Фархад Мамедов: ситуация в Карабахе требует активизации переговоров
Читать на сайте Вестник КавказаВ Москве сегодня начала работу V конференция по международной безопасности, организованная министерством обороны РФ. В работе форума традиционно принимают участие высокопоставленные представители зарубежных военных ведомств, официальные лица, представители экспертного сообщества и академических кругов. На этот раз в нем участвуют рекордные 500 гостей из 80 стран, а дискуссии, на которые раньше отводился только один день, будут продолжаться до 28 апреля.
Корреспондент "Вестника Кавказа" на полях конференции побеседовал с директором Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Фархадом Мамедовым и поинтересовался у него, насколько темы, заявленные на форуме, актуальны для Азербайджана.
"Центр стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики уже третий год участвует в Московской международной конференции по безопасности, организованной МО РФ. Каждый год, конечно, тематика разная, но регионы, которые являются объектом, так скажем, дискуссии - Ближний Восток, Центральная Азия, даже Тихоокеанский регион, - они интересны для Азербайджана, так как происходящие процессы в них, в частности международный терроризм, формирование современной архитектуры безопасности в мире, являются очень интересными для Азербайджана. Наша страна принимает в нем участие на уровне МО: два года назад в конференции участвовал министр обороны, сегодня - заместитель министра обороны Керим Велиев, а также экспертное сообщество, представленное нашим Центром", - рассказал Фархад Мамедов в эксклюзивном интервью.
Говоря о его прогнозе по развитию ситуации в Нагорном Карабахе, директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана отметил: "Эскалация, которая имела место 2-5 апреля этого года, продемонстрировала, что статус-кво, который был сформирован с 1994 года, более продолжаться не может. Азербайджан надеется на интенсификацию переговорного процесса. И свидетельством этому является то, что президент страны после 24 часов с начала эскалации заявил об одностороннем прекращении огня. И после того как Россия выступила посредником в урегулировании ситуации, удалось достичь договоренности о прекращении огня, хотя на протяжении всего этого времени после 5 апреля перестрелки продолжаются, причем - с использованием артиллерии. Вчера был, как вы знаете, обстрелян город Тертер. В ответ на это азербайджанские ВС вынуждены были применить артиллерию для того, чтобы остановить данный обстрел", - подчеркнул эксперт.
"Азербайджанская Республика опять же надеется на интенсификацию переговорного процесса. Это может быть на уровне министров иностранных дел как подготовительная встреча для встречи президентов. Конечно, важную роль будет играть медиация процесса, и на сегодня самым активным медиатором в этом вопросе является Российская Федерация. Ясно стало также и то, что потенциал нагорно-карабахского конфликта исчерпан, потому что в регионе сложилась ситуация, когда этот конфликт нужно решать, и решать немедленно, так как каждая памятная дата от оккупации Шуши или же, так скажем, мероприятия по 24 апреля, которые проводятся в Армении, ведут к эскалации конфликта, и именно в эти периоды мы видим самую большую активность", - пояснил Фархад Мамедов.
"Никто не застрахован от того, что это все может повториться. И в этом контексте, конечно, развязывание активных боевых действий не в интересах как государств региона, так и их соседей. И в этом направлении, конечно, международное сообщество, и в частности страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, должны приложить максимум усилий для нахождения тех формул давления, так скажем, на агрессора, на Армению, чтобы процесс начался. Каким он будет, что будет решаться - это, конечно, вопрос, который обсуждается за закрытыми дверями. Мы как экспертное сообщество можем лишь предполагать. Важно начать процесс. Может, не в каждый элемент переговоров должна вноситься ясность именно сейчас: он просто должен начаться, стороны должны пойти на компромисс. И эти компромиссы должны идти step by step, шаг за шагом. И в этом отношении после начала процесса, а ведь вывод ВС Армении, возвращение беженцев - это достаточно длительный период времени для обсуждения других элементов процесса урегулирования", - указал он.
Отвечая на вопрос, как Азербайджан сегодня оценивает посреднические усилия России, политолог подчеркнул, что из трех стран-сопредседателей на самом высоком уровне во время последней эскалации проявила себя именно Россия. "Также следует отметить, что последний раунд переговоров на высшем уровне, а это сочинские встречи, проводился при посредничестве РФ. В этом отношении, конечно же, Азербайджан оптимистично смотрит на переговорный процесс. Но, опять же, есть Минская группа ОБСЕ, есть данный формат, и мы только рады, когда на самом высоком уровне бывает внимание к этому конфликту. С другой стороны, мы можем наблюдать, что к сторонам конфликта приехал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Значит, уровень медиации вырос с уровня МИДа до премьер-министра. Мы надеемся на продолжение данного формата. В будущем, конечно же, хотелось бы, чтобы данное внимание к этому конфликту не остывало, так как, действительно, назрела пора решать этот вопрос", - отметил Фархад Мамедов.
Говоря о военной тематике конференции, директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана обратил внимание на то, что военно-техническое сотрудничество Азербайджана и России находится на высоком уровне. "Это одна из четырех основных сфер взаимоотношений между нашими странами, которая составляет достаточно большой объем товарооборота между ними. В этом контексте заявление официальных представителей России о продолжении военно-технического сотрудничества, которое в той или иной степени, конечно же, раздражает армянскую сторону, вселяет надежду, что это сотрудничество будет продолжаться, потому что обороноспособность Азербайджана в какой-то мере важна и для России, так как мы являемся стратегическими партнерами, соседями по Каспийскому региону, и иметь сильного, процветающего и обороноспособного соседа - это желание любой нормальной страны", - заключил Фархад Мамедов.