Олимпиада проиграна. Что дальше?

Читать на сайте Вестник Кавказа
Беспрецедентные неудачи российской спортивной команды на Олимпиаде-2010 породили стандартные для нашей ментальности вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?"
Можно предположить, что с учетом откровенно жесткой реакции наших вождей, на этот раз чиновники от спорта не смогут уйти от конкретных ответов. Жаль только, что ответы эти, скорее всего, будут сопряжены с наиболее простым вариантом выхода из ситуации - уволить нерадивых, назначить новых и утвердить очередную самую лучшую и самую комплексную программу подготовки к Олимпийским играм в Сочи. На большее, увы, рассчитывать не приходится, по крайней мере, если отталкиваться от реакции господ Мутко и Тягачева, а также господина Фетисова, которые теперь находятся по разные стороны баррикад, но, фактически говорят об одном и том же - были бы поставлены на ключевые должности правильные люди, и все бы пошло как по маслу.

В этот вариант решения всех проблем верится с большим трудом. Никаких предпосылок для того, чтобы российская сборная по основным, наиболее медалеемким видам Олимпийской программы чудесным образом преобразилась за ближайшие четыре года, я лично не вижу, и постараюсь свое мнение не ограничить чисто «болельщической» реакцией - мол, опять все продули.

На протяжении почти 20 лет наш спорт продолжал "питаться" остатками великой советской эпохи. Прежде всего, с точки зрения тренерских методик, системы подготовки кадров, да и мотивации спортсменов, для которых заработанные призовые были важным, но далеко не единственным стимулом к достижению успеха.

Российский футбол в этом смысле оказался своего рода предтечей всеобщего краха, фаза системного развала в нем наступила гораздо быстрее, чем в лыжном или конькобежном спорте. Потом в огромную черную дыру стали заливать деньги «Газпрома» и частных инвесторов. Кому-то показалось, что это и есть чудодейственный рецепт, но Словения расставила все на свои места, вернув нашим футбольным болельщикам чувство горькой реальности. Теперь настал черед всех остальных - биатлонистов, фигуристов и конькобежцев. Ибо на смену методикам второй половины прошлого столетия пришли мало понятные местечковые разборки в тренерской среде, генерала и генеральши от попсы, как в случае с Плющенко, щедро разбавленные интенсивным промыванием мозгов на предмет того, что мы самые лучшие, самые достойные, но нас не любят и кругом одни враги, которые систематически подсыпают допинг нашим лыжникам и биатлонистам, а также ничего не понимают в великом катании наших танцевальных пар и личного друга Димы Билана.

Если бы не столь мощная пропагандистская атака, то даже восьмые места наших эстафетных команд вполне могли пройти для сознания болельщиков бесследно - ну просто так вышло. Это спорт. Конкуренты стали сильнее. Но это наглая и абсолютно бездумная кампания по созданию искусственных звезд, за которых мы якобы должны испытывать чувство гордости, а звезды эти проигрывают канадцам с позорным счетом, и сами продолжают верить в свою исключительность и величие. Эта кампания привела к совершенно неожиданному результату. Даже те, кто испытывал еще какие-то минимальные иллюзии в отношении наших возможностей, их окончательно утратили. И не нужно пустых разговоров о патриотизме. Если люди переживают за своих, они гораздо большие патриоты, чем те, кто думает, прежде всего, о собственных больших контрактах и о танцах со звездами. Правильно сказал великий тренер Виктор Тихонов-старший: "Когда читаешь российскую прессу, складывается впечатление, что в НХЛ есть только русские звезды. Канадцы убедительно доказали, что это не так".

Такая вот загогулина, как любил говорить Борис Николаевич. И теперь, в ожидании сочинской Олимпиады, даже страшно подумать, какой вал тотального пиара нас будет ожидать в ближайшие четыре года. Увы, это больше, чем прогноз - это уверенность.