"Россия и Азербайджан смотрят на несырьевую составляющую в торговле"
Читать на сайте Вестник КавказаНа днях в Москве прошло учредительное заседание Российско-азербайджанского делового совета, который определит бизнес-повестку в двусторонних отношениях, что должно повлечь повышение экспортных и торговых показателей контактов между странами. Россия остается одним из ведущих торговых партнеров Азербайджана. 90% российского экспорта приходится на товары с глубокой степенью переработки. В его основе машины, оборудование и транспортные средства, продовольственные товары и сельхозсырье, металлы и изделия из них, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. В импорте преобладает продовольствие и сельхозсырье, минеральные продукты, минеральное топливо, нефть и продукты ее перегонки.
Спросом на азербайджанском рынке пользуется продукция ОАО "АвтоВАЗ". ОАО "КАМАЗ" год назад запустил на Гянджинском автомобильном заводе линию по сборке грузовиков с перспективой их поставки в третьи страны. Тогда же "НПК "Уралвагонзавод" приступило к поставкам в Азербайджан 2900 грузовых вагонов различных моделей по Договору с ОАО "Азербайджанские железные дороги".
В прошлом году была создана Рабочая группа по сотрудничеству в области сельского хозяйства и по вопросам осуществления поставок сельхозпродукции. Тогда азербайджанская сторона подтвердила готовность к наращиванию экспорта своей продукции, ее адаптации к требованиям российского рынка и выстраиванию взаимодействия в данной области на долгосрочной основе.
На азербайджанском рынке работает 600 совместных предприятий и компаний со 100-процентным российским капиталом. На их долю приходится 8,5% от общего количества работающих там компаний с иностранным капиталом. Взаимодействие осуществляется в рамках договорных обязательств сторон и их участия в реализации совместных проектов. Наиболее прочные позиции в ТЭК Азербайджана удерживает ОАО "ЛУКОЙЛ", являющееся участником миллиардного проекта "Шах-Дениз". По Соглашению о долевом разделе добычи Шах-Дениз россиянам принадлежит 10%, инвестиции "ЛУКОЙЛА" в проект оцениваются в 700 млн. долларов. Российская компания также располагает в Азербайджане разветвленной сетью АЗС. ОАО "АК "Транснефть" в феврале 2014 г. заключило контракт с ГНКАР на прокачку азербайджанской нефти по трубопроводу "Баку-Новороссийск". Между двумя странами продолжается обмен электроэнергией в пиковых ситуациях.
В Азербайджане работают СП "АзРосПромИнвест" (лидер на рынке бентонита стран СНГ), пивоваренный завод "Балтика-Баку" (крупнейшее предприятие данного профиля в регионе), страховая компания "Согласие", клиника "Добромед". Продолжается сотрудничество между ОАО "Метровагонмаш" и Бакинским метрополитеном. В апреле прошлого года в Баку открыто представительство группы компаний "Восток - Сервис".
Азербайджан поддерживает межрегиональные связи с 72 из 85 субъектами Российской Федерации. Наибольшую активность проявляют регионы Северо-Кавказского, Уральского и Поволжского Федеральных округов. В Баку работают представительства Дагестана и Татарстана.
Как заявил "Вестнику Кавказа" управляющий директор по нефинансовой поддержке АО "Российский экспортный центр" Константин Евстюхин, значимость создания Российско-Азербайджанского делового совета переоценить сложно: "Крайне актуальна сейчас тема создания российского делового совета с Азербайджаном. Мы при подготовке учредительного съезда не ожидали той запросной позиции, которую высказал наш бизнес, причем в разных секторах экономики - это и сельхозмашиностроение, и банковская сфера, финансовая, и фармацевтика. Нам сейчас надо всячески диверсифицировать и развивать двустороннюю повестку".
Одной из целей Совета Евстюхин назвал увеличение экспорта российской продукции: "По заявлениям наших ассоциаций, потенциал большой. Есть перспективы кратно увеличить российский экспорт по высокотехнологичной продукции, по машинотехнической продукции, а также увеличить поставки продукции азербайджанской стороны в Россию. Мы возлагаем большие надежды на деловой совет, который несет деловую повестку, что повлечет за собой повышение экспортных и торговых показателей между странами".
По словам Евстюхина, "с учетом того, что творится на внешних рынках, Россия и Азербайджан смотрят, прежде всего, на несырьевую составляющую в торговле. Структура экономик должна перестраиваться, так как цены на нефть упали сильно, и этот тренд довольно длительный. Настало время для того, чтобы двигаться по направлению высокотехнологичного экспорта, высокотехнологичной торговли, а не по сырьевым направлениям".