Хайко Лангнер: проблема Карабаха вышла на уровень международного кризиса
Читать на сайте Вестник КавказаВстреча президентов Азербайджана и Армении в Вене, проходившая при посредничестве стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) по Нагорному Карабаху, представленных главами МИД РФ и Соединенных Штатов Сергеем Лавровым и Джоном Керри и госсекретарем Франции по европейским делам Арлемом Дезиром, свидетельствует, что международное сообщество заинтересовано в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" берлинский политолог Хайко Лангнер.
При этом он оценил произошедшую беседу глав государств как значимое достижение посредников в лице трех сопредседателей Минской группы. "Приоритетность нагорно-карабахского конфликта, таким образом, вышла на уровень международной кризисной дипломатии. Прошедшая встреча является первым прямым контактом между руководителями двух сторон конфликта после тяжелых вооруженных столкновений на линии соприкосновения войск в начале апреля", - напомнил эксперт.
По словам политолога, главным итогом встречи стали заявления сторон о важности соблюдения режима прекращения огня и более тщательного, нежели ранее, мониторинга ОБСЕ. "Первые результаты со встречи, о которых было заявлено, свидетельствуют о верно выбранном направлении: обе стороны конфликта подтвердили режим соблюдения перемирия и в будущем желают более интенсивного его мониторинга со стороны ОБСЕ. Помимо этого, в дальнейшем должен быть введен механизм расследования инцидентов на линии фронта. Личный представитель действующего председателя ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту должен будет, наконец, получить больше персонала в свое распоряжение", - пояснил он.
"Здесь решающим является вопрос, смогут ли наблюдатели ОБСЕ в будущем проводить мониторинги на фронте без предварительного уведомления. До сих пор наблюдение осуществлялось силами всего шести сотрудников, которые были обязаны заранее проходить регистрацию для совершения визита на линию соприкосновения войск. В ходе подобных поездок обе стороны конфликта, по большей части, вели себя примерно. Однако буквально сразу после отъезда наблюдателей возобновлялась снайперская война", - добавил Лангнер.
Однако озвученные в Вене "меры по укреплению доверия и безопасности должны быть значительно сильнее привязаны к процессу политического решения конфликта", указал эксперт. "Необходим конкретный прогресс по реализации базисных “мадридских принципов”, которые были приняты обеими сторонами в качестве основы при разрешении конфликта и предусматривают возвращение Азербайджану на первом этапе семи оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха", - подчеркнул политолог.
Хайко Лангнер уточнил, что лишь при выполнении этого условия появится возможность для экономического возрождения выжженных войной районов, чтобы 700 тыс вынужденных переселенцев смогли туда возвратиться как можно скорее. "До сих пор страна-оккупант, то есть Армения, не хотела возвращать эти земли – хотя в том, что Азербайджан вернет эти территории, сомневаться практически не приходилось. С точки зрения международного права все оккупированные Арменией земли, включая и территорию бывшей НКАО, являются составной частью Азербайджанской Республики. Возврат семи районов вокруг Нагорного Карабаха, население которых до войны составляли азербайджанцы, является абсолютно необходимым условием для прогресса на переговорах", - заявил он.
"В противном случае выходит, что Армения за свою оккупационную политику и отказную позицию на переговорах будет фактически вознаграждена введением мер по укреплению доверия и безопасности. Но военная оккупация Армении не является частью решения конфликта. Оккупация – это часть проблемы, которая, наконец, должна быть преодолена", - заключил Хайко Лангнер.