Грузии необходимы отношения с Россией — экономисты

Читать на сайте Вестник Кавказа

Развитие отношений с Россией – наиболее верный выбор для современной Грузии, который позволит республике восстановить экономику и поднять уровень жизни своих граждан, заявили в интервью "Вестнику Кавказа" президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг и член Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

В дни 98-летия провозглашения демократических республик в Азербайджане, Грузии и Армении (26 мая - День независимости Грузии, 28 мая - День Республики в Азербайджане и 28 мая - День Республики в Армении) "Вестник Кавказа" публикует серию высказываний российских политиков, экономистов и культурных деятелей о связях между Россией и этими странами. Сегодня, в день независимости Грузии, мы предлагаем вашему вниманию часть беседы с экономистами, посвященную российско-грузинским контактам.

Михаил Хазин в первую очередь обратил внимание на гибельность с экономической точки зрения устремлений современного Тбилиси на Запад. "Для республики это экономическая катастрофа. Грузия, как и любая другая закавказская республика, кроме Азербайджана, у которого есть нефть, может продавать свои товары только на север, в Россию, потому что на юге – и в Иране, и в Турции – есть все то же самое, что производят в Грузии, только дешевле. По этой причине, если идет речь о необходимости экономического развития, Тбилиси нужны отношения с Россией", - указал он.

"США с помощью Саакашвили сделали Грузию одним из двух главных антироссийских проектов, разрушили отношения с РФ, тем самым обвалив и экономику Грузии. Шансов выскочить самостоятельно у нее нет. Были попытки сделать из Грузии транзитную страну, но после того, как упали цены на нефть и газ, стало понятно, что этот сценарий тоже не работает. Единственный шанс Грузии на более или менее осмысленное развитие – это приход к власти людей, которые будут налаживать контакты с Россией. Если этого не будет, то будут тотальная нищета и прочие проблемы", - подчеркнул Михаил Хазин.

Шанс на восстановление отношений по-прежнему существует, обратил внимание Руслан Гринберг. "Конечно, при Саакашвили нельзя было вообще думать об этом, вся грузинская политика основывалась на русофобии, но сейчас, слава Богу, ситуация улучшается, экономические связи расширяются. Это очень полезно для обеих сторон, так что в том, что касается отношений с Грузией, перспективы на позитивное развитие событие очень хорошие", - считает экономист.

Научный руководитель Института экономики РАН напомнил, что выстраивать связи с независимой Грузией никогда не было легко. "Наши отношения с распада СССР не были близкими. Построение грузинской государственности было тогда основано на националистическом фундаменте, еще при Гамсахурдия, когда реализовался очень опасный и приведший к многочисленным жертвам лозунг "Грузия для грузин". Тогда это была большая ошибка Грузии. Сегодня, когда мы наблюдаем новый призыв к восстановлению контактов с Россией, ситуация меняется коренным образом. Сейчас есть все возможности для налаживания связей", - заявил Руслан Гринберг.

Иван Грачев ожидает, что улучшение отношений произойдет через наращивание экономического сотрудничества. "Всего удастся добиться через экономику. Я уверен, что, если мы постепенно наладим экономические связи, договоримся об открытии железной дороги на Армению, то сможем вернуться и к нормальным дипломатическим отношениям. Несмотря на то, что Западу удалось создать громадные проблемы России и Грузии, в настоящее время, судя по торговой статистике, экспорту-импорту, естественные связи уже восстанавливаются", - обратил внимание депутат.

По его словам, подталкивающему Тбилиси в неверном направлении Западу пора понять, что стратегия сдерживания России ошибочна и невыгодна. "Давно пора прекратить это и заниматься совместным строительством северного пояса безопасности. На Западе просто никак до этого дойти не могут, потому и создали в Грузии и Украине ключевые точки, мешающие естественному процессу формирования единого экономического пространства на территории бывшего СССР – поэтому и было вложено так много денег в то, чтобы оторвать Грузию от России", - заключил Иван Грачев.