Ереван прекращает переговоры по Карабаху
Читать на сайте Вестник КавказаВойна в Карабахе может разгореться с новой силой в любой момент, а вероятность разрешения нагорно-карабахского конфликта с помощью переговоров крайне мала – и потому Армения не будет возобновлять мирный переговорный процесс, заявил в интервью западным СМИ армянский президент Серж Саргсян.
"Перемирие, которые было инициировано российской стороной, может быть недостаточным для того, чтобы предотвратить еще больший по своим масштабам конфликт после "четырехдневной войны" между Азербайджаном и Арменией, в которой участвовало несколько сотен танков и 30 тыс единиц артиллерии. Для Армении бессмысленно возобновлять переговоры с Азербайджаном без гарантий безопасности, потому что сегодня ситуация абсолютно другая: мы будем вести переговоры где-то в другом месте, в то время как здесь военное командование будет затевать войну, чтобы разрешить конфликт военным путем", - приводит его слова агентство Bloomberg.
Саргсян негативно отозвался о российской работе по урегулированию конфликта. "Министр Сергей Лавров не предложил ничего нового, потому что отлично понимает, что нет смысла вести переговоры сразу после четырехдневной войны. Хотя министр обороны России был посредником на переговорах о прекращении огня, российским миротворцам нечего делать в зоне конфликта. Разговоры о развертывании российских вооруженных сил имели основание на предыдущих мирных переговорах, но если переговоры не ведутся, как российские войска могут оказаться в Карабахе?" - задал вопрос президент Армении, все же добавив, что Россия "ведет сбалансированную политику в отношении Армении и Азербайджана".
Также он впервые публично признал освобождение части оккупированных азербайджанских территорий. "Азербайджанские войска заняли участки земли к северу и югу от линии соприкосновения, которая теперь имеет стратегическое значение для армянских сил", - сказал он, назвав эти участки "маленькими".
Таким образом, Саргсян отверг новую российскую дипломатическую инициативу. Напомним, в прошлую пятницу, находясь с визитом в Ереване, глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что нагорно-карабахский конфликт не имеет и не может иметь военного решения, а преодоление его способно идти лишь по политико-дипломатическому пути. Министр призвал к полному и неукоснительному соблюдению соглашений о прекращении огня 1994 и 1995 годов, "которые являются бессрочными и должны таковыми полностью всеми уважаться".
"Россия и в своем национальном качестве, и как член "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ будет делать все, чтобы оказывать сторонам всемерное содействие на данном этапе. Считаем важным уделить внимание практической реализации тех мер доверия, обеспечения безопасности и расследования инцидентов на линии соприкосновения, которые были согласованы в 2011 году президентами Азербайджана и Армении при российском участии и над воплощением которых все эти годы работала ОБСЕ", - призвал глава МИД РФ, добавив, что "дальнейшее промедление с претворением этих решений в жизнь было бы неправильным".
Ранее в интервью "Вестнику Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков отмечал, что основным препятствием на пути политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта по-прежнему остается нежелание Еревана отказываться от удобного ему статус-кво.
"Казанская формула не состоялась не только из-за разных видений мирных процессов, но и из-за того, что Армения вообще не "горела" выходить на этот компромисс – она просто хотела оставить все так, как оно сейчас есть. Вспышка боевых действий оказала воздействие и на руководство Армении, и на руководство России, и на руководство Франции и США, и на представителей других международных организаций, показав, что подобное ничегонеделание не может продолжаться бесконечно. Если текущие переговоры вновь закончатся неудачей, то следующая вспышка военных действий, как мне представляется, будет неизбежной, и тогда, вероятно, определенная часть оккупированных территорий вернется под контроль Азербайджана", - предупредил Сергей Марков.
В свою очередь, политический аналитик Института ЕврАзЭС Надана Фридрихсон обратила внимание на изменившееся положение дел в зоне нагорно-карабахского конфликта. "Азербайджан в результате боевых действий занял новые позиции и тем самым, по сути, переиграл весь статус-кво, оказался в переговорном процессе на более выигрышной позиции. К сожалению, стороны конфликта не готовы решать вопрос только в плоскости мира, потому что все равно каждая из них останется недовольной – да и риски достаточно велики как для Азербайджана, так и для Армении, чтобы идти на уступки. Я не думаю, что стоит ждать какого-то прорыва в ближайшее время", - заключила она.
Отказываясь от мирных переговоров под предлогом нестабильной обстановки на линии соприкосновения войск, Ереван ставит под сомнение все предыдущие дипломатические усилия посредников, в том числе России, действительно приближая новые боевые действия – высокая степень напряженности в зоне конфликта дает Армении предлог откладывать мирный процесс неопределенно долго, нейтрализуя выигрышную позицию Азербайджана и добиваясь консервации статус-кво, несмотря на невозможность его сохранения, доказанную апрельскими боями за Карабах.