель правления Национальной валютной ассоциации (НВА) Дмитрий Пискулов также считает, что "президент абсолютно правильно сказал, что нам нужно выходить на нормальные темпы роста". "У нас были хорошие темпы роста в 2000-ые, порядка 4-5%. Мы, конечно, не имели такой рост как в Китае, но они начинали с более низкой базы. Тем не менее, чтобы экономика развивалась успешно, должны быть точки роста. Экономический рост может приходить из разных источников. И собственно говоря, сейчас об этом идет большая дискуссия в экономическом блоке правительства, а также между независимыми аналитиками, аналитическими группами, в том числе возглавляемыми Алексеем Кудриным, например. Здесь есть разные точки зрения", - сказал он.
"С моей точки зрения экономический рост связан с несколькими составляющими. Первая - должен быть некий локомотив, который бы по цепочке тянул спрос на все остальные отрасли, на продукцию остальных отраслей промышленности и услуг. Эта теория достаточно близка к тому, что называется экономической теорией кейнсианства", - считает эксперт.
"Кейнсианство предполагает, что существует государство, которое вливает дополнительные деньги в экономику, создает спрос через государственные расходы и по цепочке тянет спрос во всех отраслях. Классическим примером этого, если даже брать историю России, является период XIX века, когда строительство железных дорог, которое, конечно, осуществлялось за заемные деньги, но государством, привело к росту экономики, потому что был спрос на чугун, на уголь, на древесину и так далее. Классический пример кейнсианства - США во время Великой депрессии 30-ых годов, где были государственные расходы на строительство дорог, строительство дамб, строительство каналов и т.д. В России, в Советском Союзе было похоже, хотя экономика была немножко другой", - пояснил экономист.
"Точкой роста могут быть не только государственные расходы. Это может быть какая-то новая техническая или технологическая парадигма. Например, все 2000-ые годы прошли под знаком экономического роста, связанного с развитием электронных интернет-технологий, электронных систем торговли, вообще электронизации рынков, общения и так далее, появления новых услуг. 10-ые и 20-ые годы прошлого века - это классический пример, когда старая парадигма поменялась на новую, когда появились новые виды продукции, например, начала активно использоваться резина, были изобретены новые виды стали, появились самолеты и так далее. В 60-ые годы - это использование атомной энергии, которое дало толчок также военных технологий, которые дали толчок развитию многих смежных отраслей", - добавил он.
"Мы сейчас находимся в процессе выработки этой новой парадигмы и новых технологий. Считается, что нанотехнологии могли бы стать одним из локомотивов роста, и они возможно станут им, но здесь необходим достаточно длинный инкубационный период, поскольку стадия научно-технических работ должна быть достаточно долгой. Не все нанотехнологии пойдут в жизнь, но многие из них могут дать толчок экономическому роста", отметил эксперт.
Кроме того, очень важным является такой фактор, как производительность труда. "В России производительность труда существенно ниже, чем в Западной Европе, а тем более в США, и это исторический факт. Повышение производительности труда - это важная комплексная задача, связанная как с использованием технологий, так и с использованием особенностей труда человеческого капитала, того, как работник трудится. У нас есть национальные традиции, национальные привычки и в общем-то в ряде секторов устаревшие методы хозяйственные, устаревшие технологии, например лесообработка, или даже нефтянка, когда у нас большая часть нефти гонится сырой на Запад вместо того, чтобы перерабатываться. На это конечно обращается внимание, строятся новые заводы, новые технологии создаются. Тем не менее доля пока производительности труда в России существенно ниже. То есть производительность труда надо повышать", - считает экономист.
"Я думаю комплекс таких мер мог бы создать в России предпосылки для устойчивого экономического роста", - подытожил Дмитрий Пискулов.
В свою очередь глава Ассоциации региональных банков и председатель Комитета Госдумы по экономической политике России Анатолий Аксаков выразил мнение, что источником роста экономики может послужить "спрос населения, который бы прежде всего проявляли низкообеспеченные слои населения, пенсионеры, работники бюджетной сферы, в частности, библиотекари, учителя, врачи". "Поскольку эти люди в основном покупают российские товары, то очевидно, что если они их будут больше покупать, то этих товаров будут больше производить. Это как бы одна грань идеального варианта", - пояснил он.
"Вторая грань - это развитие высокотехнологичных направлений экономики, которые удовлетворяют опять же спрос населения. То есть условно молоко на технологичных предприятиях, молочная продукция, мясная продукция на технологичных предприятиях. Эти технологичные предприятия используют технологичные российские машины, оборудование. И по дальше цепочке. То есть рост ВВП должен создаваться современными машинами, оборудованием, созданным в России. Вот идеальный вариант развития событий", - добавил эксперт.
"Понятно, что жить сложнее. С чего мы можем начать? Мы должны начать с инвестиций. У нас норма инвестиций 18%. Сингапур, Китай и многие другие страны, да и Япония, начинали свое чудо как раз с увеличения нормы инвестиций. Мы должны направить значительные средства на импортозамещение, в машиностроение, влив туда через Фонд развития промышленности, например, значительные деньги. Мы должны направить значительные средства на развитие инфраструктуры. Например, скоростные железные дороги из Москвы в Симферополь, Сочи, Казань, Екатеринбург могут превратить страну в высокоскоростную транспортную магистраль. Для этого надо выделять деньги, значительные деньги", - продолжил депутат.
Важную роль могут сыграть "и другие инфраструктурные проекты, в том числе связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, жилищным строительством". "Я не буду говорить о деталях, это все можно реализовать с помощью разных вариантов. Например жилищно-накопительных кооперативов, строительных сберегательных касс, ипотечного кредитования, вложения денег в арендное жилье, которые будет не продаваться, а передаваться в аренду людям. Фактически социальное жилье, которое люди получали в советское время. Они будут платить арендную плату. Без права выкупа, с правом выкупа - это уже вопрос техники", - считает он.
"То есть инвестиции сейчас являются ключевым направлением, но при этом все-таки индексация разумная заработных плат бюджетникам и пенсионерам должна присутствовать, потому что в противном инвестиции будут упираться в узкий недостаточный спрос", - отметил Анатолий Аксаков.