Серж Саргсян зачистил военное руководство Армении

Читать на сайте Вестник Кавказа

Президент Армении Серж Саргсян провел чистку в рядах армии, уволив ряд высокопоставленных военных. Так, президентским указом был отстранен от должности замминистра обороны Алик Мирзабекян, который отвечал за материально-техническое обеспечение.

Своих постов также лишились генерал-майор Комитас Мурадян, занимавший должность начальника Службы связи, и Аршак Карапетян, который возглавлял разведуправление Генштаба.

"Руководствуясь 12-ым пунктом 55 статьи Конституции Армении и взяв за основу пункт 1 части 1 статьи 52 закона Армении "О воинской службе", постановляю: Генерал-майора Аршака Карапетяна освободить с должности начальника разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил Армении", - цитирует текст приказа относительно главы разведки Армении News.am.

Такие шаги стали реакцией на последние победы на фронте ВС Азербайджана и поражения ВС Армении. Ереван не только потерял стратегические высоты и лишился разрушенной армией Азербайджана оборонительной системы, которая создавалась в течение 23 лет. ВС Азербайджана за несколько дней удалось пройти по заминированной территории вглубь на 400 м и организовать успешное наступление по всему фронту, а также добиться растерянности в армии Армении, которую спас призыв Владимира Путина к обеим сторонам остановить военные действия. Если бы не этот призыв, то высокопрофессиональные и прекрасно вооруженные ВС Азербайджана, имея всенародную поддержку и высокий боевой дух, безусловно, смогли бы освободить семь оккупированных районов. Таким образом, партия войны во главе с Саргсяном потеряла бы земли в обмен за Нагорный Карабах.

Азербайджан, как страна с 10-миллионным населением, проживающем компактно на территории республики, с более мощной экономикой, сегодня, при невмешательстве других стран, - безусловно намного более сильный и страшный соперник для партии войны, отсюда и ее паническое поведение, выразившееся в организации антироссийских митингов, где поджигают российский флаг, в отказе от продолжения переговоров для мирного решения конфликта, в увольнении крупных военных чинов. Все это свидетельствует о скором конце власти людей, сделавший агрессивный национализм своим знаменем.

Политика партии войны, всеобщее обогащение политической элиты за счет монополии на торговлю в условиях обнищания простых граждан Армении и экономической блокады, возникшей в результате оккупации территории Азербайджана, - все это привело к внутреннему политическому кризису в Армении.

Как сообщалось ранее, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. Боевые действия продолжались более трех дней. Режим прекращения огня был восстановлен 5 апреля в 12:00 по местному времени.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.