Обзор грузинских СМИ за 15-21 апреля
Читать на сайте Вестник КавказаОдной из наиболее обсуждаемых в последнее время грузинскими СМИ тем стала неопределенность с датой начала предвыборной кампании.
"Я думаю, что в связи с датой начала предвыборной кампании и выборов ошиблись и премьер, и президент. Если они собрались принять неординарное решение... В Грузии предвыборная кампания всегда начиналась за два месяца до выборов, а если они собирались принять другое решение, то нужно было проконсультироваться с политическими партиями. Дата выборов касается всех партий одинаково, поэтому справедливо, что это решение должна принимать не только правящая партия. Президент сильно ошибся, потому что он проконсультировался только с премьером, который в то же время возглавляет и правящую партию. Получается, что дату выборов он согласовал только с одной партией. Другие партии стали жертвами дискриминации", - заявил в интервью "Ахали таоба" лидер "Свободной Грузии" Каха Кукава.
"Что касается даты выборов, все партии соглашаются, что самым подходящим временем для выборов является конец октября или начало ноября. Все оппозиционные партии считают, что проведение выборов в начале октября - это дискриминация. Нынешние власти, будучи в оппозиции, тоже утверждали, что это дискриминация. А сегодня они поступают так же. Поэтому была допущена двойная ошибка - как со стороны премьера, так и президента. Сентябрь в Грузии является периодом отдыха. Исходя из этого, ни в одной стране предвыборный период не совпадает с курортным сезоном. Когда люди находятся на пляже, невозможно провести политические дебаты. Политические ток-шоу у нас начинаются после курортного сезона. Цель властей - в условиях короткой предвыборной кампании провести тихие выборы. Каждый раз, когда власти пытаются провести выборы тихо, это вызывает шумное продолжение. Лучше поступить цивилизованно и провести нормальную предвыборную кампанию, а выборы назначить на конец октября!" – считает он.
В связи с грядущими выборами активно обсуждается недавний опрос NDI, посвященный электоральным предпочтениям граждан, согласно которому разрыв между правящей "Грузинской мечтой" и оппозиционным ЕНД неожиданно для всех оказался минимальным.
"Исследование спрашивает - кто вам нравится больше всего? Как сообщает NDI, большинство опрошенных назвали лидера "националов" Давида Бакрадзе. Дело в том, что непонятен сам вопрос - лучше бы они назвали какую-нибудь красивую женщину. Нужно было уточнить, какие качества должны или не должны нравиться. Непонятно, почему и за что им нравится Бакрадзе? NDI этого не уточняет. Как может Давид Бакрадзе, которого в последнее время совсем не видно на экране, быть более популярным, чем премьер Квирикашвили, который имеет высокий рейтинг по всем соцопросам. NDI утверждает, что рейтинги правящей партии и "Нацдвижения" практически равны, но добавляет, что большинство опрошенных не знает, за кого собирается голосовать. Вот где кроется самая главная интрига. Этих людей, сказавших "не знаю", исследование оставляет себе для того, чтобы до выборов они могли сделать свой выбор. Для чего NDI эти люди? Вот главный вопрос", - приводит слова политолога и психолога Рамаза Сакварелидзе "Резонанси". "Я не исключаю, что это делается для того, чтобы в случае победы "Мечты" на выборах "Нацдвижение" начало говорить, что партия сфальсифицировала выборы. После этого "националы" позовут людей на улицы и покажут Западу, что власти нелегитимны, с чем согласен и народ. Таким образом, общество готовят к тому, что выборы будут сфальсифицированы. Демократическим путем "Нацдвижение" к власти прийти не сможет, поэтому они хотят разыграть такой сценарий", - предположил он.
Тем временем некоторые наблюдатели принялись вновь обсуждать тему конфликта между президентом и премьер-министром, отметив, что у Георгия Маргвелашвили возникли известные сложности с уже третьим подряд главой правительства.
"Недоразумения между премьерами и президентом уже выходят за все рамки. Все это уже начинает надоедать. Настало время, когда Маргвелашвили должен задуматься о многом. Как у президента могут быть натянутые отношения с тремя премьер-министрами?! Однозначно говорить, кто здесь виновен, сложно, но всем очевидно, что с одной стороны - Маргвелашвили, а с другой - три разных человека. Президент тоже должен поискать недостатки в самом себе и увидеть, что его упрямство создает напряженность, которая вредит стране. Обществу надоело все это. Часть уже настроена агрессивно по отношению к президенту, потому что он не смог наладить отношения ни с одним премьером. Если ты ошибся, можно это признать, перестать упрямиться и отступить, тем более что такая ранняя предвыборная кампания действительно может навредить стране. Дело не только в потраченных впустую финансах - почему страна должна столько времени жить в напряженном предвыборном режиме?! Даже Наполеон признавал свои ошибки! Это касается не только Маргвелашвили. Нельзя постоянно создавать конфронтационный режим, а потом принимать такую позу, якобы ты во всем прав", - цитирует эксперта Мамуку Арешидзе "Квирис палитра".
Внимательно следя за политической борьбой, пресса не забывает и других сферах жизни общества, в частности, о здравоохранении, констатируя, к примеру, что цены на лекарства в стране неоправданно высоки.
"В Грузии действует скрытая сделка между олигархами. Богатейшие люди заключили скрытую сделку... Это четыре основные компании, две из которых финансируют "Грузинскую мечту" и две - "Нацдвижение". Между ними действуют картельные сделки, что я могу доказать. Мы требуем от премьера направить материалы в прокуратуру и возбудить уголовное дело", - заявил лидер "Картули даси" Джонди Багатурия в интервью газете "Алия". "В целях изучения ситуации на аптечном рынке Грузии мы начали изучать аналогичную ситуацию в соседних странах. Мы провели контрольные закупки в Турции, в аптеке города Ризе. Оказалось, что медикаменты одной и той же компании в Грузии продаются на 300%, а иногда и на 400% дороже, чем в Турции... Мы также использовали материалы исследований неправительственных организаций, передали премьеру эту информацию, оригиналы квитанций, полученные в ходе контрольной закупки, и потребовали возбудить уголовное дело... Когда после прихода к власти Иванишвили раскритиковал фармацевтические компании, тогда "Грузинская мечта" не состояла в сделке с "Нацдвижением" по поводу фармацевтического рынка. Сегодня же ни Иванишвили, ни "Грузинская мечта" ничего не говорят о высоких ценах на медикаменты. Это прямо подтверждает, что "Мечта" вступила в сделку с "Нацдвижением". Они разделили фармацевтический рынок, делят между собой миллиарды, которые зарабатывают на несчастном народе", - утверждает он.
Отмечают СМИ и ухудшение жизни в грузинской деревне, о чем свидетельствует неуклонное сокращение численности населения сельской местности.
"Из года в год села покидает более 42 тыс. человек. За последние 5 лет государство провело десятки программ для улучшения уровня сельской жизни и потратило сотни миллионов лари. Несмотря на это, задержать людей на местах не удается, потому что им нужна стабильная работа. Перепись населения показала, что за период после прошлой переписи (2002 год) села покинули 500 тыс. человек. Ежегодно села покидает 42 тыс. человек, а ежемесячно - 3500. Если этот темп сохранится, то через десять лет в селах не останется и миллиона человек. Хотя особенно за последние 5 лет государство много субсидирует в развитие села. Например, одной из главных проблем в регионах было отсутствие врачей. С 2012 года по сей день на программу "Сельский врач" было потрачено 101,862 млн лари", - пишет "Резонанси". "По опросу 2002 года, в стране было всего 3668 сел, в 162 из которых никто не жил. В 152 селах жило от 1 до 10 человек, в 169 селах - от 11 до 25 человек, в 224 селах - от 22 до 40 человек, в 360 селах - от 51 до 100 человек. Это означает, что в этих селах (особенно там, где жило от 1 до 10 человек) уже может не быть никого в живых. Демограф Анзор Тотадзе говорит, что тяжелая экономическая ситуация развалила сельскую жизнь. Население вынуждено или ехать в город, или уезжать за границу. Фактически, сегодня в Тбилиси живет больше людей, чем 20-25 лет назад. 20 лет назад столицу покинуло более 100 тыс. человек. "Эту недостачу заполнило сельское население. Это очень плохая тенденция. В селе сложилась тяжелая ситуация, изменилась половая и возрастная структура. Постепенно в селах остаются только люди преклонного возраста", - отметил Анзор Тотадзе и заключил, что в 80-е годы в Кахетии рождалось 60 тыс. детей, а в 2000-е годы - лишь 20 тыс., и то за счет негрузинского населения", - заключает издание.
Не забывают журналисты и других сюжетах, которые на фоне перечисленных выше могут показать несерьезными.
"На прошлой неделе в грузинском интернете на нескольких веб-страницах были заблокированы сотни популярных фильмов и сериалов. До этого любой интернет-пользователь на территории Грузии мог бесплатно смотреть или скачивать их. Скоро выяснилось, что причиной этого является телекомпания сына Бидзины Иванишвили Беры - GDS, которая ранее приобрела эксклюзивное право на показ и распространение этих фильмов и сериалов и потребовала от комиссии по регулированию заблокировать их показ и размещение на других ресурсах. Это ограничение вызвало острую реакцию и агрессию среди грузинских зрителей, что можно увидеть и в соцсетях. Пояснение в этой связи сделал и один из сайтов (adjaranet.com), заявив, что "эксклюзивное право на показ и распространение этих фильмов и сериалов в Грузии принадлежит телекомпании GDS, следовательно, по требованию телекомпании, администрации веб-страницы пришлось удалить с сайта часть фильмов и сериалов", - сообщает "Резонанси". "Примечательно, что в этот список попало более 200 популярных фильмов и сериалов, в том числе и такие сериалы как "Кости", "Игра престолов", "Анатомия страсти", анимационный сериал "Аватар", "Настоящий детектив", "Менталист", а также фильмы: "Титаник", все серии "Людей Икс", "Звездные войны" и так далее. Сейчас увидеть эти фильмы зрители могут только в эфире GDS", - отмечает газета. При этом в телекомпании не видят в сложившейся ситуации ничего предосудительного. "Мы обратились в комиссию по регулированию коммуникаций. Они перепроверили, проданы ли эти права в Грузии, потому что компании-провайдеры говорили нам, что лицензия не продана. В общем, у GDS есть телевизионная лицензия, эксклюзив на эти фильмы. Я понимаю, что для интернет-пользователей, которые предпочитают смотреть эти фильмы в интернете, подобное решение создает проблемы, но... Если мы подлежим регулированию и обязаны соблюдать все правила, тогда и другая сторона обязана делать то же самое. Мы тратим на это финансы, а другая сторона, наш фактический конкурент, бесплатно получает тот же контент. Мы находимся в неравных условиях", - цитирует издание ее менеджера программ Тату Эдгари.