Обзор грузинских СМИ за 6-12 мая
Читать на сайте Вестник КавказаПо мере приближения осенних парламентских выборов грузинскую политику все больше и больше лихорадит. Причем, судя по материалам СМИ, не все спокойно как у правящей коалиции "Грузинской мечты", так и у главной оппозиционной силы – ЕНД. На днях в "Резонанси" вышло наделавшее много шума интервью бывшего члена политсовета "Мечты" Армаза Ахвледиани, в котором он выразил мнение о сомнительности перспектив правящей партии. "Фасадность служит вводу общества в заблуждение. К сожалению, "Мечта" идет по такому пути. Она неспособна провести реальные изменения и ограничится лишь фасадными изменениями. Мне жаль, но очередной съезд будет демонстрированием этого. Что касается моего заявления о ретроградах, кое-кто хорошо узнал себя в этих словах. Я тоже назвал имена и не собираюсь повторять их каждый раз. Думаю, все узнали себя. Именно на них лежит ответственность за ввод "Мечты" в тупик", - заявил он.
"Что касается заявлений бывших соратников о том, что у меня нет никаких реальных фактов и я просто обижен на них, то я могу сказать, что подобные аргументы начинают приводить тогда, когда других аргументов нет. Это смешно! Вы спрашиваете меня, говорил ли я до ухода из "Мечты" с Бидзиной Иванишвили или Георгием Квирикашвили? Я могу сказать, что лидером партии не является ни Иванишвили, ни Квирикашвили. У партии другие лидеры. Они знали о моей позиции. Я не раз предлагал им обсудить это, устроить дискуссию в формате политсовета, но они не пожелали. Понятно, что они не хотят слышать правду. Мне нечего было обсуждать с Кобахидзе. Она не состоит в политсовете, но ее вовлеченность очень вредит партии. Я уже ушел из партии, а о своих планах на будущее я расскажу позже", - добавил он.
Однако далеко не все согласились с таким мнением бывшего члена "Грузинской мечты". "Армаз Ахвледиани уже давно покинул партию. Просто сейчас он в очередной раз хлопнул дверью. Для "Мечты" его уход ничего не означает. Он не представляет важности ни для грузинской политики, поэтому это даже не стоит обсуждать. В "Грузинской мечте" происходят обычные явления. У партии серьезные проблемы с рейтингом. Следовательно, возрастает внутренняя конкуренция и напряженность. Поэтому все в партии противостоят друг другу. Важные решения принимает группа из нескольких человек. Что касается проблемы с Гией Вольским, я воздержусь от комментариев. Во всяком случае, это не единственная проблема "Мечты". Поступок Армаза Ахвледиани не похож на поведение человека, говорящего о принципах. Это больше похоже на личную обиду. У него не было особых идей, он не проявлял особую активность. Сейчас в его активности чувствуются личные мотивы. Его прослушивают, а родственников подвергают давлению - это чисто политические инсинуации", - цитирует политолога Гию Хухашвили все та же "Резонанси".
Вместе с тем он отметил, что правящая коалиция – не монолитна, о чем, в частности, свидетельствуют заявления Тамаза Мечиаури, регулярно критикующего внешнеполитический кур правительства. "Грузинская мечта" довольно эклектична - у них нет единых взглядов и концепции. Это проблема не Мечиаури, а всей партии, которая не смогла стать единой. Это не общая "Мечта", которая должна защищать интересы народа, а неопределенный конгломерат маленьких групп. Следовательно, происходят подобные случаи. Что касается заявлений Мечиаури, это похоже на бурю в стакане. Сейчас его заявления в основном пытаются преувеличить и тиражировать республиканцы, но это бессмысленно. Следовательно, преувеличенным было и заявление премьера. Мечиаури не тот человек, который определяет внешнюю политику страны. У него есть свои мнения. Нет какой-то партийной дисциплины, чтобы подчинить все это общей вертикали. Вместо того чтобы впадать в истерику, лучше аргументированно спорить. Поэтому премьер должен не отмежевываться от заявлений Мечиаури, а соизволить и установить дисциплину в партии, чтобы подобные заявления не делались публично. Если это ему не под силу, тогда нужно перейти на другую коммуникацию. Это не только неправильно с точки зрения менеджмента, но и показывает его слабость как лидера. Мотать головой и жаловаться могут все, для этого не нужно быть премьером", - отметил политолог.
При этом СМИ отмечают, что день ото дня поступают все новые и новые сигналы о возможности массовых акций протеста, направленных против основателя "Грузинской мечты", предпринимателя Бидзины Иванишвили, считающегося "серым кардиналом" грузинской политики.
"До выборов осталось 5 месяцев и на улицах могут начаться акции, основным адресатом протеста которых будут не действия нынешних властей, а один человек - экс-премьер Иванишвили. Несколько таких маленьких и больших протестных выступлений уже анонсировано, старт дан. Первая акция - против строительства "Панорамы Тбилиси" - прошла в субботу и закончилась кратковременным арестом организаторов. Кроме "националов", Бидзине Иванишвили акциями угрожает Аласания, Инашвили и "Объединенная оппозиция", - пишет "Резонанси".
"По словам аналитиков, акции протеста и манифестации обязательно будут, для партий в преддверии выборов это является неким способом привлечения избирателей, но насколько частыми и многолюдными будут эти сборища, сказать сложно. Аналитики предполагают, что многие политические силы хотят вывести людей на улицы и устроить нечто подобное украинскому "майдану", но до выборов это исключено, так как в отдельных партиях нет сильного лидера, а все вместе выступать не станут, но после выборов под лозунгом фальсификации оппозиционный спектр может консолидироваться и создать серьезные проблемы властям", - отмечает издание.
"Адресатом почти всех анонсированных пока что акций является экс-премьер Бидзина Иванишвили. Мотив акций - Иванишвили управляет правительством из кулуаров и ни одно решение не принимается без него. Считается, что главное - донести голос до Иванишвили. Первой темой для уличных выступлений названо требование изменения избирательного кодекса. Если власти не согласятся отменять мажоритарные выборы, внепарламентская оппозиция грозит устроить большие акции протеста. Один из лидеров "Альянса патриотов" Ирма Инашвили вместе с 10 партиями сформировала координационный совет. Дата начала протеста пока неизвестна. Пока парламент рассматривает конституционное изменение избирательного кодекса и если власти провалят законопроект оппозиции и не согласятся упразднять мажоритарную систему, тогда начнутся акции", - говорится в вышедшей в газете статье.
Но не все благополучно и у ЕНД, свидетельством чего является выход из ее рядов видного представителя этой партии Георгия Вашадзе.
"В отличие от других, я активно участвовал в процессе реформирования "Национального движения" и никогда не скрывал своей позиции. Пока я видел возможность для трансформации, я всегда боролся до конца. Но когда я окончательно убедился в том, что все ресурсы и надежды исчерпаны, я принял такое решение. Если вы обратили внимание, я говорю об этом уже 3 года. Моя позиция всем давно известна, это не сюрприз для этой команды... Просто они должны были что-то сказать..." - заявил он в интервью газете "Алия". "Я сказал, что мы начинаем новое политическое движение, главной целью которого является появление в Грузии нового политического класса, потому что от старых политиков, у которых нет ресурса, народ уже устал. Я не собираюсь вступать в какую-либо партию, я создаю новое движение - это решено. Что касается сотрудничества, там, где есть проевропейский курс, совпадение интересов в вопросах развития страны и преодоления бедности, естественно, мы будем сотрудничать", - поделился политик своими планами на будущее.
С мнением Вашадзе о кризисе в рядах ЕНД во многом согласен и уже упоминавшийся выше Гия Хухашвили."В этом политическом цикле у "Национального движения" нет потенциала для роста, что показывают и последние опросы. У них есть свой стабильный электорат, но потенциала для роста, который позволил бы им остаться у власти, у них нет. В такой ситуации, естественно, внутри любой политической силы начинается определенная напряженность. Как известно, пространство ограничено, а фигур очень много. Поэтому в подобных кризисных ситуациях развивается такие процессы. Так что нет ничего удивительного. Это объективный процесс - завтра на его месте может оказаться другой. Но у меня нет иллюзий, что "Национальное движение" распадется. Они перенесли более тяжелые колебания и показали жизнеспособность. Кризисные выпады будут, но, думаю, партия все же не распадется", - цитирует его "Резонанси".
"Уход Вашадзе из партии Саакашвили назвал "игрой" Бидзины Иванишвили. Думаю, этот процесс не нуждался во вмешательстве извне. Внутренних причин было вполне достаточно. Михаил Саакашвили все связывает с Бидзиной Иванишвили. Поэтому и это заявление не стало каким-то сюрпризом. Когда накопились внутренние причины, вмешательство извне обычно не бывает эффективным. В таком случае всегда лучше искать проблемы внутри. Что бы они не говорили, это лишь повод. Настоящая причина - у "Нацдвижения" нет потенциала для роста. Я удивляюсь властям, которые смеются над ними. Их ситуация не намного лучше той, что сложилась в "Нацдвижении". Возможно, "Национальное движение" переживает кризис, но положение "Грузинской мечты" ничем не лучше. Там ушел Вашадзе, а у них распалась целая коалиция. Все партии должны заниматься своими проблемами. То, что у "Национального движения" нет потенциала для роста, никак не помогает "Мечте", потому что у той и самой есть серьезные проблемы", - считает политолог.
На этом фоне любопытным наблюдением о нравах грузинских политиков поделился в интервью "Ахали таоба" член Лейбористской партии Георгий Читаури, заявивший о неспособности депутатов обсуждать по-настоящему острые вопрос, например, постепенное обезлюдение ряда регионов Грузии."Это реальные угрозы, но ни один мажоритарный депутат ничего не говорит. Думаете, они встанут на защиту страны?! Они храбры только на застолье, когда напиваются, то представляют себя 301-м и 302-м арагвинцем. Оставьте в покое войну и борьбу, они даже не выступают с речью, пока не выпьют для бодрости", - заявил лейборист
"Понимайте это заявление в прямом смысле. Часть депутатов носит в кармане коньяк и выпивает по 100 грамм перед началом заседания. Некоторым 100 грамм не хватает и им приходится пить больше. Они напиваются, чтобы осмелиться выступить с речью. Имена я пока называть не стану. Кто хоть раз бывал в парламенте, всем это известно", - добавил он.
Пишет грузинская пресса и об экономике страны, в которой в последнее время начали появляться благоприятные тенденции.
"После 43%-ного обесценивания национальная валюта уже несколько недель ежедневно продолжает укрепляться, но ревальвация лари пока не отразилась на экономике страны. В случае сохранения тенденции укрепления, для выхода из полуторагодовалого девальвационного шока потребуется полтора года. По прогнозу аналитиков, именно столько времени нужно для того, чтобы экономика, финансовый сектор и рядовые граждане серьезно ощутили укрепление лари. С конца февраля национальная валюта укрепляется почти каждый день. Если раньше 1 доллар стоил 2,48 лари, то теперь он стоит 2,2 лари. Укрепившийся на 10,5% лари скоро повлияет на экономику страны. По всяком случае, по расчетам специалистов, процесс уже начался и для полного выхода из шока нужно максимум 1,5 года", - пишет "Резонанси".
"Экономика стоит на пути оздоровления, о чем свидетельствует и заявление Евробанка, согласно которому, в 2016 году банк планирует инвестировать в Грузию почти 500 млн. Это инвестиция беспрецедентного масштаба. Всем известно, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), в отличие от других финансовых институтов, вкладывает деньги только в прибыльные проекты. Своим решением он сигнализирует всему миру, что в Грузии очень перспективно заниматься бизнесом и вкладывать крупные инвестиции", - приводит издание слова экономиста Михаила Дундуа.
Похожего мнения придерживается и другой эксперт – Эмзар Джгереная. При этом он отмечает, что далеко не все будет зависеть от самой Грузии. "Выход из девальвационного шока зависит не только от нас. Это связано и с нашими торговыми партнерами, потому что уровень развития экономики Грузии должен увеличиться минимум до 5%, должен восстановиться торговый баланс, который был у нас раньше, и исправиться макроэкономические показатели текущих счетов. Все это зависит от экономической ситуации в России, Азербайджане, Турции, Армении и Украине. На ситуацию повлияет и цена на нефть и иностранные инвестиции", - сказал он, добавив, что если все пойдет по плану, то для выхода из девальвационного шока потребуется год-полтора.
Не обошли вниманием представители прессы и стартовавшие в среду совместные учения войск Грузии и ряда стран НАТО, в первую очередь США, Noble Partner.
"Проведение грузино-американских военных учений Nobel Partner 2016 я оцениваю положительно. Это еще один шаг для укрепления нашей обороноспособности. Эти учения не представляют опасность для третьей стороны. Они были запланированы несколько месяцев назад. Подобные учения были проведены и в прошлом году, и в позапрошлом", - цитирует эксперта Вахтанга Маисая газета "Ахали таоба".
"Это важные для нас учения, которые необходимы для достижения совместимости нашей армии с коалиционными силами НАТО. Решаются задачи оборонительного типа. Атакующие сценарии не предусмотрены. Естественно, это повысит уровень обороноспособности грузинской армии. Это необходимо нам, потому что мы участвуем в международных миссиях. ВС Грузии становятся составной частью сил быстрого реагирования НАТО", - отметил он.