ЦБ РФ разочаровался в снижении ключевой ставки?

Читать на сайте Вестник Кавказа

Снижение ключевой ставки в нынешних условиях не привело бы к росту реальной экономики РФ, заявил первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин в ходе обсуждения годового отчета регулятора в Госдуме.

"Мы учитываем фактор влияния денежно-кредитной политики на состояние реального сектора экономики. Если бы мы считали, что наша политика является излишне жесткой и она убивает реальный сектор и душит ростки экономического роста, мы бы, наверное, с большей степенью вероятности выбрали иную траекторию движения ключевой ставки", - отметил он. "Мы полагаем, что в настоящих условиях снижение ключевой ставки не привело бы к росту реальной экономики", - пояснил первый зампред ЦБ.

Он сообщил, что прибыль предприятий в прошлом году по сравнению с 2014 годом увеличилась на 53%, хотя ожидания были хуже. Вместе с тем, у благополучных секторов экономики упали инвестиции, добавил Тулин.

"Это говорит о том, что, к сожалению, не все в порядке с перераспределением финансовых ресурсов. Избыточная ликвидность, которая есть в реальном и банковском секторе, не идет на цели увеличения выпуска и инвестиций", - отметил первый зампред Центробанка.

По его словам, "главное - не поспешить со снижением ключевой ставки. "Мы по причинам, которые можно отдельно обсуждать, не можем сейчас обеспечить стабильность валютного курса из-за структуры нашей экономики, ее чрезмерной зависимости от экспорта сырья", - цитирует Тулина "Интерфакс".

"Что мы можем сделать, чтобы отчасти компенсировать, - это стабильность процентных условий", - заявил он. "И здесь мы опасались, что чрезмерное резкое снижение ставки потом заставит нас пойти на попятную и повысить ее", - уточнил первый зампред ЦБ, добавив, что "это было бы плохо для бизнеса и реального сектора экономики и перспектив выхода из стагнации". "Для нас стабильность ставок важнее, чем колебание ставки", - подчеркнул он.

Тулин указал, что в последние месяцы уровень реальной процентной ставки растет, "но ничего ненормального в этом нет". По его мнению, поддержание высокого уровня реальных процентных ставок не навредит реальному сектору российской экономики.

Напомним, Банк России на заседании в конце апреля в шестой раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 11%.

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что главная проблема российской экономики никак не связана с действиями ЦБ. "Главная проблема в том, что у нас сильно снизился платежеспособный спрос. И в этих условиях любые действия ЦБ по его поддержке - соответственно, снижение ставки, предоставление ликвидности приведут только к тому, что произойдет процесс роста цен. То есть, у нас просто вырастут цены, и все. Поскольку если ко всем трудностям российской экономики добавить еще и рост цен, понятно, что это не принесет большой пользы, что в общем-то и останавливает ЦБ от снижения ставки. Поскольку главная проблема российской экономики - это не дороговизна денег, а отсутствие платежеспособного спроса", - рассказал эксперт. 

"ЦБ уже достаточно давно, наверное, на протяжении полутора лет прямо и четко говорит, что его средствами добиться роста российской экономики невозможно. В нынешних условиях ЦБ делает все, что от него зависит. В частности, он добился снижения темпов инфляции примерно до уровня 7,3% в годовом выражении. Это достаточно приемлемая инфляция по российским меркам. К сожалению, монетарными методами, а ЦБ владеет только ими, добиться роста российской экономики невозможно. Что, собственно говоря, и констатировал его представитель", - подтвердил Сергей Хестанов. 

На вопрос, каковы условия, при которых ЦБ согласится понизить ключевую ставку, Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС ответил: "Теоретически, если инфляция снизится до 4% годовых, как, собственно говоря, в программных документах ЦБ и записано, тогда, соответственно, ставка будет снижена. Но надо понимать, что в ближайшее время, в обозримой перспективе, два-три года, это, все-таки, достаточно маловероятное событие. Теоретически ставка может быть снижена, если будет принято решение о так называемом эмиссионном финансировании - одном из способов поддержки экономики, когда государство просто печатает необеспеченные деньги. Но россияне старшего поколения, которые помнят 89-92 гг, прекрасно знают, чем это заканчивается. Это сильный рост инфляции, в частности, на пике инфляция превышала 300% годовых. Мы сейчас забыли о таких цифрах, но такое было. Поэтому все-таки большинство экспертов склоняются к мысли, что вероятность обширной эмиссии в ближайшее время маловероятно". 

"Мне кажется, что экономика России действительно показала значимый рост. Необходимы реформы, необходимы болезненные и достаточно непопулярные реформы, в частности направленные на сокращение госсектора, на снижение налоговой нагрузки, на дерегулирование, то есть уменьшение регулирования во многих сферах. Но, к сожалению, хотя многие эксперты говорят об их необходимости, нужно отметить, что эти реформы болезненны и они явно будут очень непопулярны. Поэтому, опять-таки, несмотря на явную необходимость в этих реформах, решиться на их проведение очень тяжело", - заключил Сергей Хестанов.

В свою очередь профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков в беседе с нашим корреспондентом пояснил, что позиция Тулина ничем не оправдана. "Центральный Банк придумывает всяческие причины – я уже много раз об этом говорил - чтобы не брать на себя никакой ответственности. В данном случае придумали причину, что даже если мы уменьшим ставку, то все равно никакого движения не будет. Но ведь если они ее и снизят, то ведь тоже ничего плохого не будет. Пусть попробуют. Сегодня Сбербанк объявил о снижении ставки по кредитам, потребкредитования на один процент. Ну там один-полтора. Пусть и они снизят, хотя бы на полпроцента, хотя бы начнут движение. Я думаю, это слабая отговорка", - высказал мнение эксперт.

На вопрос, чем вообще подкреплена такая позиция, финансист предположил, что ЦБ занят сейчас очищением банковской системы от "плохих" банков, а рост экономики в его задачи не входит, и никаких финансовых инструментов помощи у него нет.

"Никаких причин, препятствующих снижению ставки, нет: ЦБ должен снижать ставку, но они придумывают все возможные причины, чтобы этого не делать. Я думаю, что это отговорка, и непонятно, что может заставить его поменять политику в нынешних условиях - что такое должно случиться, чтобы они изменили свою политику. ЦБ может снижать ключевую ставку хотя бы на 0,5%. Вот это действительно ничего не изменит. Пусть снизит. По крайней мере, будет обозначено направление тенденции, что ЦБ готов помогать кредитными механизмами развитию банковской системы и в целом промышленности", - заключил Юрий Юденков.